Свердловские ЛГБТ пожаловались, что им чаще стали угрожать увольнением, лишением родительских прав и побоями

В исследовании поучаствовало более 100 человек.

Екатеринбургский Ресурсный центр ЛГБТ опубликовал статистику по нарушениям прав представителей сообщества в Свердловской области. Опросить удалось 131 человека. Наряду с традиционными оскорблениями и угрозами побоев геям, лесбиянкам и би-сексуалам стали угрожать увольнением и лишением родительских прав. JustMedia.ru приводит самые интересные данные из доклада.

 

Всего за 2019 год зафиксировано 230 случаев. При этом уточняется, что некоторые из нарушений происходили и в позапрошлом году, просто известно о них стало позже. Разбивка по видам нарушений такова:

 

Оскорбления – 49;

Буллинг/травля – 37;

Аутинг (раскрытие информации об ориентации/гендерной идентичности) – 25; Физическое насилие – 21;

Угроза жизни и здоровью – 19;

Увольнение, принуждение к увольнению – 13;

Клевета – 10;

Шантаж – 9;

Отказ в услугах – 8;

Нарушение прав в связи с гендерной идентичностью – 9;

Лишение, угроза лишения родительских прав – 8;

Домашний арест – 6;

Принудительное лечение – 9;

Сексуальное насилие – 2;

Отказ в приеме заявления в правоохранительные органы – 2;

Принуждение к сексу, домогательство –  2;

Коррекционное изнасилование – 1

 

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ/ПОБОИ:

 

В 2019 году, по статистике проекта мониторинга «Вы готовы не молчать?», количество упомянутых в анкетах случаев физического насилия возросло по сравнению с 2018 годом. В 2019 году физическое насилие отмечалось в анкетах 21 раз, тогда как в 2018 всего 13. Еще 9 случаев физического насилия зафиксированы в 2019 году, но произошли в более ранние периоды. В данный момент, по обобщенным данным, физическое насилие занимает четвертую строчку в статистике. В 2018 году эту строчку занимали угрозы жизни и здоровью. Представительницы ЛГБТ+ сталкиваются с насилием как в общественных местах, так и дома, в особенности часто от домашнего насилия страдают несовершеннолетние ЛГБТ+ персоны.

 

Истории:

 

 – Две девушки проводили время в баре. Посетитель заведения, пьяный мужчина, нарушил их личное пространство, начал оскорблять девушек. Одна из девушек направилась за помощью к администратору, в это время мужчина перешел к рукоприкладству и разбил нос второй девушке.

 

–  С в и д е т е л ь н и ц а р а с с к а з ы в а е т о с л у ч а е н а п а д е н и я на молодых людей в центре Екатеринбурге. Нападавший был пьян и выкрикивал: «У нас в П. таких вырезают». Друзья свидетельницы вступились за парней, оттащили от них избивающего, а свидетельница оказала пострадавшим медицинскую помощь.

 

— Молодой человек договорился о свидании с другим молодым человеком через сайт знакомств, но когда пришел, тот парень ударил его по лицу.

 

— Несовершеннолетний трансгендерный мужчина. А. постоянно подвергается домашнему насилию: его избивает отец, прежде мать тоже это делала. А. рассказывает о последнем эпизоде: отец оскорбил и избил его за то, что А. коротко подстригся, отец говорил А. о том, что он «уничтожает себя, не сможет ходить в колледж, психически ненормальный».

 

ОСКОРБЛЕНИЯ И БУЛЛИНГ:

 

Оскорбления, буллинг/травля и аутинг занимают первую, вторую и третью строки статистики по нарушениям прав ЛГБТ+ персон соответственно. В 2019 году зафиксировано 152 случая психологического насилия. Из них 121 случай произошел непосредственно в 2019 году. По сравнению с 2018 годом количество случаев психологического насилия несколько снизилось, но цифры по-прежнему удручающие. Травля, упомянутая в 2019 году 37 раз, включает множество отдельных эпизодов психологического насилия, которое сопровождает пострадавшего на протяжении длительного периода. За психологическое насилие агрессора сложно привлечь к ответственности, а обесценивание и невидимость такого рода насилия делают тех, кто осуществляет травлю, безнаказанными.

 

Истории:

 

– Н. рассказывает о жестокой травле в интернете. Она опубликовала статью, в которой рассказывала, что считает сообщество по интересам, в котором она состоит, сексистским и гомофобным. Статья стала вирусной и набрала более 9 000 просмотров. В результате Н. и люди, которые поддержали ее, столкнулись с угрозами, оскорблениями, угрозами срыва их мероприятий. Н. говорит о том, что чувствовала страх, горечь и разочарование.

 

– М. рассказывает о том, как столкнулась с угрозами у подъезда своего дома. Она со своей девушкой сидела на скамейке поздно вечером. По мнению нетрезвого мужчины, они сидели слишком близко друг к другу. Мужчина начал оскорблять М. и ее девушку, угрожал физической расправой, если они не уйдут со скамейки до того, как он вернется обратно .

 

– Бывшая девушка Р. рассказала одноклассникам Р. о его сексуальной ориентации. Одноклассники поначалу игнорировали этот факт, но когда Р. сделал короткую стрижку и начал употреблять по отношению к себе местоимение «он», начали травить Р., оскорбляя его и подшучивая над его идентичностью.

 

– С. столкнулась с неприятием ее ориентации в церковной общине. Братья и сестры по общине пытались «исправить» ее ориентацию неприятными для С. разговорами и молитвами.

 

 

УВОЛЬНЕНИЕ/ПРИНУЖДЕНИЕ К УВОЛЬНЕНИЮ:

 

Тип нарушения «Увольнение, принуждение к увольнению» по сравнению с предыдущим годом упоминается в анкетах гораздо чаще. В 2019 году зафиксировано 13 случаев увольнения, принуждения к увольнению по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В 2018 году таких случаев было всего 3. Однако мы обратили внимание, что многие респонденты выбирают этот тип нарушения, чтобы охарактеризовать ситуацию, в которой их вынуждали уйти из учебного заведения. Таких случаев – отчисление, принуждение к отчислению из высших и средних специальных учебных заведений  –  в анкетах упоминается 5. Возможно, благодаря резонансному делу студента из УрГЭУ, заявители решились не молчать о том, что происходило в их учебных заведениях.

 

Истории:

 

–  Когда И. поступил в университет, он не скрывал свою гендерную идентичность. У И. были женские документы, но он употреблял по отношению к себе мужской род, старался добиться мужского пасса. Однокурсники игнорировали И.

 

–  Когда Ю. устраивалась на работу, ее будущий коллега рассказал о ее сексуальной ориентации начальству. Ю. опасалась, что не сможет получить работу.

 

–  П. вызвали к комендантке общежития, комендантка велела П. снять радужные флаги под угрозой выселения из общежития и отчисления из колледжа.

 

–  На работе С. подвергается травле и получает угрозы изза своей внешности. Коллеги угрожают ей «отрезать руки и выдернуть ногти плоскогубцами». С. трансгендерная женщина, не сменившая документы, она боится оставаться в коллективе, но также боится потерять работу и не получить новую.

 

УГРОЗЫ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ:

 

В этом году количество угроз лишения родительских прав значительно возросло по сравнению с предыдущим годом. Зафиксировано 8 случаев, со многими из них работала юридическая служба Ресурсного центра. Все персоны, заявившие о таких угрозах, – женщины, которые развелись или выразили желание развестись с супругами. В результате они подверглись угрозам со стороны мужей и травле от других родственников. Женщины с родными или усыновленными детьми испытывают огромный страх перед угрозой огласки своей принадлежности к ЛГБТ+ сообществу, ввиду этого им трудно обратиться за помощью в организации, занимающиеся защитой прав ЛГБТ+.

 

Истории:

 

–  Д. развелась с мужем. После развода Д. переживает о будущем своих несовершеннолетних детей, двое из которых остались жить с бывшим мужем. Бывший супруг настраивает детей и родственни_ков против Д. из-за того, что Д. в настоящий момент встречается с девушкой. Д. рассказывает о том, что муж выпивает и вовлекает в этот образ жизни своих сыновей, которые живут с ним. Однако семья не поддерживает ее в попытках забрать детей из-за ее ориентации.

–  Т. хочет развестись с мужем, чтобы строить отношения со своей партнеркой. Однако супруг резко против этого и применяет к Т. систематическое психологическое насилие, ограничивает ее свободу –  обвиняет в уходе от «традиционных ценностей», угрожает отобрать ребенка, запирает Т. дома, пытаясь отобрать телефон, угрожает аутингом перед родными и коллегами.

 

В исследовании отмечается, что представители ЛГБТ сообщества по-прежнему часто отказываются обращаться в правоохранительные органы и замалчивают произошедшие преступления и правонарушения. После заполнения анкеты стало известно о 168 случаях нарушения прав, и, по данным юридической службы, только по 2 случаям были обращения со стороны пострадавших в полицию и прокуратуру. 

 

Просмотров: 2904

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.