Мы готовили эту подборку к прошедшим выходным, по понятным причинам отложили выпуск, но теперь она, кажется, актуальна как никогда. Мы подобрали самые рейтинговые столовые и несколько секретных местечек. Тут можно от души наесться как дома и заплатить при этом рублей 200 за обед. Цены, возможно, в ближайшее время подрастут, но явно не так значительно, как во всем общепите. У последней крутой столовой даже есть доставка.
Первой стала столовая при ГИБДД на Степана Разина, 16. Кормят тут по принципу: дешево и сердито. Ассортимент блюд простой и понятный. На гарнир: пюре (54 рубля), гречка (44₽), макароны (42₽), есть булгур с овощами (47₽), который скорее выглядит как плов без мяса. К гарнирам предлагают горбушу под сыром за 142₽, куриный шницель - 149₽, запеченные бедра - 139₽ и зразы куриные с яйцом - 139₽. Среди мясных блюд только курица и рыба, говядины или свинины нет. Из интересного - сырный суп и суп с фасолью, также можно купить выпечку, творожную запеканку и витаминный салат. Из напитков - разные компоты.
Мы взяли пюре с запеченным куриным бедром, вишневый компот и творожную запеканку. Порция выглядит небольшой, особенно относительно огромной тарелки, взрослый мужчина таким точно не наелся бы. Но еда вкусная, пюре жидковатое, но приятное, курица хорошо растушена, легко отходит от кости. Творожная запеканка в меру сладкая, чувствуется, что свежая. Но больше всего понравился компот (39₽)! Очень вкусный, как будто правда налили из закатанной домашней банки.
Второй стала самая рейтинговая в Яндексе столовая «На Лукиных» на улице Лукиных,1 (Уралмаш). Столовая большая и очень классическая на вид, желтые стены, пол в клеточку, телевизор на стене для скрашивания трапезы. Мы приехали уже ближе к закрытию, и выбор блюд был минимальный, но в меню много интересного, чего попробовать не удалось, например, говядина с черносливом или жаркое по-домашнему. Нам достался на выбор рис или макароны (взяли рис - 28₽), и порция куриного филе «Полянка» (95₽). Решили попробовать домашний салат с маринованными опятами (40₽) и, конечно, компот. Здесь он клубничный - достаточно вкусный, но сахара слишком много. Рисом в столовой не удивить, он обычный, а вот курица неплоха, филе не сухое, сверху майонезная шапочка с помидорами. Вот правда майонез тут уж очень любят, он почти во всех салатах и во многих блюдах. Место приличное, поесть можно очень дешево и при этом нормально, главное приходить пораньше. Также есть своя выпечка. Наш обед обошелся в 169₽.
Следом заглянули в «Подвальчик» на Розы Люксембург, 25 - столовая малоизвестная, но здесь всегда очень вкусно и по-домашнему накормят. Повара приветливые и душевные, наш корреспондент бывала тут два года назад, а ее узнали и встретили, словно вчера заглядывала. Мы взяли сырники (60₽) и селедку под шубой (40₽). Салат свежий, сразу почему-то напомнил о новогодних семейных праздниках. Сырники - лучшие из всех, что встречались в кафе, можно сравнить только с мамиными. Здесь всегда есть интересные «нестоловские» блюда с изюминкой - например, если чечевица, то с авторским соусом, или добавлением «беби-кукурузы» к овощам гриль. К чаю, как правило, бывают блинчики или выпечка. Само помещение небольшое, но уютное благодаря милым картинам на стенах (картины периодически меняются).
Следующей стала кулинария «Люкс» на Гоголя, 57. Здесь обычно многолюдно, но очередь движется быстро - на раздаче две сотрудницы и кассы тоже две. Еды много, на любой вкус - от тушеной капусты и плова до гратена с лососем и запеканки из индейки. Кипяток наливаем самостоятельно из термопода в центре, там же стоит микроволновка, если требуется что-нибудь подогреть.
Мы выбрала котлетку из щуки (150₽) с гречкой (65₽) в качестве гарнира и запеченную с розмарином и чесноком тыкву (55₽). Порадовало, что есть зеленый чай с грибом рейши - очень необычный и вкусный. Нам повезло - как только расплатились, освободился столик в двух шагах от кассы (бывает, что желающих больше чем столов, и люди подсаживаются к обедающим посетителям).
Обед вышел довольно приятным и сытным, но, видимо, названия блюд обещали большего, а оказались довольно обычными на вкус. На десерт взяли кофейную панакоту (долго выбирали - была еще панакота с земляничным вареньем, они обе хороши). Вот она очень понравилась.
Не сговариваясь с коллегами, мы зашли во второй филиал «Люкс» на пер. Центральный рынок, 6. Интересно было, какой может быть люксовая столовая вблизи с Тихвином и другими элитными застройками. Внутри ничего особенного не замечено, классическая столовская витрина и бонус в виде витрины с десертами. Ассортимент широкий, есть и варианты завтраков, и множество салатов и горячего. А вот супы почему-то расфасованы в пластик, от этого их совсем не хочется брать. Раз уж мы в «Люксе» - пообедать решили утиной ножкой с пюре, на десерт взяли капучино и птичье молоко. Утку положили холодную к горячему пюре. Странно, но вкусно! Утка с брусничным вареньем (соусом его не назовешь), пюре как дома - ощущается молоко, нет комочков. А вот кофе брать не стоит, он тут весьма горький, кислый, но за 65 рублей. Птичье молоко очень сладкое, сверху щедрая прослойка из шоколада и нутеллы, суфле нежное, бисквит тонкий и мягкий. Обед вышел в 591₽, из них утка - 385,2₽, пюре - 72,1₽, десерт 69,6₽. Не считая утки - очень бюджетно. Сама столовая чистая, оформлена по-простому, но стулья и диваны в эко-коже, а на стенах кафелем выложены огромные вилка, нож и ложка.
Столовая «Анастасия» на Шейнкмана, 57 выбрана по рейтингу в 2ГИС, как одна из самых нормальных. Место неприметное, если не знать о ее существовании, вывеску найти почти невозможно. Столовая небольшая, на столах клеенчатые скатерти, рядом разномастные стулья, но все чистенько. Меню не такое разнообразное, как в «Люксе», выбор стандартный: оливье (60₽) и зеленый салат (с огурцом и капустой 60₽), рассольник (48₽) и суп с лапшой (50₽), на гарнир - пюре (46₽), макароны (42₽), рис (52₽), овощи (48₽) и чуть пошире выбор вторых блюд. Есть своя выпечка. Взяли рассольник, оливье и пюре с чахохбили (98₽). Очень по-домашнему. Пюре сливочное и однородное, оливье со сметаной (!), это радует, рассольник жидковат, но на вкус неплох, курице бы еще немного потомиться, специй достаточно. Как и везде - есть микроволновка и термопод с горячей водой. Обслуживание приятное, посетителям тут рады.
Столовая «Электрон» на Ленина, 97а. Первое что подкупает - очень радушная женщина за прилавком, она была рада поболтать, показала и рассказала обо всем, что есть в наличии. Тут большой выбор салатов (больше 10), есть даже с манго! Два супа - шурпа и куриный. Три гарнира - булгур, пюре и картофельные дольки. Хороший выбор второго. Мы взяли шурпу (74₽) - от узбекской она конечно далека, но как простой домашний суп - вполне адекватна. На второе дольки (42₽) и жареную курицу (64₽) - вот это топ! Дольки покруче любого ресторана, золотистые, не сухие, напоминают фри. Курица хорошо промаринована, нежная, легко отделяется от кости. Но еще больше нас порадовал холодец (70₽) - много мяса, прозрачное желе. Нет ничего лишнего. Нам рассказали, что мясо покупают на рынке, выбирая его «как себе домой». Еще здесь есть доставка, развозят обеды по офисам. Сама столовая большая, с двумя залами, в том числе и для банкетов. Обставлена просто, но мило - на стенах и потолке висят интересные цветочные композиции. Сюда захотелось вернуться.
Ни в одной из столовых мы не обнаружили какой-либо антисанитарии или несвежих продуктов. Это очень порадовало, ведь шли мы в этот рейд с легкими опасениями. В любую из столовых смело можно зайти на обед и вкусно поесть, сэкономив приличную сумму.
Просмотров: 11647
Автор: Елизавета Шевелина