Шесть бокалов на все случаи жизни. Сомелье Иван Лазарев рассказывает, как правильно пить вино

Лайфхак JustMedia.ru о винной культуре.

Если вы давно не проводили ревизию посуды в своем серванте — сейчас самое время. От выбора бокала зависит, получите вы удовольствие от вина или выбросите деньги на ветер. Правильный фужер не только способен раскрутить потаенные ароматы напитка, но и подчеркнуть изысканность вашего вкуса в компании. Если решите прослыть винным эстетом и проверить правильность выбора бокала под вино за ужином в ресторане, внимательно отнеситесь к нашему алко спецпроекту.

 

 

Производители бокалов предлагают тысячи вариаций на тему типа напитка, сортов винограда, формата ресторана или темы вечеринки. Разобраться в многообразии порой не просто. Давайте выберем 6 бокалов на все случаи жизни в компании сомелье и владельца винной школы Ивана Лазарева, у которого, кстати, дома хранится более 100 видов бокалов, привезенных из Европы, подаренных друзьями и принесенных с винных дегустаций.

 

Историческая справка:

 

Коммерческое производство бокалов началось в 1400-х годах в Венеции. Но стекло было хрупким. В 1670-х бизнесмен Джордж Равенскрофт добавил в смесь оксид свинца и кремень, что сделало стекло прочнее и придало ему способность выглядеть почти как хрусталь. Но до 1800-х бокалы были маленькими из-за налога на стекло. Лишь с его отменой бокалы «выросли», а со временем стали носить не только декоративный, но и прикладной характер. Так, в XIX веке уже начали замечать, что в широких креманках шампанское быстро выдыхается, а красное вино из больших фужеров кажется очень грубым. Тогда-то и началась эпоха функциональности бокала.

 

Винный лайфхак:

 

 

 

Бокал №1. Идеальная оправа для шампанского и игристых вин, сделанных подобным способом

 

«Да, забудьте про вытянутые «шампанки» флюте — они уместны только на банкетах, из них не удобно «слушать» ароматы, ибо их форма создана не для дегустации, а для сбережения газа. А вот бокал-тюльпас поможет раскрыться ароматному букету, а лазерные насечки на дне сделают игру пузырьков (перляж) изысканным и волшебным», — рассказывает сомелье Иван Лазарев.

 

 

Бокал №2. Креманка для игристых вин вновь покоряет сердца

 

 

«Мода на ретро-стиль вернула их к жизни. Помните бокалы из фильма «Титаник» или «Великий Гетсби»? Да-да, это они. Наполнить креманки можно Просекко, Асти или коктейлями на основе игристых вин, а затем устроить вечеринку в стиле Belle Époque («прекрасная эпоха»)», — говорит Иван Лазарев.

 

 

Бокал №3. Домашний тренажер

 

«Придется немного «попотеть», чтобы начать распознавать оттенки ароматов в вине. И этот черный бокал поможет вам натренировать нос. Глаза не видят цвет напитка, поэтому вся мозговая активность направлена на обонятельное восприятие. Начните с попытки угадать цвет вина по аромату — белое, розе, красное или оранжевое, а затем распознавайте оттенки ароматов, сорта винограда, год урожая, страну, винодела, девичью фамилию его матери», — полушутя рассказывает сомелье.

 

 

Бокал №4. Хорош для белых и розовых вин

 

«Узкое горлышко при глотке не позволит вину попасть на боковые стенки языка, остро реагирующие на кислоту. Поэтому даже кислые сорта Рислинга и Совиньона не доставят вам неприятностей. А причудливая форма вогнутого дна будет заигрывать с вашими ассоциациями, блистая и преломляя свет сквозь вино. Также в этом бокале вы можете подать десертные или крепленые сорта. Сотерн и Херес будут смотреться как Tiffany Yellow на Одри Хепберн», — поясняет Иван Лазарев.

 

 

Бокал №5. Создан для тонких и чувственных красных вин

 

«Ваш Пино Нуар или Неббиоло достойны лучшей оправы. Широкая чаша раздвигает площадь контакта вина с кислородом и помогает открыться большему числу ароматов, а узкий верх не дает им покинуть бокал, направляя их в наш нос при вдохе», — рассказывает сомелье.

 

 

Бокал №6. Универсален и хорош для большой компании

 

«Это тот случай, когда подаются разные вина и нет возможности менять бокал под каждое. А еще у него утолщенные стенки, которые помогут не разбиться, упав на пол. Согласитесь, ударопрочность бокала — важный параметр в большой компании друзей», — резюмирует Иван Лазарев.

 

 

Благодарим за помощь в подготовке материала шоурум посуды для ресторана и дома компании «РестПроект».

 

Просмотров: 4012

Автор: Виктория Озорнина

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Шлентова, «Открытые клетки»:

«Я люблю шторм, ураган и цунами, мне кажется, этого не хватает в Екатеринбурге»

пятница, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:43

Банки передали коллекторам рекордный объем долгов россиян

Это почти 600 миллиардов рублей, накопленные за 7 лет.

Сегодня в 12:36

В российских и чешских посольствах будет по 32 сотрудника

Об этом сказал министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Сегодня в 12:22

Отношения Москвы и Вашингтона вернулись в эпоху холодной войны

Так заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев.