Уральские «акулы пера» вновь почувствовали себя выпускниками школ.
В Екатеринбурге прошло уникальное мероприятие: местным журналистам дали шанс снова почувствовать себя выпускником школ и проверить свои знания в области русского языка, написав ЕГЭ. О том, как прошел экзамен и с какими проблемами столкнулись уральские «акулы пера», читайте в репортаже JustMedia.ru.
По пути к месту сдачи ЕГЭ я вспоминал, как проходил мой экзамен. Сразу стало немного волнительно, хоть я и понимал, что на этот раз сдаю лишь формально. Правда, организаторы ЕГЭ для журналистов придерживались другого мнения: на входе у меня проверили паспорт, забрали сумку и попросили выключить и сдать телефон. Я даже не думал, что все будет так серьезно. Но это были лишь цветочки: после регистрации меня проверили на металлоискателе на наличие телефона.
«А шпаргалки пищать не будут? А то у меня они везде разложены»,— с улыбкой спросил я у охранника.
Но, похоже, он шутку не оценил:
«Их у вас изымет общественный смотритель, если обнаружит».
На самом деле, шпаргалки у меня с собой были: раз уж экзамен экспериментальный, то и попробовать нужно все. Одну из них у меня забрали еще на входе, попросив снять обложку с паспорта, в которой, собственно, и лежала нужная информация.
Пройдя с паспортом и черной ручкой к аудитории, я нашел себя в списках.
«Место 6а, проходите, садитесь»,— сказала девушка-организатор.
Парта была последней, я уже обрадовался, что буду привлекать к себе минимальное внимание. Но не тут-то было: за соседнюю последнюю парту сел мужчина. Это и оказался тот самый общественный смотритель. Мысли о шпаргалках улетучились: мало того, что камеры со всех сторон, так еще и наблюдатель сидит рядом. Шансов списать — абсолютно никаких. Во всяком случае, в аудитории.
За пятнадцать минут до начала экзамена организаторы начали читать инструктаж. Операторы и фотографы, которые пришли в аудиторию вместе с коллегами, начали снимать, но довольно быстро получили предупреждение от охранников.
После инструктажа нам выдали задания. Конверт с бланками был запечатан, все как положено. Во время заполнения бланков я сразу вспомнил, как, будучи выпускником, выверял каждую букву, каждую цифру, чтобы машина засчитала верный ответ и результаты оказались хорошими. Тестовую часть экзамена будет проверять компьютер, поэтому любая помарка и выход за поля может привести к печальным последствиям.
Сами задания не показались мне слишком сложными. Весь материал выпускники проходили по школьной программе, поэтому в случае затруднения с ответом они могут упрекать только себя. Пришлось поломать голову лишь над заданием с постановкой ударения в словах и в определении вида ошибок.
Списать, как я уже и говорил, в таких условиях невозможно: общественный наблюдатель внимательно следил за нами на протяжении всего экзамена. Плюс, конечно, камеры видеонаблюдения.
Во время экзамена даже в туалет нужно выходить с сопровождением. Поднимаешь руку, организаторы пересчитывают количество бланков на твоей парте, и только после этого можно выйти в сопровождении охранника.
Конечно, такие условия сдачи ЕГЭ многим школьникам не приходятся по душе. Экзамен критикуется в основном теми, кто попался со шпаргалками или кому не удалось списать. Но такая процедура ставит всех в одинаковые условия, где каждый может надеяться только на свои знания.
Сразу бросилось в глаза то, что, по сравнению с экзаменом четырехлетней давности, когда, собственно, я и был выпускником, задания изменились. Сейчас вместо трех частей две, и тестовых заданий, в которых можно выбрать ответ наугад, стало гораздо меньше. Неизменным остается сочинение, которое является для многих школьников камнем преткновения. Помимо того, что нужно продемонстрировать понимание проблематики текста, замысел автора, надо использовать два примера из отечественной художественной литературы для подтверждения своей позиции. Учитывая, что современная молодежь читает мало, предпочитая книгам гаджеты, у выпускников с этим заданием могут возникнуть проблемы.
Мне попался довольно простой текст для восприятия и написания по нему сочинения – с военной тематикой. У тех, кто читал «Войну и мир» Льва Толстого и «Тихий Дон» Михаила Шолохова, проблем с выбором примеров не будет.
После того как я выполнил работу, ко мне подошел организатор и под подпись забрал у меня все бланки, предварительно посчитав их количество. Результаты станут известны через четыре дня.
На выполнение всех заданий школьникам дается 3,5 часа. На мой взгляд, этого времени вполне достаточно на то, чтобы успешно сдать экзамен. Отмечу, что сейчас досрочно ЕГЭ сдают школьники и выпускники прошлых лет, изъявившие желание сдать экзамен раньше положенного срока. Первый экзамен в основной период сдачи пройдет 27 мая.
Просмотров: 9011
Автор: Данил Паливода
Фотограф: Василий Гришин