Беседа с туристкой, которая почти месяц шла в одиночку по уральской тайге.
Соло-путешественница из Миасса Оксана Лыткина 23 дня шла с рюкзаком по уральской тайге. Туристка первой преодолела 600 км промаркированной Большой уральской тропы (БУТ) от Зюраткуля до Висимского заповедника.
Оксана Лыткина рассказала JustMedia.ru каково это путешествовать в одиночестве, чем ее поразил Средний Урал и как дорога меняет человека под рюкзаком.
Жительница Урала долгое время занималась туризмом и даже руководила собственным агентством, а несколько лет назад решила посветить себя походам пешком. Первым длительным путешествием стал путь Сантьяго из Португалии в Испанию, которым в средние века ходили христианские паломники.
«Когда идешь один, в голове рождается огромное количество идей и мыслей. Сменяется окружающая обстановка, ты дышишь свежим воздухом, кровь насыщается кислородом, мозг начинает работать совсем иначе. Именно это состояние мне и понравилось в путешествиях соло», – рассказывает Оксана Лыткина.
Сейчас за плечами у туристки уже четыре года соло-путешествий, пройденные пешком 300 км средиземноморского прибрежного маршрута и 500 км легендарной Ликийской тропы в Турции. На трек по Уралу женщина вышла, еще не остыв от экспедиции на Алтай и путешествия в Иерусалим.
Оксана Лыткина признается, что хотела побыть одна, разобраться в мыслях и поддержать создателей БУТ, за проектом которых давно следила. Обычно в такие длительные походы идут летом, когда стоит сухая и теплая погода. Выбор осеннего периода добавил дороге сложностей.
«Самым сложным оказался первый день. Сейчас я понимаю, что на него выпали все самые тяжелые испытания этого путешествия. Из-за дождей поднялся уровень воды в реках и на болотах. Я шла буквально по уши в воде. Преодолевала в брод реку сразу в четырех местах. В какой-то момент, думала, что не выдержку, но знала, что назад не вернусь. К счастью, это испытание меня не сломало», – делится ощущениями путешественница.
В день туристка проходила в среднем по 25 км пути. Максимальный пройденный за день отрезок составил 34 км. Вес рюкзака всего 12-15 килограмм: с собой были лишь облегченная палатка и спальник, газовая горелка и минимальный набор продуктов.
Большая уральская тропа в 2500 километров не предполагает ее полное прохождение – для Оксаны это был спортивный интерес. Каждый турист может выбрать для себя отрезок и время путешествия по собственному уровню подготовки.
«Я шла без обеда, вечером я тоже практически не ела. Я не готовила от слова совсем, только кипятила воду и запаривала каши. В некоторые дни я преодолевала по 30 километров. Но идти как я – это и неправильно, нужно же получать от путешествия удовольствие, нормально питаться, отдыхать, жечь костерок под гитару», – рассказывает Оксана Лыткина.
Путешественница рассказала, что Средний Урал открылся для нее как территория доступного туризма. Для жительницы Челябинской области стали открытием Мариинск с его старинными избами, Аракульские шиханы и Чертово городище. Наибольшее впечатление произвели скалы Семь братьев. Оксана назвала их мини Маньпупунером Свердловской области.
«Здесь нет таких вершин-тысячников как у нас на Южном Урале, здесь светлые березово-осиновые леса очень приятные для путешествия. Небольшие реки, красивые озера. В общем-то все такое располагающее и комфортное, доступное для самых широких категорий туристов», – делится впечатлениями Оксана Лыткина.
Случались в пути и неприятности. По дороге путешественница неудачно упала и, из-за усталости и тяжелого рюкзака, не могла подняться. Ждала помощи от проезжающих автомобилистов, но машина не остановилась. Оксана относится к этому философски, говорит, в природе всегда должен быть баланс хорошего и плохого.
«Хочу всем сказать, помогайте тем, кто идет под рюкзаком. Это особенные люди. Проходя километры, очищаешь сознание, меняется система ценностей, начинаешь иначе смотреть на мир. Человек с рюкзаком – это пилигрим, паломник… Ему обязательно надо помогать», – говорит путешественница.
Оксана Лыткина признается, что сама часто стесняется поднять руку и остановить машину. Иногда путник может идти без сил, но чаще нуждается в воде, запасов которой всегда мало. Впрочем, даже просто само внимание и желание помочь – может сильно подбодрить.
«Когда путешествуешь по Турции и проходишь мимо местных, у них в порядке вещей подойти и дать какой-то фрукт, шоколадку, воду. Это очень важно, ведь у туриста очень ограничены запасы, а энергии в дороге он тратит очень много. У нас пока это не привито обществу», – объясняет Оксана.
Путешественница рассказала, что сейчас тропы, подобные Большой уральской тропе, это настоящий тренд в России. В правительстве готовятся необходимые законы, а энтузиасты по всей стране развивают собственные проекты.
«Мы постоянно ищем чего-то за границей, да там есть своя красота, но у нас тут есть и свое – о чем люди просто не знают. Ребята из Большой уральской тропы реализуют проект просто семимильными шагами. Что они успели сделать за лето – это просто поклон и уважение», – признается девушка.
Еще одной целью такого длительного похода было привлечь внимание к собственному проекту на Экотропе Кошкуль в Миассе. В этом году Оксана Лыткина получила уже третий грант на ее развитие и планирует дополнительно (в рамках софинансирования) установить на старте арт-объект «Лупа».
«Мне очень хочется заражать людей любовью к природе и путешествиям. На мой взгляд, это действительно делает тебя лучше, чище, сильнее и интереснее. Арт-объект станет не только новой фотозоной для туристов, но и сможет привлекать внимание к самому Миассу, так будет хорошо просматриваться с Транссиба», – рассказывает путешественница.
Объект уже строится, но на полную реализацию проекта нужны инвестиции бизнеса. Общая длина арт-объекта составит 6 метров, благодаря чему он сможет претендовать на попадание в книгу рекордов Гиннеса.
Сейчас Оксана Лыткина полностью погружена в развитие Экотропы в родной Челябинской области, но в будущем планирует осуществить давнюю мечту и повторить Центрально-Азиатскую экспедиция Николая Рериха. Маршрут проходит через Индию, Кашмир, Китай, Россию, Монголию и завершается на Тибете. Также в планах кругосветное путешествие в доме на колесах.
«Я бы хотела пройти кругосветный маршрут. Я поняла, что я до него практически доросла. Конечно, он будет не полностью пешеходный. Но я понимаю, что пора вернуться к этой идее и осуществить ее», – подытоживает путешественница.
Просмотров: 4005
Автор: Елизавета Шевелина