Следователь по особо важным делам Ольга Чернышова: «Я не ощущаю, что моя принадлежность к женскому полу влияет на обвиняемых. Следователю нужно быть тактиком и психологом»

Следователь по особо важным делам Ольга Чернышова: «Я не ощущаю, что моя принадлежность к женскому полу влияет на обвиняемых. Следователю нужно быть тактиком и психологом» - Фото 1

В структуре районных следственных отделов СКР по Екатеринбургу работают по одному следователю по особо важным делам. В следственном отделе по Октябрьскому району эту должность занимает подполковник юстиции Ольга Чернышова. Она единственная из екатеринбургских «важняков» представляет прекрасную половину человечества. В преддверии Международного женского дня мы побеседовали с Ольгой Чернышовой о ее работе. И первый вопрос был о том, чем рабочий день следователя по особо важным делам отличается от будней других следователей районного отдела.

- По большому счету, различий нет никаких. Каждый из нас в ходе служебной деятельности проводит процессуальные проверки, выносит процессуальные решения, осуществляет те или иные следственные мероприятия в рамках находящихся в производстве уголовных дел. Мы самостоятельно планируем свой день в зависимости от того, что нам необходимо выполнить. Мое отличие от других следователей отдела состоит в том, что мне поручают расследовать уголовные дела, представляющие особую сложность или имеющие повышенный общественный резонанс. Кроме этого, я специализируюсь на расследовании коррупционных, экономических и налоговых преступлений.

- Следственный комитет как самостоятельное ведомство существует уже 11 лет. Сколько из них вы трудитесь в СКР и, если это не первое место вашей работы, то где приходилось работать ранее?

- В СКР я работаю уже 6 лет. До этого проходила службу в системе МВД, где прошла путь от следователя до руководителя отделения по расследованию экономических преступлений УМВД по Екатеринбургу. То, чем я занимаюсь сейчас, во многом перекликается с тем, что мне приходилось делать во время службы в полиции. Так, одним из последних моих дел в полиции было расследование в отношении членов организованной преступной группы. Данное дело было направлено в суд, все обвиняемые в настоящее время осуждены. Они промышляли тем, что принуждали людей к взятию больших кредитов в банках, обещая им, что в дальнейшем эти кредиты будут погашены. Люди, доверяя обещаниям мошенников, соглашались на их предложение, тем более что за то, что человек берет кредит, ему в тот же день давали наличными по 200-300 тысяч рублей. Желая, видимо, иметь эту «синицу в руках», пострадавшие от аферистов не задумывались о том, что в дальнейшем они будут обязаны рассчитываться по оформленным на них кредитам в несколько миллионов рублей. Такие схемы обмана граждан и хищения денежных средств, к сожалению, нередки в наше время…

- Вы сказали, что сейчас специализируетесь на расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере экономики. Какие люди становятся фигурантами таких дел?

- Если абстрагироваться от конкретных персоналий, то можно сказать, что фигурантами таких дел становятся лица, занимающие руководящие посты, обладающие высокими интеллектом, уровнем образования и привыкшие к определенному уровню жизни. Иногда эта приверженность к комфорту и толкает их на совершение преступлений. Например, испытывая сложности в бизнесе, руководитель той или иной организации, чтобы сохранять видимость финансового благополучия в глазах своих контрагентов, начинает задерживать или вовсе не платить зарплату своим работникам. Деньги, предназначенные для выплаты зарплаты, идут на расчеты с бизнес-партнерами. Интересы контрагентов в данном случае ставятся выше конституционного права людей на вознаграждение за труд, и это, конечно, неправильно и незаконно. Из аналогичной, корыстной логики исходят и те нерадивые предприниматели, которые привлекаются к ответственности за совершение налоговых преступлений. Вместо того чтобы платить установленные законом налоги и сборы, отдельные директора предприятий уклоняются от этих обязательных платежей и всячески скрывают средства, за счет которых должно производится взыскание налогов и сборов.

