Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой

Рассказываем где и чем закупиться.

Для екатеринбуржцев со стереотипами «Таганский ряд» - это китайский рынок из 90-х, где можно купить дешевый «Adibas» и шубу на «рыбьем меху» и где закупаются одеждой и обувью коммерсанты, чтобы потом продать ее за три цены в своих бутиках в торговых центрах. На самом деле теперь это большой крытый торговый центр, где можно найти не только качественные вещи, но и, например, еду прямиком из Китая, которую нигде больше в Екатеринбурге не купить. А в последнее время по нему даже начали водить экскурсии.

 

 

Куда бежать?

 

Найти магазины не сложно – их всего три, и они находятся у торгового центра «Ханой» на улице Минометчиков. Первый, самый старый – через дорогу от входа в ТЦ, по четной стороне. Его также называют «25-футовым ж/д контейнером», но скорее он похож на большой киоск.

 

 

Второй – по той же стороне, вдоль дороги и напротив 5-го дома, самый новый «супермаркет» с вывеской L&Lпродукты. Его главным плюсом являются ценники на русском языке, а также большое количество овощей и зелени.

 

 

Третий же магазин находится на Минометчиков, 5 между товарами для рыбалки и цветами. В нем единственном продают готовые куриные лапы, утиные головы с клювами и другую экзотическую кулинарию.

 

 

Магазины работают в последнее время с 9:00 до 18:00, однако ехать за едой лучше в первой половине дня, так как весь Таганский ряд начинает потихоньку закрываться после обеда.

 

Что брать?

 

Ассортимент в трех магазинах плюс-минус одинаковый, но некоторые позиции находятся только в одном из них. Также могут местами отличаются цены - обычно на 10-20 рублей.

 

«Думаю, основная мотивация поехать на Таганский ряд – закупиться соевым соусом.Он вошел в повседневную кухню: ставим к роллам, можно и к пельменям. Только здесь продается очень концентрированный соус – содержимое бутылок нужно развести раза четыре водой», - рассказывает Юлия Дьячук, с сентября начавшая знакомить екатеринбуржцев с азиатской едой на Таганском ряде.

 

 

Также не стоит проходить мимо устричного соуса. Он подойдет как для свинины и говядины, так и для овощей.

 

Второй причиной для поездки и закупки, по мнению Юлии, является рис – он идеален и универсален. Его сразу стоит брать двух видов – клейкий и рассыпчатый. Цена на него чуть выше чем в магазинах – 130-150 рублей.

 

«Используйте китайский рис для плова! Высококачественный рис не разваливается как девзира. Просто заливаете рис водой и идете по своим делам, плов все равно получится идеальным», - советует Юлия.

 

Мы же посоветуем закупаться лапшой! Нет, речь пока не про лапшу быстрого приготовления, а про крахмальную и рисовую лапшу. Мало того, что она качественная, так и стоит в два раза дешевле чем то, что продается в супермаркетах (или продается в двойном объеме за ту же цену). Так, полкило фунчозы обойдется всего в 120 рублей.

 

 

Китайская еда – это специи. Брать их нужно очень аккуратно и не набирать кучу всего, так как далеко не всем это может понравиться. Самый уверенный вариант – кайенский и перец чили.

 

«Кайенский перец - это забавная вещь, даже не знаю, почему он так поражает воображение китайцев. Он сначала разжевывается как можжевельник, а потом от него ненадолго немеет язык. Все, что вы видите красное, например, в лапше быстрого приготовления, или купили баночку с перцем, абсолютно все нужно пробовать самым кончиком языка и после этого решать сколько этой штуки будет добавлено в еду. Часто бывает, что если полностью высыпать красный пакет в лапшу, то она сразу пойдет на выброс – вы ее съесть не сможете», - предупреждает Юлия.

 

Любителям огненно-острого стоит осторожно попробовать вассаби – тюбик пасты стоит всего 50 рублей. В магазинах имеются самые разные грибы, как сушеные (наиболее распространенные), так и свежие, в холодильниках. А для домашних блюд обязательно нужно брать пакетики шиитаке.

 

 

«Древесные грибы все любят с корейских салатах. Шиитаке необходимо предварительно замочить в кипятке, потом отжать и бросить в суп, жаркое, или пожарить с лапшой. Это достаточно концентрированная вещь – 2-3 шляпки принципиально меняют вкус вашего обычного блюда. Я щи, например, с ними варю.», - советует Юлия Дьячук.

 

Шиитаке встречаются и в лапше быстрого приготовления. Вполне реально на прилавках найти и наши «Дошираки», но в основном на полках здесь различные азиатские вариации лапши любых форм и размеров.

