За два часа работы специалисты по отлову безнадзорных животных поймали двух псов.
Сегодня во многих странах мира отмечается праздник, посвященный домашним животным. Пока зоозащитники и активисты выступают за защиту питомцев, проживающих с хозяевами, корреспондент JustMedia.ru вместе с сотрудниками «Спецавтобазы» отлавливал бродячих собак. Подробности – в нашем репортаже.
Охотиться за безнадзорными животными начинают с раннего утра – УАЗик с четырьмя сотрудниками «Спецавтобазы» выезжает с парковки в 08:00. Сотрудники предупреждают заранее и просят не снимать их крупным планом во время отлова бродячих животных. Первый адрес, на который жители вызвали «охотников на собак», совсем недалеко от предприятия – Посадская 44\4. Чтобы заметить собак во дворе дома, когда на улице еще темно, сидящим в «буханке» приходится высунуться из окон авто и освещать окрестности фонариками.
Мужчины в куртках с логотипом организации и духовыми трубками с инъекционными дротиками для обездвиживания собак быстро выходят из УАЗИка и, разбежавшись в разные стороны, начинают искать бродяг вокруг дома. Слышится лай собак, но мужчины возвращаются без них. «Едем дальше, никого тут не поймали», – подводит итог первой поездки сотрудник «Спецавтобазы», выкуривая сигарету возле автомобиля.
Выезд на второй адрес – Ясная, 6 – тоже прошел безрезультатно.
– И часто вы работаете без «улова»? Бывает, что за смену не удается поймать ни одного пса? – интересуюсь я.
– Нет, такого не происходит, – отвечает специалист по отлову бродячих животных.
И эти слова подтверждаются. Уже при подъезде машины к МБУ «Верх-Исетское ДЭУ», навстречу с криками:
– Ребята, не надо, не забирайте их! Они просто едят и все, никого не покусали, – выбегает продавщица ритуального магазина рядом с Широкореченским кладбищем Елена Филимонова.
– Вон, их целая стая! – быстрым шагом идет к собакам, выбегающим за ворота ДЭУ, один из бригады «Спецавтобазы». В погоне стреляют в одну, но обездвиживающий препарат, видимо, не подействовал до конца— животное убегает на кладбище. В поисках пса от памятника к памятнику бегают три сотрудника предприятия. Общаться с защитницей животных остается только один член выездной бригады.
– Она убежала, вы зачем за ней гоняетесь? Cердца совсем нет, что ли? Нелюди! Это охранные собаки, они принадлежат ДЭУ. Я позвоню жене директора предприятия – она баба решительная, такое устроит вам! — угрожает мужчине Филимонова.
– У нас поступили заявки по всей Зоологической от Серафимы Дерябиной до Репина. Мы же не просто так приезжаем, это все делается через администрацию города, — отвечает на угрозы специалист «Спецавтобазы».
– Покажите бумагу на ваши выезды. Знаю я, план к Новому году просто надо выполнить!
Мужчина доходит до рядом стоящего УАЗика и приносит защитнице собак документ с адресами, на которые поступили жалобы жителей.
– Если бы они кидались и кусали людей, да я бы первая вам позвонила. У нас все привиты, сучки стерилизованы. И вообще, вы зашли на чужую территорию, — продолжает диалог продавец кладбищенских венков.
– Мы не зашли ни на какую чужую территорию, они вон у вас выбежали все. Мы же не первый раз приезжаем, говорим же вам, сделайте забор или привяжите их, чтоб не разбегались по улице.
– Они никуда не убегают! — настаивает Филимонова
– Да? Они у вас тут на улице все время лежат летом.
– Ничего страшного, ну и полежали они на травке, ничего плохого людям не сделали.
Сотрудник «Спецавтобазы» пытается объяснить женщине, что, выбежав с территории ДЭУ, собаки могут покусать детей или пенсионеров. «Да тут никто не ходит, здесь тупик!», — возмущается она в ответ.
– Если у меня сейчас от нервов будет инфаркт, я их обвиню, — обращается ко мне Филимонова дрожащим от переживания голосом.
Она продолжает доказывать, что отлавливать этих собак (на территории ДЭУ их семь) не имеют права, потому что они не опасны и живут в будках (их на предприятии пять). В прошлый раз, когда в магазине была не ее смена, «Спецавтобаза» забрала пятерых животных.
– Я не могу, меня трясет. Это такие добрые и умные собаки, c них книги надо писать. Господи, скорее бы они уехали. Ребята, уезжайте! — стоя у входа к кладбищу, говорит Филимонова.
Через 30 минут «охотник за собаками» звонит своим коллегам узнать, когда закончится погоня.
– Без собаки, они возвращаются без собаки? — сквозь слезы негромко спрашивает его продавщица.
– Без собаки, без собаки, — почти шепотом отвечает сотрудник предприятия.
– Спасибо вам, спасибо! — кричит вслед уже уезжающей машине «Спецавтобазы» Филимонова.
Первого пса, гулящего без надзора, поймали спустя два часа с начала работы у дома по улице Огарева. Догонять ее пришлось на машине. Обездвиженного пса в клетку затаскивают два мужчины: один держит за лапы, второй – за шкирку. На перекрестке улиц Ухтомской и Ленинградской около старого дома «подстреливают» еще одно животное. Правда эта собака вряд ли опасна для прохожих — у ухоженного животного, сидевшего у двери, на шее черный ошейник.
Регламент позволяет «Спецавтобазе» забирать таких собак, находящихся на улице без хозяина. Скорее всего, ее вернут домой: в пункте кратковременного содержания законных владельцев ищут по регистрационному номеру, если его нет – фото размещают на сайте предприятия для поиска хозяев. Решение о дальнейшей судьбе больных или агрессивных собак, вплоть до эвтаназии, принимает ветеринар.
Просмотров: 16260
Автор: Дарья Александрович