Суррогатная мать, родившая детей китайской паре: «Нет ощущения, что это твои дети. На УЗИ это были маленькие китайчики»

Суррогатная мать, родившая детей китайской паре: «Нет ощущения, что это твои дети. На УЗИ это были маленькие китайчики» - Фото 1

В Китае запрещено суррогатное материнство. Поэтому зачастую парам, которые не могут иметь собственных детей, приходиться искать женщин, готовых выносить им ребенка, в России. В Москве стоимость таких программ дорогая (начиная от 2,6-3 млн рублей), поэтому китайцы начали «выписывать» суррогатных матерей из регионов, в том числе и из Екатеринбурга, где это в разы дешевле. Но, по сравнению с Москвой, девушки из других субъектов РФ, все-таки, пока не так популярны. Эксперты прогнозируют, что через 3-4 года жители Поднебесной станут чаще искать суррогатных матерей за пределами МКАД.

 

А пока корреспондент JustMedia.ru пообщался с 28-летней Натальей Бронцевой, которая родила двух мальчиков для пары из Китая. Она рассказала о том, как решилась на это, не хочет ли вернуть детей, а также об особенностях беременности, специальном чате, музыке, «крестных» и няне, которую к ней приставили после родов. Кроме того, из нашего интервью вы узнаете, что она говорила родной дочери, чтобы та не поняла, что мама беременна, и готова ли Наталья пойти на это снова, несмотря на осуждение общества.

 

— Наталья, как и зачем вы решили стать суррогатной матерью?

 

— Начнем с того, что я из ЮНЕСКО и всегда помогала людям. Для меня это важно. Я уже несколько лет являюсь донором крови и в 2017 году мне захотелось попробовать себя в новой роли. Для начала я просто думала сдать яйцеклетку, заполнила анкету на сайте агентства «Репродукция Урал», но мне позвонили и сказали: «Не хотите ли вы сама стать суррогатной мамой?»

 

— Сомневались?

 

— Я очень долго думала и даже писала в Минздрав, чтобы узнать, как это защищено законом и нет ли рисков для суррогатных матерей. Все это заняло около года. Оказалось, что все оговорено в договоре, а рисков больше для биологических родителей: кто придет вынашивать тебе ребенка, как будет протекать этот процесс. Если я отказываюсь отдавать детей, то отдаю компенсацию в 1 миллион рублей и возвращаю расходы на ведение беременности. То есть для меня риски только финансовые. Еще я очень боялась, что не подойду по параметрам, по здоровью. Но сдала анализы и все оказалось очень хорошо.

 

— Все-таки вы решились. Почему? Вам нужны были деньги?

 

— Многие идут за деньгами, но я шла ради эмоций и ощущения, что ты подарила кому-то целую вселенную, осчастливила людей. Я понимаю радость этой мамы, которая обрела двух мальчиков. Для данной пары это очень желанные дети, которых они в общей сложности ожидали 4 года. Да, я родила двойню и сразу оговорюсь, что это дороже. Но, повторюсь, что я не шла за финансами. И прежде, чем решиться, мне нужно было согласие от родителей. Потому что это моральная и физическая поддержка. С моей мелкой, дочерью Ариной, и по дому мне нужна была помощь. И я получила от них это согласие. А если бы у меня на данный момент был муж, не знаю, согласился бы он или нет, как бы воспринял все это.

 

— А на работе не осуждали?

 

— Некоторые осуждали, не понимали этого. Но, например, одна девушка, которая столкнулась с проблемой, что не может родить у меня уже пять лет, спросила у меня: «Сколько?» Я рассказала, что это очень дорогостоящее удовольствие. Несколько девушек тоже начали интересоваться этой темой. А общественного осуждения я вообще не боюсь. Я такой человек, который всегда идет против течения и вообще считаю, что наше общество – стадо, которое ошибается. Поэтому я не обращаю внимания на осуждение общества.

 

Суррогатная мать, родившая детей китайской паре: «Нет ощущения, что это твои дети. На УЗИ это были маленькие китайчики» - Фото 2

 

— Все же вы получили деньги за это. На что вы их потратили?

 

— Мне заплатили 900 000 и еще каждый месяц были выплаты на одежду и лекарства – по 20 000 рублей. Я закрыла часть своей ипотеки и еще оставила денег на поездку за границу. Скоро мы летим отдыхать с дочерью на Гоа.

 

— Вы рожали для китайской пары. Вам было совсем не принципиально для кого вынашивать детей?

 

— Конечно, абсолютно все равно для кого. Хоть американцы, хоть русские, хоть китайцы. Потому что ты помогаешь людям в осуществлении их мечты. И видеть слезы радости этих родителей во время родов – это ощущение ни с чем не сравнимо.

 

— А психологически вы как себя ощущали? Легко было отдать детей, не возникает желания их вернуть?

 

— Я ощущала себя просто инкубатором. Я же как донор произвожу кровь? Вот тут такое же производство, помогающее людям. Просто оно более долгое (улыбается). Я, конечно, очень бережно относилась к этим детям. Ну, и у меня не было первого контакта с детьми, когда их прикладывают к матери. Их клали на живот сразу к биологической маме, а не мне. Я их не видела после рождения. Главное еще настроится психологически, что передадут их не тебе, а биологической маме. И, к тому же, они не похожи на меня. На УЗИ нет ощущения, что это твои дети. Они похожи именно на маму и папу, с таким же узким разрезом глаз, китайчики. Один неонатолог, когда я родила, так и сказал: «О, маленькие китайчики!» (улыбается) Они и по поведению были похожи на родителей: мама шебутная и активная, поэтому один ребенок был непослушный и постоянно переворачивался. Отец спокойный — второй мальчик не доставлял неудобств и слушался.

 

Да, мне не хочется сейчас приехать и посмотреть, как они там. Я же понимаю, что это не мои дети. Я спокойна, потому что родила двух здоровых парней. Если бы у них были какие-то отклонения, я бы, наверно, переживала. Потому что в этом бы была моя вина. А так я знаю, что они здоровы и у них будет все. И, наверное, меня спасает еще то, что эта пара живет в другом городе. Они то в Москве, то еще где-то, то в Китае. Вроде бы, они в сентябре их собираются совсем перевозить в Поднебесную. Но не могу сказать точно, сейчас мы уже не общаемся.

 

— А как выстраивались ваши отношения с китайской парой во время беременности? Вы переехали к ним?

 

— Сначала я должна была родить вообще для другой, русской пары, но те эмбрионы не прижились, и мне предложили вот этот вариант. У 42-летней Лизы, так я называю биологическую мать (настоящее имя не раскрывается, — прим. ред.), так и не получилось иметь собственных детей. Она беременела, но у нее были постоянные выкидыши. И у них до меня тоже был опыт с другой суррогатной матерью. Но там ничего не получилось, потому что за два дня до подсадки эмбрионов выяснилось, что та суррогатная мать беременна своим собственным ребенком.

 

И вот в январе 2018 года мне предложили эту пару. Мы еще некоторое время прождали, прежде чем заходить в программу, потому что выяснилось, что Лиза беременна. Врачи ждали, приживется плод или нет. В итоге, опять выкидыш, и было решено подсадить эмбрионы мне. К счастью они прикрепились высоко, прямо как надо (улыбается). Так получилось, что у нас сложились доверительные отношения. Я не жила у них, они приезжали сюда, в Екатеринбург раз в неделю. Когда было нужно, они со мной встречались и привозили продукты. В начале они опасались и волновались, ходили со мной на все приемы: УЗИ, к гинекологу. Потом эти переживания прошли.

 

— Как вы общались? Через переводчика? Созванивались, переписывались? В Китае же запрещен WhatsApp и другие соцсети.

 

— Они неплохо говорят по-русски. Но сначала в некоторые моменты нас сопровождал переводчик. Когда они находились в Москве, мы созванивались и переписывались в WhatsApp. А для тех моментов, когда уезжали в Китай, они установили мне какое-то специальное приложение «Вичат» и подключили другую симку. Во время отъезда я часто просила, чтобы она присылала голосовые сообщения, передавала приветы для детей. Чтобы они слышали не только меня, но и голос родной матери. Когда дети волновались, переворачивались, мы созванивались. Она с ними разговаривала и «отключала шевеление».

 

Суррогатная мать, родившая детей китайской паре: «Нет ощущения, что это твои дети. На УЗИ это были маленькие китайчики» - Фото 3

 

— А как протекала беременность. Были ли какие-то особенности, сложности?

 

— Выносить двух мальчишек мне было легче, чем свою первую дочь Арину. Потому что, во-первых, ты знаешь, что тебя ожидает. Это был тот же токсикоз, растяжки. Во-вторых, ты морально настраиваешься на роды двойней. С парнями было легко договориться, они переставали шевелиться и переворачивались в нужный момент. Изначально один ребенок был побольше другого, и меня посадили на белковую диету, чтобы они развивались гармонично. С Ариной такого не было. В эту беременность я еще поняла, что компрессионные чулки надо было начинать носить как можно раньше (смеется).

 

Еще у меня еще начались проблемы с памятью, со своей дочерью такого не было. Я абсолютно ничего не помнила по работе и могла забыть, где оставила тачку. Особенно, если это парковка «Меги». Приходилось писать и уточнять, где мой автомобиль.

 

Еще одна особенность — мне давали слушать какую-то китайскую музыку, я засыпала и просыпалась с ней. Она очень успокаивала детей. Родители малышей привезли два динамика, я их прикладывала к животу и слушала музыку. Эти дети очень реагировали на маму. Помню, когда у Лизы были какие-то серьезные переговоры в Москве, она очень волновалась или переживала. В тот день я ей написала и спросила, все ли с ней в порядке. Она ответила: «Я на важном совещании. Не могу пока говорить». На что я прислала сообщение: «Ну, твои дети передают тебе привет». Потому что у меня все ходуном ходило тогда (смеется).

 

— Как проходили роды. У жителей Китая есть какие-то особенности в этом плане?

 

— Самая главная странность, на мой взгляд, у них на каждого родившегося малыша должна быть, как у православных, крестная мама. Опекуны или крестные родители. Не знаю, как точно их называют. Рожала я на 37 неделе в больнице №10, где и свою дочь. Они очень ждали, чтобы дети родились как раз в год желтой собаки и высчитывали дни. Почему-то у них счастливые числа 8 и 9. По договору родители присутствовали при родах. Как только я сообщила, что скоро буду рожать, мать за 20 минут принеслась с другого конца города.

 

Случилось так, что незадолго до родов малыши поменялись местами. Но радовало, что они оба лежали вниз головой. В итоге Лизе пришлось договариваться с ними. Я ей сказала: «Так, ты мама, давай договаривайся со своими парнями, чтобы они легли как надо. Она погладила живот и все, они перевернулись обратно».

 

Суррогатная мать, родившая детей китайской паре: «Нет ощущения, что это твои дети. На УЗИ это были маленькие китайчики» - Фото 4

 

Честно, я очень боялась, что рожу прямо под Новый год, когда медперсоналу будет не до тебя и потом 15 дней ты еще будешь ждать выписки. Но, слава богу, родила раньше. Я вообще не кричала, а отсчитывала время, чтобы дышать правильно и скакала на фитболе. А Лиза очень переживала, что я не кричу, потому что в соседних палатах было далеко не так тихо (смеется). В 02:00 19 декабря 2018 года я родила здоровых мальчишек, по 2,5 кг каждый. Время их рождения фиксировали специально приехавшие две девушки из Китая. Я рассказывала про эту традицию выше. Как только дети появились на свет, их сразу переложили на живот биологической матери, и она заплакала.

 

По традиции в Китае после родов женщину не трогают 30-40 дней. Она не смотрит ни ТВ, ни планшет, ни ноутбук и даже не читает книжки. Они ее так оберегают. Также сразу после родов к ребенку вместе с матерью приставляют няню. У нас, получается, их было несколько. Одну за несколько дней до выписки приставили и ко мне. Она следила за моим здоровьем. Но, в итоге, потом больше помогала уже биологической маме. Я сказала, что мне не очень нужна помощь и справлюсь сама.

 

— Вашей дочери сейчас почти 4 года. Когда она подрастет, вы собираетесь рассказывать эту историю?

 

Суррогатная мать, родившая детей китайской паре: «Нет ощущения, что это твои дети. На УЗИ это были маленькие китайчики» - Фото 5

 

— Нет. Мне, кажется, что во время беременности я старалась даже больше для Арины, чтобы живот был небольшой. А то заметит, начнет расспрашивать, а потом же нужно будет объяснять, где дети. Был момент, когда она спросила: «Мама, а почему ты лежишь?» Я отвечала: «Животик болит». То есть, мы максимально пытались не трогать эту тему. И я понимаю, что если еще раз решу стать суррогатной матерью, дочь будет уже взрослее, и придется что-то придумывать, но это будет уже потом (смеется).

 

— А решитесь? Готовы снова выносить ребенка для чужих людей?

 

— Ну, во-первых, мне еще несколько месяцев этого нельзя. Донором яйцеклеток я точно стану, а о повторном суррогатном материнстве подумаю чуть позже, но у меня уже есть предложения. Очень вероятно, что я соглашусь. Если здоровье позволяет, почему бы и нет.         

 

Благодарим за возможность пообщаться с суррогатной матерью агентство «Репродукция Урал». 

 

Просмотров: 14751

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.