ТОП-10 секретных мест, где должно быть вкусно. Обзор легендарных точек стрит-фуда в Екатеринбурге

Мы собрали с читателей, экспертов и журналистов самые яркие локации и протестировали на себе.

В любом большом городе есть места, про которые ходят легенды. Это самые разные локации, но сегодня мы поговорим про заведения стрит-фуда (маленькие киоски, кафешки и забегаловки). О них рассказывают из уст в уста друзьям и знакомым, они обросли тысячами личных историй, они «намоленные», а где-то персонал помнит, как зовут ваших детей и бабушку. 

 

Собирать такие места приходится по крупицам. И это будет первый, но не единственный наш обзор. По журналистской традиции, мы решили было позвонить экспертам в food-отрасли Екатеринбурга, но они предпочли молчать как рыба. «Такие секреты не выдают», - объяснили нам. И только один знаменитый ресторанный критик Яков Можаев сжалился над нами и выдал одно местечко «под честное слово». 

 

В остальном же эта подборка составлена на основании нашего опыта (а в редакции JustMedia.ru работает много коренных «свердловчан-екатеринбужцев») и рекомендаций читателей и подписчиков в социальных сетях. Также примечательно то, что мы съездили в разные районы города, захватив Эльмаш и Уралмаш, ВИЗ, Юго-Западный, Железнодорожный. 

 

Традиционно наш персональный рейтинг начинается с тех мест, где что-то пошло не так. А в финале вас ждут самые бомбические пойнты. 

 

 

Грустный Шашлычный двор на Ясной 

 

 

 

Это место нам активно сватали подписчики, сразу несколько человек. «Это самый вкусный шашлык, что я ела», - заверила подруга. Мы глянули отзывы на Яндексе, и там тоже много восторгов. Поэтому поехали в предвкушении. 

 

Заведение неказистое, в формате придорожного кафе, какие бывают на трассе и обслуживают дальнобойщиков. Но этим нас не испугаешь

 

- А правда, что у вас самый вкусный шашлык на районе? – спросили у мужчины кавказской внешности (он же и повар, и работает в зале). 
 

Он, конечно, усиленно замотал головой, сказав, что здесь вкусно все. Фишка в свежем мясе и особом маринаде. Выбрали шашлыковую классику – шампур баранины (стоимость 300 рублей). 

 

Из плюсов: блюдо готовилось на заказ. Нам пришлось ждать 20 минут. 

 

Но минусов оказалось больше. Нам выдали пенопластовую подложку, в которой луком щедро были посыпаны пять скромных кусочков мяса. Каждое – с костью, а некоторые еще и с жирком. В итоге, мяса мало, оно жесткое, трудно жуется, кое где подгорело. У блюда резкий вкус баранины, хотя именно маринадом и специями его можно смягчить. В общем, блюдо для людей с крепкими желудками и нервами. 

 

И жадный Шашлычный двор на Сортировке

 

 

 

 

Еще одно кафе «Шашлычный двор» является одним из популярнейших «местных» заведений на Сортировке. Находится оно рядом с «Мегамартом» на улице Таватуйская, 16а. Работает круглосуточно, есть доставка на дом. Здесь вас могут накормить шашлыком, овощами на мангале, мантами, хинкали, самсой, шаурмой и другими блюдами. Но лучше всего, на вкус нашего корреспондента, живущего поблизости, здесь делают люля-кебаб. За ним и в будние, и в выходные дни выстраивается очередь. 

 

Самый простой люля-кебаб из курицы стоит 220 рублей. В набор входит один люля, лук (кстати, безумно сочный и вкусный) и пара кусочков лаваша. Дополнительно можно взять домашний соус (20 рублей). Готовится блюдо 5 минут. Причина популярности, по словам хозяина, в том, что фарш не залеживается и сразу идет в ход, только слепил люля и сразу пожарил.  

 

Но стоит отметить, что в последнее время кафе начало халтурить. Цена осталась той же, но качество заметно ухудшилось. Люля стал меньше, одной порцией уже сложно наесться. Из набора к мясу убрали овощи – огурцы и помидоры. Вместо вкуснейшего, действительно домашнего соуса, в баночке налит обычный дешевый кетчуп. Да и сам люля уже не такой колоритный на вид и вкус. Это расстроило. 

 

 

Знаменитый лаваш на Московской

 

 

 

 

Некогда легендарная лавашечная на ул. Московская (расположена справа, не доезжая до перекрестка с ул. Щорса) впечатлила упадком. В это место мы забегали с друзьями еще в далекой юности, покупали горячий лаваш для вечеринок после сессий. Заведение работает до сих пор, но это уже «совсем не торт». 

