Тайская кухня в Екатеринбурге: от дорогого ресторана до общаги

В рамках программы «Дни Таиланда» тайские повара показали русским гурманам мастер-класс.

Тайская кухня в Екатеринбурге: от дорогого ресторана до общаги
Тайская кухня в Екатеринбурге: от дорогого ресторана до общаги

Не так давно Екатеринбург посещали послы Франции и США, сегодня список почетных гостей пополнили представили Таиланда. В рамках культурной программы «Дни Таиланда в Екатеринбурге» уполномоченный министр посольства Таиланда в России Сомпонга Сангуанбана посетил мастер-класс по национальной тайской кухне.

В небольшом помещении, предоставленном рестораном Jameson, расставили столы и пригласили настоящую тайку по имени Бун Пин. Бун Пин живёт в Екатеринбурге уже семь месяцев и работает в салоне тайского массажа. Ведущий пресс-конференции называл её «Бабушка Бун Пин», однако сама женщина украдкой призналась, что ей всего лишь 53 года и «бабушка» в данном случае — лишь знак уважения. Её работа в тайском массаже нисколько не умаляет её кулинарных навыков, поскольку умением готовить Бун Пин широко прославилась у себя на родине.

Мастер-класс открыло блюдо из рыбы от шеф-повара ресторана Jameson. Блюдо лично разрезал и одобрил Сомпонга Сангуанбана, а затем наступил звёздный час Бун Пин. Скромная тайская женщина готовила суп tom yum kung — самый популярный суп в Таиланде, рецептов для него существует столько же, сколько и для русского борща.

Кстати, тайская кухня — одна из самых здоровых в мире, поэтому в блюдах нет никакой соли, и готовятся они очень быстро. Главным обязательным ингредиентом супа является лимон-трава. Внешне похожая на лук, она имеет вкус зелени и лимона. Говорят, сейчас её можно найти в магазинах Екатеринбурга, а в Таиланде её используют и для изготовления косметики, например, шампуня. В кипящую воду кидают шампиньоны, затем лимон-траву. Далее смесь варится не более 5-7 минут. Вся «соль» приготовления — в приправах. Необходимо 1,5 ложки кокосового молока, которое продаётся в Таиланде в пакетах. Однако срок годности такого молока составляет всего 5 часов, даже при доставке на самолёте оно успело бы испортиться, поэтому Бун Пин использует заменитель. Также необходим сухой корень специи, похожей на имбирь, и специальные листья. Главная приправа — это рыбный концентрат, он делается из рыбы-собаки, которая не встречается на территории РФ, поэтому жидкий заменитель был привезён из Китая. За несколько минут до готовности в суп кидают большие сырые креветки. Большего времени для приготовления креветкам не требуется. Креветки в тайской пище должны быть довольно крупными (по нашим меркам), поскольку настоящей крупной креветкой в Таиланде считается та, длина которой достигает 15 сантиметров. То, что продаётся как «королевская креветка» в Екатеринбурге, имеет по азиатским меркам очень средние размеры. Главный ингредиент супа — это красный перец. Суп очень острый, и туристы обычно не выдерживают более одного раза и далее говорят «Ноу спайс!!», в то время как настоящему жителю Таиланда такая острота довольно привычна.

Присутствующая на мастер-классе тайская девушка Пеп Хэмсакун призналась, что часто готовит подобный суп у себя в общежитии, только вот ингредиенты найти на самом деле большая проблема. Пеп рассказала корреспонденту JustMedia, что часть приправ можно найти на рынке «Таганский ряд», остальное приходится возить из дома, даже лапшу. Иначе вкус не тот — местная лапша никуда не годится.

Пеп приехала в Екатеринбурга два года назад, учится в аспирантуре УрГУ на филолога. Живёт в обыкновенном общежитии вместе с остальными студентами и часто готовит себе национальную еду. Часто она приводит к себе в гости подруг-однокурсниц и угощает своими кулинарными шедеврами. «Сначала они плевались и не могли есть такую острую еду,— рассказывает Пеп Хэмсакун.— Но теперь едят спокойно, видимо, привыкли».

Вот так в обыкновенной общаге на улице Чапаева можно отведать то же, что и в дорогом специализированном тайском ресторане.

Тем временем, суп уже готов. На вкус не такой уж и острый, смесь лимона с мятным привкусом, рыбы, креветок, перца — необычно, но очень вкусно. Конечно, обилие перца не обрадует «обладателя» хронического гастрита или больной поджелудочной железы, но соли в супе нет, и все ингредиенты полностью натуральные. Как говорят бывалые туристы, съев одну тарелочку, хочется ещё и ещё.

Вторым блюдом стала лапша с овощами. Лапша — специальная и не имеет ничего общего с уральскими товарами, жарится на любом масле — но так, чтобы полезные свойства продукта сохранились. В лапшу добавляют кинзу, чили, зелень, лук, орехи и креветки. Также в процессе приготовления натирают специальный корейский фрукт, свойствами похожий на русскую редьку. Получается очень вкусно и необычно.

Главное в корейской пище — тяга к здоровому образу жизни, отсутствие соли, натуральные ингредиенты. Иначе как бы потрясающей бабушке Бун Пин удалось остаться в такой прекрасной форме. «Мы верим что лимон грасс (лимонная трава) и имбирь омолаживают и очищают организм,— рассказывает она.— Также полезен перец, он дезинфицирует организм — очень острый суп обязательно убивает бактерии, поэтому его хорошо есть тем, кто только начинает заболевать, и болезнь проходит».

Как заверяет шеф-повар ресторана, сегодня в Екатеринбурге есть все возможности для того, чтобы научиться готовить подобную пищу самостоятельно: ингредиенты продаются в свободном доступе, а много нужных рецептов без труда можно найти в интернете.

ФОТОрепортаж с мастер-класса по тайской кухне смотрите здесь.

 

Просмотров: 4696

Автор: Алиса СТОРЧАК, фото — Донат СОРОКИН

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

воскресенье, 26 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...