 

Что важно, дешевые и маленькие упаковки заслуживают не меньшего внимания – так можно взять основы для рамэна или кимчхи за 50 рублей, паки лапши на всю неделю, рассматривать десятки баночек разных форм, цветов и содержимого, и даже раскошелиться на элитный ужин с беспламенным разогревателем.

 

 

«Лапша быстрого приготовления – знакомый и незнакомый продукт. Мало того, я считаю, это прикольный подарок, потому что попадаются упаковки крайне интересные с точки зрения дизайна», - отметила Юлия.

 

Самый хит – лапша с мидиями и арахисом. За 150 рублей «в комплекте» даже идут два хлебца-сухарика, а также пара соусов, что-то острое и специи.

 

Не стоит сметать с полок печенье – большая их часть вызовет у вас не вау-эффекта, а только сожаление о потраченных деньгах. Они похожи на бисквиты, но не имеют ярко выраженного вкуса. Тоже касается и простых булочек.

 

 

Не всем понравится вяленое китайское мясо, которое продается в пластиковых вакуумных упаковках. Оно очень жирное и своеобразное на вкус, хотя и жуется очень здорово.

 

Бонус 1. Топ 5 продуктов

 

  1. Кокосовое молоко Хайнань. Наивкуснейший напиток из мякоти стоит всего 100 рублей. Не всегда бывает в наличии. Можно пить прямо из банки, а также использовать для супов, соусов, мяса, и даже добавлять в кофе или чай. 
  2. Жареное рисовое печенье. Не самый удивительный и сложный продукт, но новый опыт подарит 100%. Стоит пачка около 80 рублей, есть разные вкусы. Советуем тот, который на картинке, но с чем он не скажем.
  3. Моти – японский десерт, который стоит своих 100-120 рублей. Основные отличия – цвет рисового теста и начинка. Все очень приятные на вкус. На маркетплейсах такие же стоят в 3 раза дороже.
  4. Креветочные чипсы. Тот случай, когда процесс их готовки может кого-то даже удивить. «Стекляшки» нужно опустить в масло или разогреть в микроволновке. Отличная замена картофельным чипсам, да и обычная цена для снеков в районе 60 рублей.
  5. Бонус для веганов – кунжутная паста.

 

«Это не та штука белого цвета что продается у нас в супермаркетах – это перетертые семена кунжута. Стоит банка 250 рублей, хватает ее на год. Она нужна для всех хумусов. Нужно начинать с одной чайной ложки, иначе полностью перебьет вкус баклажанов или нута. В наших магазинах пасты слишком разбавлены, здесь же продукт концентрированный. В банке сверху сантиметр кунжутного масла – пригодится для жарки лапши с овощами или мясом. Также можно купить масло отдельно в бутылке», - делится находкой Юлия.

 

 

 

Бонус 2. Что еще редкого?

 

В магазинах также продается сахарная патока и коричневый сахар, который очень сложно найти в массмаркете.

 

Специально для тех, кто любит что-то эффектное и необычное – столетние яйца. На самом деле в них ничего нет страшного – обычное куриное яйцо, выдержанное в специальной смеси без доступа воздуха. По консистенции деликатес похоже на желе, а вот вкус в сравнении с визуальной частью не вызывает таких эмоций.

 

 

Для любителей «похимичить» в магазинах килограммами продается глутамат натрия. Усилитель вкуса в небольших дозах ничем не опасен, но добавлять его в пищу стоит осознанно.

 

Одним из самых дорогих товаров является чай. В целом он неплохой, но, если вы настоящий ценитель напитка, то лучший выбор представлен в специализированных магазинах города. Мы взяли молочный улун и остались очень довольны. Также в ассортименте пуэры, зеленые, а также те самые с цветами, которые раскрываются в горячей воде.

 

«Чай можно покупать, как ни странно, вьетнамский. Зеленый, без добавок – у него чудесный цветочно-травянистый вкус и зеленоватый цвет», - также советует Юлия.

 

 

Напоследок захватите с собой еще и обычные китайские палочки. Наборы стоят дешево, а качество у них очень хорошее.

 

 

Бонус 3. Объединяйтесь

 

Специально для тех, кто все-таки боится, не знает что брать, хочет услышать мнение того, кто уже многое попробовал, создано сообщество в фэйсбуке, а Юлия иногда по выходным устраивает бесплатные экскурсии по Таганскому ряду с посещением не только магазинов, но и кафе:

 

«Мы не просто идем за продуктами - это этнографическая экспедиция, знакомство с новыми лицами, запахами, китайскими календарными праздниками и философией тандыра»

 

Просмотров: 2994

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...