 

Местечко представляет собой небольшой закуток, где над окном вывешен ассортимент продукции из четырех наименований. Нас встретил неприветливый мужчина, который работал на выдаче без маски. Он небрежно положил лаваш прямо на грязную имитацию прилавка у окна. Безналичного расчета нет, как и чеков. Лаваш на вкус обычный, хрустящая корочка. Заказали еще и хачапури – оказался беден начинкой, резиновый на вкус, тесто сильно крошится. 

 

Что лаваш, что хачапури были холодными и непритязательными. Стоимость - 100 рублей. Увы, это комбо не очень нас впечатлило. Жаль, что место тоже испортилось. 

 

 

Олдскульный Барабек на Эльмаше

 

 

 

 

Подписчики в социальных сетях отправили нас покорять Эльмаш. Здесь возле «Кировского» на Красных командиров среди местных жителей славится киоск со смешным названием «Барабек». Не знаю, что имел ввиду автор вывески, но у нас сразу вспомнился детский стишок про хоррор-персонажа Робина Бобина Барабека, который скушал сорок человек. Пробовать там шаурму было даже чуть страшновато. 

 

Увы, восторгов она не вызвала. Азиат-повар был приветлив (правда вместе с ним в маленьком закутке ютилась крошка дочь и жена), сообщил, что готовит вкусно, с душой, кладет только свежее мясо и овощи. 

 

Мы заказали шаурму классическую. Самое хорошее в ней – демократичная цена 140 рублей. Из минусов – олдскульный трешовый майонезный вкус, хотя и курицей блюдо не обидели. Еще щедро добавили корейской морковки и немного пекинской капусты. Настоящий бой желудку: жирно, остро, дешево. Какого-то особо вкуса и вау-эффекта мы не почувствовали. 

 

 

Бомбический Мангалыч на Уралмаше

 

 

 

 

Местом силы на Уралмаше оказался киоск «Мангалыч» по адресу ул. 40-летия Октября, 75. Тут очередь почти такая же, как на прививку от коронавируса. Мы были в шоке – у нас на глазах взрослые люди приплясывали, согревая ноги в ожидании шаурмы, и делились опытом. 

 

- А что реально вкусная шаурма? Меня знакомая отправила, я сам из другого района. 
 
- Вкусная-вкусная, я 4 штуки заказал, каждую неделю сюда хожу и всегда очереди. 

 

Место оказалось бойкое, внутри работают азиаты – молодые ребята, перебрасываются шутками, улыбаются, даже позируют на камеру. В прозрачные стекла можно рассмотреть горы листового салата, помидоров и огурцов. Работа здесь спорится. 

 

Мы решили попробовать новинку – «Бомбическую шаурму». Она оказалась невероятно огромной. Как руль автомобиля в диаметре (!). Если вы оказались в этом районе, пропустили прием пищи – вам сюда. На вкус шаурма отличалась от всех предыдущих – лаваш хорошо подогрели, он немного хрустел. Много курицы, хоть и со странным привкусом специй. Зелени и овощей – оптимально. Шаурма сочная, у нее достаточное количество соуса – он легкий с зеленью, скорее всего, собственного производства. 

 

Блюдо удивило. Мы бы не назвали его шедевром, но вполне съедобно. 

 

Нарядная марокканская Шаверма в центре

 

 

 

 

Это намоленное место в сердце Екатеринбурга – возле Музея Метенкова на ул. Карла Либкнехта. Киоск очень красиво оформлен и именно возле него бывают очереди (хотя рядом в метре тоже продают шаурму). Наверное, даже студенты эстеты-музыканты из «чайника» (муз училища им. Чайковского) не брезгуют здесь закупаться. Особенно вкусный и дешевый здесь марокканский чай с душистыми специями. 

 

Также рекомендуем греческую шаверму (240 рублей). Она умеренная по размерам, но вполне гармоничная по вкусу. Много начинки: свежие овощи, качественная курица с обычным ожидаемым вкусом, маслины, сыр фета – все по-честному. Хотя майонезного соуса чересчур, поэтому шаверма жирновата. 

 

 

Харизматичное «Точно Сочно» на Автовокзале

 

 

 

 

После закрытия Naan в Estory, в котором делали одну из самых изысканных шаверм в Екатеринбурге, нами было обнаружено «Точно Сочно» прямо у Южного автовокзала. «Производство» максимально открытое, а мясо для блюд делают прямо на мангале! Одной из главных фишек шаурмы (да, здесь используют капусту) является соус, в котором явно замешана аджика. Советую брать классические версии. С ананасами нормальная, но не доставляет такого удовольствия. Острая тоже хороша, но не забудьте взять для нее напиток. Единственный минус блюд – сочность. Постарайтесь не залить себя и пространство вокруг. Также в меню есть бургеры, бутерброды и отдельно шашлыки, люля-кебаб с овощами. 

 

Бонус. Если вам повезет, Отабек приготовит быстро и зрелищно ваше блюдо.

