Свердловские учителя отказались от мяса и пересели на общественный транспорт. Педагогам «режут» стимулирующие выплаты

Некоторые руководители учебных заведений игнорируют правила начисления премий и занимаются самоуправством.

Свердловские учителя отказались от мяса и пересели на общественный транспорт. Педагогам «режут» стимулирующие выплаты
Свердловские учителя отказались от мяса и пересели на общественный транспорт. Педагогам «режут» стимулирующие выплаты

Свердловские педагоги винят руководство учреждений в сокращении заработных плат. Выясняется, что не все директора учебных заведений пользуются «золотым правилом» начисления стимулирующей части зарплаты — методикой, которая заключается в создании на базе школы или садика специальной комиссии, оценивающей работу коллектива по заранее подготовленным бланкам с критериями.

 

«Когда я работала в Сухом Логу учителем, нам каждый месяц выдавали такие бланки, и мы ставили галочки напротив пунктов, которые реализовали в этом месяце. Везде были прописаны баллы, а у комиссии была сводная таблица, где было указано, сколько стоит каждый балл. Они распределяли суммы по этим баллам. Провела я конкурс стихов или рисунков — получила баллы; классному руководителю, например, давали премии за отличников, но у меня таких не было», — рассказала JustMedia.ru Кристина.

 

Не так давно женщина уволилась из екатеринбургского детсада, в котором, по ее словам, ситуация была крайне противоположная.

 

«Никто из работников не знал, как заведующая распределяет полученные средства. Все ли деньги делит между коллективом, или что-то оставляет себе. Например, она выдает десять стимулирующих выплат и говорит, что это все, что дали. Специальной открытой комиссии в садике нет. Может быть, в нее входит заведующая и завуч, собираются, обсуждают что-то. В конце декабря одна из воспитателей сказала, что у нее с каждым месяцем зарплата понижается и понижается. Руководство с себя ответственность снимает, кивает на бухгалтера, так ответа и не добились»,— продолжает Кристина.

 

Она добавляет, что поначалу ей и коллегам пытались раздавать бланки с критериями оценки, скачанные с сайта какой-то школы или садика, но они не адаптированы под данное учреждение.

 

«Мы не лицензированный детсад и пока не можем работать по образовательным программам. А там целый блок им уделен, естественно, приходилось ставить нули. Какой смысл заполнять документы, которые не адаптированы под нас? Мы и перестали заполнять. Их давали для отвода глаз. Заполнить-то заполним с нулями и все равно получим столько, сколько решит дать заведующая»,— резюмирует наш собеседник.

 

В Новоуральске аналогичная ситуация. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Денис Сизов рассказал, что педагоги МДОУ «Росинка» не получали премию с первого квартала 2014 года.

 

«Фонд оплаты труда финансируется за счет областного бюджета. Ранее из региональной казны предусматривали деньги только на оплату труда педагогическим работникам. Теперь прокуратура оспорила данный пункт областного закона и предложила внести поправку, в соответствии с федеральным законом, которая обяжет область оплачивать труд не только педагогов, но и всех работников, которые относятся к педагогическому процессу, кроме тех, кто занимается обслуживанием садика,— говорит Денис Сизов.— Министр образования Юрий Биктуганов заявил, что область дала деньги муниципалитетам дотациями. Они пойдут на выравнивание бюджета. Вот только работники «Росинки» этих денег не видят».

 

По словам депутата, детские сады в Новоуральске разбили на группы и зарегистрировали как несколько юридических лиц. «Росинка» включает в себя 11 ДОУ. В других садиках проблем нет, там получают зарплаты и даже на питание вычитают суммы в три раза меньше, чем в «Росинке».

 

«Возможно, это связано с тем, что в МДОУ «Росинка» своя бухгалтерия, руководитель является депутатом местной думы, у которой имеется личный водитель, но при этом ежемесячно со счета оплачиваются услуги такси на сумму в 40 тысяч рублей, — говорит Денис Сизов. — Я ходил в финансовое управление города. Мне сказали, что деньги на счету есть. Почему они работникам не выданы — непонятно. Сейчас финансовое управление разбирается. Есть общероссийский тренд на повышение зарплат работникам образования, а на местах творится такое».

