ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть

Отправляемся исследовать промышленное наследие региона.

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 1

Урал богат не только удивительной природой, но и своим промышленным наследием. Вдоль русла реки Исеть можно найти десятки заброшенных и полуразрушенных заводов и фабрик. В новом JustTrip мы вместе с соавтором проекта UralRuin Ольгой Гордиенко мы отправимся в путешествие по индустриальным объектам, которые могут быть интересны туристам.

 

Черноусовская льнопрядильная фабрика

 

Фабрику построил в 1897 году купец Василий Жиряков, в советское время на фабрике производился шпагат, а при здании работала своя ГЭС с водяной турбиной. Сейчас канал засыпан, но отверстия в подвал можно рассмотреть на кирпичной кладке зданий фабрики.

 

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 2

 

На реке у фабрики можно заметить торчащие из воды бревна, по слухам, это основания мостков на которых замачивали лен. В окрестностях фабрики можно увидеть дом бывшего владельца – Василия Жирякова и руины сгоревшей конюшни.

 

Развалины фабрики находятся на правом берегу Исети, рассмотреть их можно с противоположного берега, откуда открывается очень живописная панорама. Кроме того, в окрестностях можно посетить Гилевский водопад, базальтовые скалы в Колюткино и озеро Щучье.

 

 

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 3

 

Где – поселок Черноусово, 56 км от Екатеринбурга, время в пути – 1 час. Расстояние от жд станции «Марамзино» – 7км (очень удобно для велопрогулки).

 

 

Пимокатная (валяльная) фабрика в Камышево

 

История Камышевской фабрики валеной обуви начинается в начале 1850-х, тогда местный купец Первушин построил здесь мучную мельницу со складами и дачу. В 1920-е фабрику национализировали и запустили массовое производство валенок, в 40-е фабрика обеспечивала зимней обовью фронт. Закрылось предприятие в 90-е после распада СССР.

 

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 4

 

Сегодня это огромное здание пустует. Голые стены, под ногами битые стекла и куски войлока. Три гулких этажа цехов и множество подсобных помещений. Можно подняться на крышу откуда открывается вид на старую плотину и живописное камышевское водохранилище.

 

«Место очень атмосферное. Когда-то это было масштабное производство, сегодня же время берет свое и природа постепенно поглощает бетонные руины. Особенно это заметно летом, когда в огромные оконные пролеты пробивается листва деревьев», – делится впечатлениями Ольга.

 

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 5

 

Где – поселок Камышево, 64 км от Екатеринбурга, время в пути – 1 час.

 

 

Церковь Георгия Победоносца

 

Туристу будет интересно исследовать и само Камышевское поселение, основанное аж 336 лет назад, например, можно посетить полуразрушенную Церковь Георгия Победоносца. Во время строительства храма нашли россыпное золото, но жила уходила под алтарь и раскопки были запрещены священнослужителями. Сейчас здание восстанавливается усилиями прихода.

 

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 6

 

«По Камышево очень приятно побродить. Когда-то село было административным центром, здесь проводились ярмарки, на которые съезжались жители близлежащих сел. Можно разглядывать старые купеческие дома с интересной архитектурой. А в стенах церкви так и хочется услышать «Реквием» Моцарта в исполнении оркестра», – рассказывает Ольга.

 

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 7

 

Где – поселок Камышево, 64 км от Екатеринбурга, время в пути – 1 час.

 

 

Картонная фабрика «Свободный труд» в поселке Горный

 

На знаменитом пороге Ревун у воды стоят развалины фабрики «Свободный труд». Изначально здесь была мельница, затем мукомольная фабрика, построенная в 1903 году. Позже начали производить мешки и ткань и только потом картон. В качестве сырья для производства у жителей деревень закупались излишки соломы и тряпья.  А уже в 1940-х на фабрике открыли цех ширпотребакоторый выпускал паспарту, крышки для блокнотов, канцелярские папки, ученические сумки, коробки для посылок, чемоданы, скоросшиватели и даже игрушку «Конь». За счет накоплений, полученных в результате работы цеха ширпотреба в 43-м , рабочие фабрики построили в селе клуб, баню, детский сад и даже пожарное депо.

 

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 8

 

Удивительным образом фабрика пережила и войну, и кризис 90-х, а обанкротилась только в 2000-х и с тех пор стоит заброшенной. Сегодня территория бывшего предприятия окружена настоящими «уральскими джунглями», а к самим руинам ведет неприметная тропинка. Внутренне состояние фабрики живописно, на месте сохранились подземные цеха, производственные конструкции и коридоры, в которых можно сделать эффектные фото.

 

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 9

 

Ольга же не рекомендует посещать сами руины, так как конструкции сохранились плохо и это может быть опасно, в своих экспедициях UralRuin показывают развалины с противоположного берега, откуда открываются красивые виды. Порог Ревун – одна из самых популярных туристических точек Свердловской области. Исеть в этом месте превращается в бурный поток и окружена живописными скалами.

 

Где – порог Ревун, 83 км от Екатеринбурга, время в пути – 1 час 20 минут.

 

 

Церковь Святого Николая Чудотворца в Исетском

 

Церковь расположена в центре села на возвышенности, вдоль левого берега р. Исеть. Заложена церковь в 1910-м, а после революции использовалась в качестве склада для нужд колхоза.

 

ТОП-5 уральских руин вдоль русла реки Исеть - Фото 10

 

На сегодняшний день утрачены шатровая кровля и верхняя часть колокольни, но сохранилось внутреннее убранство и фрагменты фресок. Здание является памятником церковной архитектуры начала XX века с региональным русским стилем на Урале.

 

Где – село Исетское, 81 км от Екатеринбурга, время в пути – 1 час 20 минут.

 

 

 

Посетить все эти места можно как самостоятельно, так и в экспедиции с командой UralRuin, которая познакомит вас с неизвестными подробностями истории этих заброшенных объектов. Подробнее о турах можно узнать в телеграм-канале проекта.

 

Сейчас команда по крупицам собирает информацию о зданиях и любой может помочь вдохнуть в руины новую жизнь, поделившись воспоминаниями и фотографиями заброшенных заводов и фабрик, находящихся по берегам Исети.

 

«Есть мнение, что заброшенные здания – это проблема и стыдно. Мы видим в этом потенциал для экспериментов, объединения девелоперов, творческих инициатив и государства, чтобы создать в этом месте новое общественно-полезное пространство», – рассказывает Ольга о проекте UralRuin.

 

 

Просмотров: 1570

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости