«Памятная» катастрофа. Примут ли на себя ответственность за культурное наследие первые лица региона?

Минкультуры России по УрФО предложило создать отдельный департамент по охране памятников, подчиняющийся только правительству и губернатору области.

 

Управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия (Росохранкультуры) по УрФО предложило главе правительства и губернатору Свердловской области организовать департамент по охране памятников и объектов культурного наследия, который будет подчиняться лично им. Возьмут ли на себя такую большую ответственность первые лица области? Тем более что с 2013 года одним из показателей деятельности губернатора будут сохранение и охрана памятников архитектуры и состояние объектов культурного наследия в целом. Читайте в материале JustMedia.

 

В Свердловской области культурное наследие не сохраняют, а разрушают 

 

Ситуация с памятниками архитектуры в Свердловской области — катастрофическая. По словам руководителя управления Росохранкультуры по УрФО Сергея Исачкина, наш регион — один из главных проблемных субъектов в УрФО. На одной ступенька с нами в этом антирейтинге стоит только Челябинская область.

 

«Все субъекты УрФО работают в рамках федерального законодательства по охране памятников и культурного наследия. В Свердловской области — все по-другому. Какие-то другие цели и задачи, направленные больше на разрушение, а не на сохранение культурного наследия»,— говорит Сергей Исачкин.

 

Так, по его словам, в нашем регионе процедура реставрации и реконструкции почему-то рассматривается через предмет охраны. И если в предмете охраны не указано сохранение этажности, конструкции, а охраняется только архитектурный декор, то в связи с этим принимается решение о том, что здание можно реконструировать с сохранением исключительно только этого декора. Хотя по другим статьям 73 федерального закона «Об использовании и государственной охране памятников и объектов культурного наследия» делать такие исключения нельзя.

 

Каждая вторая проверка по памятникам архитектуры заканчивается предписаниями

 

Состояния памятников архитектуры в субъектах УрФО представители уральского управления Минкульта РФ отслеживают с 2008 года. Регулярно проводят контрольные мероприятия в виде плановых и внеплановых проверок. Проверяют, в том числе, организации, имеющие лицензию на проведение реставрационных работ, осуществляющие охрану памятников и выдачу разрешительных документов. Причем предписания по устранению нарушений по охране, реставрации и реконструкции памятников после проверок выдают только в Челябинской и Свердловских областях.

 

Так, по словам Сергея Исачкина, за год проведено около 40 плановых и внеплановых проверок и практически по каждой есть предписание. Чаще всего выявляются такие нарушения, как отсутствие разрешительных документов от госорганов, отсутствие штатных специалистов, которые могут осуществлять работы, нарушения последовательности работ (то есть разрешение еще не получили, а к работам уже приступили). А также проведение несанкционированных работ на памятнике, например, строительство пристроя, как это было с земской школой. Тогда через УФАС удалось отменить решение о передаче земельного участка застройщику рядом со школой. Но сейчас школа стоит в центре города полуразрушенная, после двух пожаров. И этого изменить уже никто не в силах. Из-за недоговоренности ведомств разрушается памятник архитектуры, находящийся в федеральной собственности — бывшая больница «скорой помощи» на Верх-Исетском бульваре, 15.

 

Сергей Исачкин также привел в пример случай с реставрацией дома Севастьянова к ШОСу, во время которого у соседствующего с ним памятника архитектуры — аптеки Екатеринбургского горного ведомства, где сейчас расположен музей камнерезного искусства, — снесли ворота. Предписание на восстановление ворот было выполнено только после того, как вмешалась Генпрокуратура.

 

Области необходим независимый департамент по охране памятников

 

Такое большое количество нарушений в сфере охраны и реконструкции памятников в Свердловской области, Сергей Исачкин, связывает с высокой строительной активностью в нашем регионе, длительной подготовкой документов, регламентирующих охранные обязательства, в отношении памятника для организации, берущей его под опеку (управление минкульта РФ по УрФО получило такой документ на усадьбу Харитонова от свердловского минкульта только через 9 месяцев и после четырех писем — прим. ред.), а также в целом нескоординированной работой ведомства, отвечающего за управление и охрану памятников в нашем регионе.

 

В данный момент полномочия по охране объектов культурного наследия передаются от областного министерства культуры в министерство по управлению государственным имуществом по Свердловской области (МУГИСО), но, по словам Сергея Исачкина, это тоже не самый хороший вариант решения проблемы с охраной культурного наследия в регионе. Потому как при передаче данных полномочий в МУГИСО может возникнуть конфликт интересов: распорядителем и защитником объектов культурного наследия будет одно лицо.

 

«Чтобы изменить катастрофическую ситуацию с памятниками архитектуры в нашей области, необходимо менять кадровый состав органов охраны культурного наследия и принцип работы структур, осуществляющих охранную деятельность. А также создать отдельный департамент по охране памятников, который будет напрямую подчиняться правительству и губернатору области, как это делается, например, в Ханты-Мансийском автономном округе. Письма с подобными предложениями мы направили губернатору и председателю правительства, но ответа пока не получили»,— говорит Сергей Исачкин.

 

Просмотров: 4883

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Сегодня в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Сегодня в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.