 

Он уверен, что комиссия по распределению стимулирующей надбавки должна работать в каждом учреждении. По итогам месяца или квартала (это решают внутренними приказами) идет подсчет баллов сотрудникам и распределяются средства фонда оплаты труда между ними.

 

«Методика есть, но почему они методике не подчиняются, это другой вопрос. В прошлом, у нас на руководителей двух учреждений возбуждали уголовные дела за неправильное распределение премий. Тогда они начислили себе премии в несколько сотен тысяч рублей. Это при том, что тогда методик не было, но сегодня они есть, а ситуация улучшилась не везде»,— говорит Денис Сизов.

 

По его словам, недавняя проверка новоуральских школ показала, что директора шести учреждений насчитывают премию так, что у заместителей руководителей суммы намного больше, чем у директоров.

 

«У самого финансового управления возник вопрос, а не делятся ли замы с директорами зарплатой. Они уводят деньги на замдиректоров, а потом распределяют средства, при этом воспитатели и преподаватели не получают должную оплату труда. То есть комиссии если и работают, то тайно, чтобы никто ничего не знал»,— добавляет депутат.

 

Методика, несомненно, должна быть доведена до всех без искажения, тогда и вопросов не будет.

 

В школах Богдановича комиссии работают, но суммы стимулирующих выплат заметно сокращаются.

 

«Лист критериев каждый раз почему-то разный. Стимулирующую плохо платят, а в этом году директор вообще сказала, что ее не будет, мол, денег не выделили. Раньше платили четыре раза в год. В 2015 году мы премии еще не получали, зарплату-то частями выдают», — рассказал учитель одной из школ, пожелавший остаться неизвестным.

 

Коллега педагога из другой школы говорит, что в прошлом году стимулирующую часть выплачивали каждый месяц, а теперь — пять раз в год.

 

«Ситуация такая: в прошлом году я получала каждый месяц премии по 3 тысячи рублей, в этом году я получаю каждую четверть по 4 тысячи рублей. Смотрите сами — 10 рабочих месяцев умножаем на 3 тысячи и получаем 30 тысяч рублей, или пять раз умножаем на 4 тысячи, получаем 20 тысяч рублей. Разница ощутима»,— говорит педагог.

 

А вот учитель из Екатеринбурга говорит, что сейчас критерии для получения премии выше и жестче.

 

«Комиссия? Даже не знаю, кто в нее входит. У нас в школе говорят, что должны с руководителями школьных методических объединений распределять деньги, но по факту получается, что этот руководитель просто сводит достижения всех учителей в таблицу и сдает, а директор с замами и бухгалтером уже решают»,— говорит Надежда.

 

В средних общеобразовательных учебных заведениях Екатеринбурга ситуация еще хуже. Здесь сокращают зарплаты.

 

«Стимулирующие не убрали, но зарплату сократили существенно. Преподаватели уже даже от мяса отказываются, говорят, дорого стоит все, начали реально меньше есть. А еще некоторые на общественный транспорт пересели — экономят. Некоторые возмущаются, но руководство успокаивает, типа, сложные времена сейчас, потерпите и прочее»,— рассказывает один из преподавателей Екатеринбурга.

 

JustMedia.ru направил запрос в свердловское министерство образования и будет следить за развитием событий.

Просмотров: 5064

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

В Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске автопарк «скорых» пополнился новыми машинами

Обновление автопарка проходит в рамках перехода транспортного обеспечения службы на аутсорсинг.

Сегодня в 14:02

В Индии заблокировали социальную сеть TikTok

Помимо этого, в стране запретили еще 58 китайских приложений.

Сегодня в 13:46

В Екатеринбурге с нескольких улиц эвакуируют машины, чтобы убрать снег

На этом участке временно установят знаки ««Стоянка запрещена».