 

Модная шашлычка Brtuch house на Токарей 

 

 

 

 

Еще одно знаковое место юности одного из авторов этого текста – шашлычка на Токарей (рядом с перекрестком с ул. Крауля). Это место существует уже много лет, когда-то у них была вывеска с перевёрнутым значком Макдональдс и стояла ростовая фигура Галустяна, вывеска сменилась. Теперь эти парни называются модно Brtuch house, к счастью, вкус и ассортимент остаётся неизменными! 

 

Шашлык всегда свежий, сочный и вкусный (мы взяли порцию за 250 рублей). У мяса вкусный соус, свой маринад, подают его на тонком лаваше с мисочкой домашнего соуса а-ля кетчуп. Но самое любимое тут - это шампиньоны! Они замаринованы в жирненьком соусе, который круто подчеркивает вкус. Сами грибы невероятно сочные. Порции радуют размерами, сервис тоже остается хорошим.

 

А дальше идет топ нашей подборки. Два, действительно, секретных места «для своих». В обоих было страшновато заходить, но нас встретили душевные люди и вкусно накормили. 

 

 

Эстетская узбечка на Шаумяна 

 

 

 

 

Нам дали наводку на две нереально крутые узбечки в Цыганском поселке, о которых ходят легенды среди местных. Одна, увы, закрылась. А вот вторая по адресу Шаумяна, 23 – порадовала. 

 

Посторонние сюда вряд ли зайдут, у кафе крайне неприметный вид. Но при этом оно работает здесь уже 12 лет. Во дворике имеется парковка для клиентов – и она заполнена машинами. Персонал отзывчивый, провожают к столу, помогают с выбором. Решили попробовать фирменное блюдо с говорящим названием «на Шаумяна». Через 10 минут принесли большую порцию жареной говядины с овощами. Порадовала эстетическая для такого места подача, аккуратная сервировка. Сытный обед для мужчины, достаточно остро и немного жирновато из-за масла, на котором жарили, но мясо сочное и мягкое. И его ну очень много. Стоимость 300 рублей. 

 

 

Супер-эксклюзив – самса на Овощебазе №4 

 

 

 

 

Именно на это место нам и дал наводку Яков Можаев во время звонка, рассказав, что здесь готовят очень вкусные чебуреки. После гастро-трипа по Таганскому ряду нам, казалось бы, уже ничего не страшно. Но овощебаза №4 удивила и даже в какой-то мере напугала. Уже на въезде нам начали улюлюкать азиатские юноши, дети бросились за подаянием. Нам пришлось очаровывать нескольких джигитов, чтоб узнать, где здесь готовят шедевральные чебуреки. 

 

- А у нас нет нигде чебуреков. Ну вот сходите вон туда, там вроде были, - как-то невнятно нам задали направление. 

 

Итак, по левую руку у нас оказалась «Восточная кухня» (там мы заказали шашлык из говядины), а по правую – «Душевная». И вот, действительно, оба названия – не в бровь, а в глаз. В «Восточной» сидело несколько восточных компаний, мы заказали шампур и скрылись ждать положенные 20 минут. В «Душевной» сидела тетушка повар, позже представившаяся Матлюба, и мужчина, который встретил нас, как родных. 

 

Оказалось, что летом они делали чебуреки, а сейчас перешли на самсу. Самсы два вида – с тыквой (50 рублей) и мясом (60 рублей). Бонусом – соус и зеленый чай. А также фоном - трансляция речи президента (как поют ЧайФы можно смело «жать на кнопку и переходить на ты»). Мы, конечно, заказали две самсы. 

 

Когда хозяева увидели наш фото-интерес к их блюдам, то с радушными улыбками стали позировать, отпускать добрые шутки. Тетушка Матлюба для фотосессии принесла целый противень с выпечкой. 

 

Мы попробовали самсу и, честное слово, она оказалась очень вкусной. Вкуснее, чем в любой обычной пекарне города, где порой раз, да и купишь что-то такое на бегу. 

 

В этом душевном месте вас могут также угостить пловом и лагманом (около 200 рублей порция), прямо даже захотелось вернуться. Тем более, что нам пообещали вернуть в меню чебуреки. 

 

Шашлык из говядины, купленный у «восточных» соседей тоже не подвел. Он был на 4 с плюсом: мясо мягкое, сочное, с умеренным количеством специй. Мы отдали за достаточно большой и честный шампур всего 250 рублей. 

 

 

В резюме для любителей лонгридов хочется добавить, что после этой подборки у нас осталось странное «послевкусие». Мы нашли несколько интересных мест, но явно это не самый топ тайных заведений города Е. Так что продолжим поиски и будем ждать рекомендаций от читателей, проверять и отсеивать от песка крупинки золота. 

 

Просмотров: 1211

Автор: Ульяна Елфимова, Дарья Черепанова, Дмитрий Тропин, Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...