Закрывать, как Central Park в Нью-Йорке и вырубить подлесок. Судьбу Шарташского лесопарка обсудили без его директора

На встречу пришло всего 22 человека.

Активисты, переживающие за качество благоустройство Шарташского лесопарка, сегодня обсудили его судьбу в администрации Кировского района. В зале, не считая журналистов, собралось всего 22 человека. Среди присутствующих были лидер группы «Чайф» Вадим Шахрин, общественник Алексей Беззуб, представитель министерства природных ресурсов Сверловской области Александра Пономарева и глава районной администрации Александр Лошаков. В бурные споры и обмен претензиями дискуссия не переросла – главным итогом встречи стало решение о создании общественной организации «За наш Шарташ», передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Желающих высказать свои предложения по концепции развития и обсудить работу ГБУ СО «Шарташский лесопарк» собрал Александр Умников, который в 2018 году боролся с Артуром Зиганшиным за пост директора. Последний не пришел на сегодняшнее собрание из-за того, что находится в отпуске. Его представители тоже не явились. Главным критиком действий руководства лесопарка выступил общественник Алексей Беззуб. Он заявил, что у сотрудников ГБУ «непонятный функционал» и рассказал на что в прошлом году были потрачены деньги – около 8 млн рублей, выделенных из областного бюджета. Оказалось, что 1,5 млн рублей ушло на закупку двух автомобилей: Skoda Rapid и «Ниву», шесть бытовок обошлись в 1 млн рублей, на охрану было потрачено 474 млн рублей. На зарплату 12 сотрудникам ушло 2,6 млн рублей. «Получается, что средняя зарплата сотрудников – 44 000 рублей», – констатировал Беззуб.

 

 

На защиту Артура Зиганшина встала представитель свердловского министерства природы Александра Пономарева: 

 

«Учреждение создавалось с нуля и, естественно, никакой материально-технической базы не было. Поэтому вполне естественны такие расходы. Артура Рашидовича назначили на должность 29 марта 2018 года и был единственным сотрудником учреждения. Давайте представим, как сложно организовать работу с нуля».

 

При этом чиновница отметила, что 44 000 рублей, это не средняя зарплата сотрудников, а зарплата директора Шарташского лесопарка Артура Зиганшина. «Вот мы и узнали, сколько зарабатывает Зиганшин», – сказал Александр Умников. Также он пояснил, что одна из первопричин причин сегодняшнего собрания – недостаток информации о благоустройстве лесопарка: «Не знаю по каким причинам, но информация выдается крайне сдержано. Нам говорят: «Подождите, все вам будет. Будет дудка и свисток».

 

Чиновница рассказала, что на данный момент разработано две концепции развития лесопарка. Первую начнут реализовывать уже в мае, речь идет об обустройстве пешеходной дорожки и велодорожки. Вторая касается обустройства спортивной и детской зон. Но для того, чтобы предоставить присутствующим более подробную информацию ей пришлось запросить у специалистов данные в Вотсап. Дождавшись ответа она отчиталась: детская площадка – 2 штуки, баскетбольная площадка – 1, плошадка для минифутбола – 1, площадка для установки скульптур – 4, 1 лодочная пристань, протяженность благоустроенных дорожек – 5,6 км, экологическая тропа – 0,8 км, тропиночная сеть – 4,6 км.

 

 

Алексей Беззуб предложил разделить Шарташский лесопарк на три зоны: собственно парк (южная часть по типу дендрария, – прим. ред), лесопарк со спортплощадкой (западная часть, – прим.ред)  и лес (восточная часть парка, – прим.ред). Говоря о спортивной составляющей концепции участники встречи предложили создать на базе ГБУ «Шарташский лесопарк» спортивный клуб и привлечь туда людей, которые любят активный отдых и будут следить за дорожками и специнвентарем. Охрану собравшиеся хотят сделать круглосуточной, а для мотоциклов и снегоходов, как и автомобилистов, предложили закрыть проезд в парк. «Если наладить связь с мотосообществом, то все мотоциклисты будут знать, где можно ездить, а где нельзя», – сказал автор инициативы, член клуба «Альфа».

 

Музыкант Владимир Шахрин выступил за то, чтобы Шарташский лесопарк закрывали после 23:00, также как Central Park в Нью-Йорке. Второй его тезис – нужно вырубить подлесок: «Из-за него парк имеет запущенный вид. Стоит красивая сосна, а под ней эти жуткие кусты. Если парк станет чуть прозрачнее – от этого станет только лучше: станет светлее и безопаснее. Иначе он просто зарастет». Тут с ним вступили в дискуссию, заявив, что «природу трогать не стоит».

 

Самым важным итогом собрания стало решение о создании общественной организации «За наш Шарташ». Это нужно для того, чтобы активисты смогли провести общественно-экологическую экспертизу парка. Сейчас инициативная группа должна будет подготовить соответствующие документы. На регистрацию общественной организации потребуется 7 недель. Возглавит ее Александр Умников.

 

Итог встречи подвел глава администрации Кировского района Александр Лошаков. Он заявил, что готов выстраивать диалог с собравшимися и приглашать их на встречи по обсуждению концепции развития Шарташского лесопарка. Также он анонсировал, что на сайте районной администрации появится специальный раздел, посвященный благоустройству парка.

 

Просмотров: 3136

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

23 января 2021 в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

23 января 2021 в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.