- Чем больше человек работает в какой-либо сфере, тем меньше он удивляется тем или иным событиям, связанным с его работой. Можете ли припомнить какое-нибудь преступление, которое вас в последнее время по-настоящему удивило – в плане изощренности, жестокости, хитроумности или в ином плане?

- Понятия изощренности и жестокости к категории дел, которые мне поручают, не применимы. В основе моих дел лежат запутанные незаконные схемы ведения финансово-хозяйственной или служебной деятельности. Каждое такое дело интересно и уникально по-своему. Несмотря на то, что расследованием подобных дел я занимаюсь на протяжении уже нескольких лет, меня не перестают поражать преступления, совершенные должностными лицами. В особенности если они не единожды преступают закон. Так недавно мною было направлено в суд дело в отношении чиновника, обвиняемого в совершении 37 эпизодов, в том числе злоупотребление должностными полномочиями и фальсификация доказательств.

- Насколько легко вам, женщине, находить общий язык с подозреваемыми/обвиняемыми? Может быть, приходится применять какие-нибудь тактико-психологические приемы, чтобы вывести их на откровенный разговор, ну и соответственно на «чистую воду»?

- Ранее при слове «следователь» у меня в сознании возникал образ взрослого серьезного мужчины, задающего жесткие и неудобные вопросы. Сейчас сама, являясь следователем, я не ощущаю, что моя принадлежность к женскому полу каким-то образом влияет на взаимодействие с подозреваемыми/обвиняемыми. Безусловно, следователю необходимо быть тактиком и психологом. Каждая криминальная ситуация и человек, оказавшийся в ней, уникальны. Построение линии общения происходит на интуитивном уровне. Наверное, это и есть опыт.

- Случалось ли вам в своей профессиональной деятельности отказываться от проведения расследования того или иного преступления и чем (если таковые факты имели место) это было продиктовано?

- Нет. Я никогда не отказывалась от проведения расследования. Категории «нелюбимых дел» у меня тоже нет. Следователь не только должен уметь расследовать любую категорию уголовных дел в рамках определенной законом подследственности, но и должен испытывать профессиональный интерес к отысканию истины по этому делу, установлению объективной картины совершенного преступления, всех сопутствующих обстоятельств, причин и условий, породивших то или иное противоправное деяние. В рамках расследуемого уголовного дела следователь – это главное действующее лицо. И если он упустит что-то важное, это может не только повлечь за собой процессуальный брак в виде возврата дела прокурором или судом, но и приведет к нарушению прав участников уголовного судопроизводства. Конечно, бывает, что у следователя накапливается усталость и временно пропадает профессиональный азарт. Но, считаю, что это больше вопрос правильного планирования рабочего дня и организации отдыха, перераспределения нагрузки.

- Во внеслужебное время следователи – это обыкновенные люди со своими интересами и увлечениями. Наверняка и у вас есть какое-нибудь хобби или чему вы хотели бы посвящать свободное время?

- Как такового хобби у меня нет, поскольку работа носит ненормированный характер. Свободное время стараюсь проводить со своими родными и близкими. Кроме этого, я регулярно занимаюсь в тренажерном зале. Работаю с гантелями, штангой и на тренажерах. Физическая активность дает дополнительную энергию для реализации служебных задач.

- При той нагрузке, которая у вас существует, при той работе, когда приходится встречаться с, мягко говоря, не самыми позитивно настроенными людьми из числа обвиняемых, вы сохраняете свою женственность и красоту. Как вам это удается? Может, есть какой-то секрет?

- Спасибо за комплимент! Работа у нас действительно очень напряженная, но я уже привыкла к таким нагрузкам. Всегда стремилась и стремлюсь делать свою работу максимально хорошо. Школу окончила с медалью, ВУЗ – с красным дипломом. Огромное значение для эмоционального и физического состояния имеет, конечно, и коллектив. Без преувеличения могу сказать, что наш отдел - одна команда. У нас всегда есть место взаимовыручке и добрым взаимоотношениям. С уверенностью могу сказать, что работать в нашем отделе комфортно, отсюда и «искорка» в глазах. В общем, у меня сложная, непростая, но любимая работа!

Просмотров: 3990

+8