«Слава многому нас научил, но не научил говорить траурные речи». Екатеринбуржцы простились с Владиславом Крапивиным

Церемония прошла в Храме на Крови.

 

Церемония прощания с Владиславом Петровичем Крапивиным прошла в Екатеринбурге. Сказать последние слова в Храм на Крови пришли более двух сотен человек. На панихиду пришли и главные лица Екатеринбурга. Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков первым выразил слова соболезнования родным писателя.

 

«Это тяжелый день. Сложно говорить какие-то официальные слова. Огромное количество людей, поколения обязаны его книгам. Нравственному формированию, тем ценностям, которые они имеют, потому что это очень серьезно меняло к лучшему людей, то общество, ту страну в которой мы живем. Его вклад в это огромен. Сегодня поколение крапивиновских мальчишек и девчонок делает хорошие дела. У нас всех остается возможность снова встретиться с Крапивиным, открыв книгу. Мы снова встретимся с ним, его сердцем, его взглядами на жизнь, его душой. Пусть память будет долгой, благодарной», - сказал заместитель губернатора.

 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский также подчеркнул влияние Владислава Крапивина на город и его граждан. Особое внимание он уделил ребятам из отряда «Каравелла».

 

«Человек живет столько, сколько его помнят. Дорогие ребята, которые сегодня с нами! Владислав Петрович, к сожалению, ушел 1 сентября - это дата, когда начинается учебный год, но для вас она будет началом нового пути. Вам нужно будет уже без Владислава Петровича соблюдать традиции, развиваться, расти и далее воспитывать уже своих детей. Именно от вас будет зависеть память этого великого человека», - сказал Александр Высокинский.

 

Провести последний разговор удалось и одному из самых именитых воспитанников отряда, экс-сенатору Свердловской области, директору Центрального музея Великой Отечественной войны, Александру Школьнику.

 

«Слава многому нас научил, но не научил говорить траурные речи. Абсолютно какая-то дурацкая ситуация, говорить очень тяжело. Могу только сказать огромные слова благодарности за то, что он в моей жизни был 45 лет, за то, что вырастил таким, какой я есть сейчас. Конечно, он не только выдающийся писатель, педагог, но на самом деле государственный и общественный деятель. Его работа по развитию отечественной литературы, его педагогические труды –это все на благо государства. Он создал уникальную модель детских организаций. И «Каравелла» является примером. Я подумал, что было бы символичным в последний разговор с ним спеть ему песню.  Не просто песню, а гимн «Каравеллы», который он сочинил. Если кто-то подхватит, будет здорово», - завершил речь Александр Школьник и спел гимн отряда «Каравеллы» - песню маленьких барабанщиков.

 

«Как бы крепко ни спали мы…» - тихо подхватили пришедшие проститься с великим писателем.

 

Писатель захоронен на Широкореченском кладбище под знаменами крапивинского отряда «Каравелла» и под бой барабанщиков.

 

Просмотров: 7317

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

четверг, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:25

После прямой линии Евгения Куйвашева в поселок Островное стал ходить автобус

Раньше жителям приходилось проходить до ближайшей остановки пять километров.

Сегодня в 13:16

Европарламент ужесточает политику в отношении России

За принятие документа высказались 494 депутата.

Сегодня в 13:05

Тагильский суд отправил «наркоборца» в колонию на 4,5 года за разбой и грабеж

Мужчина с подельником вымогали деньги у местных жителей.

Сегодня в 13:05

Израильский флот в Красном море значительно усилили

Как рассказал бывший командующий ВМC Израиля Эли Шарвит, присутствие ВМФ Израиля там растет в геометрической прогрессии.

Сегодня в 13:03

«Наконец-то нет пробок и не нужно разворачиваться»: автомобилисты дождались открытия развязки Луганская-Объездная

Въезд на Кольцовский тракт значительно облегчил ситуацию на участке.