Шанхай-нахаловка вместо панелек: как застраивали микрорайон Синие Камни и почему он так называется

Изначально проект застройки этой территории был резервным.

Шанхай-нахаловка вместо панелек: как застраивали микрорайон Синие Камни и почему он так называется - Фото 1
Панорама микрорайона Синие Камни в Свердловске, 1988 год. ФОТО: Свердловский госархив

Раньше на месте микрорайона Синие Камни были 4-5 этажные домики, а на самой высокой точке — Шанхай-нахаловка. «Гору» облюбовали бездомные, которые понастроили здесь из подручных материалов, например, ящиков из-под овощей, временных избушек. Кандидат архитектуры, профессор, зав. кафедрой Истории искусств и реставрации УралГАХУ Михаил Голобородский рассказал JustMedia.ru о возведении микрорайона Синие Камни и том, почему он получил такое название.

 

Изначально проект застройки микрорайона Синие Камни был резервным. В то время было много таких. Средства на изыскательские и эскизные работы находили, а на реализацию не всегда. Кроме того, строить на этой территории жилье из-за высокого уровня шума было нельзя: рядом железная дорога и шоссе. Но все изменило решение тогда еще глава строительства Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина, которое он принял, когда вез очередных гостей города из аэропорта. Тогда Россельбана еще не было, и добираться до центра приходилось по Дублеру Сибирского тракта.

 

 

Шанхай-нахаловка вместо панелек: как застраивали микрорайон Синие Камни и почему он так называется - Фото 2
Панорама микрорайона Синие Камни в Свердловске, 1988 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

И вот они едут он с делегацией по тракту: справа располагается его гордость серо-бело-красный Комсомольский, а слева на горе – Шанхай-нахаловка. Раньше на месте микрорайона Синие Камни были 4-5-этажные здания по Хрустальной и Байкальской и частный сектор. А на самой высокой точке — «дома», построенные бездомными из подручных материалов, например, ящиков из-под овощей. Этот самовольный поселок, разумеется, был построен не по плану, поэтому пожарные в случае возгорания не могли заехать не некоторые улицы. 

 

Борису Ельцину стало стыдно за этот самострой, поэтому он распорядился реализовать разработанный для этой территории проект и найти компромисс с санэпидемстанцией по уровню шума. Последний вопрос был решен с помощью создания 20 новых типовых изделий. Например, стандартной номенклатурой проемы для окон предусматриваются с левой стороны, а здесь — с правой.

 

Также с помощью специальной планировки было решено сделать дома шумозащитными. Согласно проекту, двери спальни и шумных помещений не должны были располагаться  на одной оси. Окна спальных помещений должны были смотреть внутрь района, а гостиной и кухни —  на шумную. Предполагалось, что в гостиной никто спать не будет (улыбается). Но в реальности в то время в каждой комнате было по семье. И так были заселены Ленина, 52, 54, Городок чекистов и другие объекты города.

 

Шанхай-нахаловка вместо панелек: как застраивали микрорайон Синие Камни и почему он так называется - Фото 3

 

Также проектом предусматривалось тройное остекление. Я помню, как один из крупных строительных чиновников в горсовете тогда смеялся и шутил по этому поводу. Он говорил, что для того, чтобы окна не пропускали шум, они должны быть как в купе поездов из дуба. Но это совершенно другой технический уровень, который невозможно было реализовать в жилых домах. 

 

Типовые панельные новостройки, согласно проекту, должны были идти по периметру района, а внутри него — детские сады. Территория уже тогда носила название Синие Камни, поэтому решено было, что в зрительной символике микрорайона будет присутствовать синий цвет. В итоге облицовка домов со стороны Дублера Сибирского тракта была выполнена из синей стеклянной крошки.

 

 

Шанхай-нахаловка вместо панелек: как застраивали микрорайон Синие Камни и почему он так называется - Фото 4
Панорама микрорайона Синие Камни в Свердловске, 1988 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

Почему этот микрорайон назывался Синие Камни, точно неизвестно, но могу озвучить свою гипотезу. Работая над книгой про Екатерининский собор, я находил много разной информации, в том числе и про то, что здесь были выходы синего камня, который ломали и использовали для фундаментов церквей.

 

На Шарташе тоже есть брошенная заросшая каменоломня, где добывали камень, но он был не синим. А тут (в микрорайоне Синие Камни — прим. ред.) были залежи синего гранита, такого же, как каменные палатки. Однако синим из-за процессов окисления, воздействия сажи и воды он был только снаружи, а внутри имел розовым цвет.

 

Выходы синего камня я сам застал в советские годы. Тогда на Мариупольской (ныне Бычковой — прим. ред.) находились огромные валуны. Потом их взорвали и построили детский сад. И до сих пор при перекладывании сетей здесь находят иногда синие камни.

 

 

Шанхай-нахаловка вместо панелек: как застраивали микрорайон Синие Камни и почему он так называется - Фото 5
Панорама микрорайона Синие Камни в Свердловске, 1988 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

 

Просмотров: 4377

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости