Церемония прошла в Храме на Крови.
Церемония прощания с Владиславом Петровичем Крапивиным прошла в Екатеринбурге. Сказать последние слова в Храм на Крови пришли более двух сотен человек. На панихиду пришли и главные лица Екатеринбурга. Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков первым выразил слова соболезнования родным писателя.
«Это тяжелый день. Сложно говорить какие-то официальные слова. Огромное количество людей, поколения обязаны его книгам. Нравственному формированию, тем ценностям, которые они имеют, потому что это очень серьезно меняло к лучшему людей, то общество, ту страну в которой мы живем. Его вклад в это огромен. Сегодня поколение крапивиновских мальчишек и девчонок делает хорошие дела. У нас всех остается возможность снова встретиться с Крапивиным, открыв книгу. Мы снова встретимся с ним, его сердцем, его взглядами на жизнь, его душой. Пусть память будет долгой, благодарной», - сказал заместитель губернатора.
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский также подчеркнул влияние Владислава Крапивина на город и его граждан. Особое внимание он уделил ребятам из отряда «Каравелла».
«Человек живет столько, сколько его помнят. Дорогие ребята, которые сегодня с нами! Владислав Петрович, к сожалению, ушел 1 сентября - это дата, когда начинается учебный год, но для вас она будет началом нового пути. Вам нужно будет уже без Владислава Петровича соблюдать традиции, развиваться, расти и далее воспитывать уже своих детей. Именно от вас будет зависеть память этого великого человека», - сказал Александр Высокинский.
Провести последний разговор удалось и одному из самых именитых воспитанников отряда, экс-сенатору Свердловской области, директору Центрального музея Великой Отечественной войны, Александру Школьнику.
«Слава многому нас научил, но не научил говорить траурные речи. Абсолютно какая-то дурацкая ситуация, говорить очень тяжело. Могу только сказать огромные слова благодарности за то, что он в моей жизни был 45 лет, за то, что вырастил таким, какой я есть сейчас. Конечно, он не только выдающийся писатель, педагог, но на самом деле государственный и общественный деятель. Его работа по развитию отечественной литературы, его педагогические труды –это все на благо государства. Он создал уникальную модель детских организаций. И «Каравелла» является примером. Я подумал, что было бы символичным в последний разговор с ним спеть ему песню. Не просто песню, а гимн «Каравеллы», который он сочинил. Если кто-то подхватит, будет здорово», - завершил речь Александр Школьник и спел гимн отряда «Каравеллы» - песню маленьких барабанщиков.
«Как бы крепко ни спали мы…» - тихо подхватили пришедшие проститься с великим писателем.
Писатель захоронен на Широкореченском кладбище под знаменами крапивинского отряда «Каравелла» и под бой барабанщиков.
Просмотров: 7944
Автор: Дмитрий Тропин
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
Вчера в 20:05
День металлурга в Верхней Пышме отметили калейдоскопом народных обычаевВ мероприятии приняли участие 29 творческих коллективов предприятий и организаций Медной столицы Урала.
18 июля 2025 в 21:21
The Times: главы США, Китая и России могут встретиться уже в сентябреВстреча, вероятно, пройдет в начале сентября 2025 года.
18 июля 2025 в 20:18
В США заблудившихся в лесу мать и сына спасли благодаря их запискамОни оставляли клочки бумаги под камнями.
18 июля 2025 в 19:11
Зачинщиками драки с полицейскими в Москве стали украинские гимнастки-порноактрисыВозбуждено уголовное дело.
18 июля 2025 в 18:46
В Британии мужчина умер вскоре после рассылки приглашений на свою свадьбу из-за анемииУ него стало быстро прогрессировать редкое заболевание.