Тропа любви, тайный сад, и лечебные травы для души. Гайд по самым эстетичным зеленым зонам Екатеринбурга

Корреспонденты JustMedia.ru исследуют зеленые пространства города.

 

В этом году лето балует жителей Екатеринбурга. Многие стараются больше гулять, посещать скверы и парки. Традиционно, самыми популярными зелеными зонами города являются Дендропарк на Первомайской, Парк Маяковского и Харитоновский.

 

При этом про новые пространства многие не знают. Мы решили собрать для читателей небольшой гайд по эстетичным зеленым зонам Екатеринбурга. Которые, может быть не у всех на слуху, но ничуть не уступают другим местам. Сегодня мы познакомим вас с тропой любви, с потайным домашним садом и с территорией, где растут лечебные травы.

 

Сад трав у Ельцин Центра

 

Рядом с Ельцин Центром открылся Сад трав. Это новое зеленое пространство, которое создано по европейскому примеру. Положили газон, убрали лишнее. Вместо клумб с однолетними растениями и привычными для нас петуниями, появились многолетние растения. Можно сказать, их принесли с огородов и полей. Теперь, проходя вдоль аллеи, можно почувствовать запах шалфея, мяты, эхинацеи. Последняя считается особенно лечебной, она полезна для иммунитета. Как говорит руководитель дирекции по развитию Ельцин Центра Ольга Жданович, ароматы здешних растений успокаивают.

 

Сама идея сада зародилась еще в 2019 году, но финансовые проблемы и пандемия не дали проекту шанс на реализацию.

 

 

 

В саду, помимо растений, есть качели, которые укромно стоят в деревьях.

 

«На этих качелях очень классно качаться. Ложишься, раскачиваешься, смотришь в небо и будто бы в детство вернулся», – отметила Ольга Жданович.

 

 

Также есть лавочки, на которых может отдохнуть любой желающий. Еще на территории сада есть яблони. Некоторые плоды уже попадали на землю. Их сладкий запах чувствуется везде.

 

Непривычная для города зелень привлекает все больше жителей. Это место полюбилось парочкам, которых можно увидеть вечером. Также родители с детьми любят гулять здесь. В сад можно попасть в любое время.

 

 

«Мы создали здесь новую экосистему. Сейчас к нам прилетели осы, пчелы, птицы и бабочки. Утром в 8-9 часов можно наблюдать, как здесь птички бегают, что-то роют. Кстати, бабочек стало очень много, раньше такого не было», – рассказала Ольга Жданович.

 

Тропа любви и тайный вход в Литературный квартал

 

Литературный квартал тоже является одним из самых эстетичных зеленых мест. Он расположен между улицами Царская и Пролетарская. Все знают вход центральный вход с улицы Пролетарской, а также большие ворота на углу Первомайской и Царской. Но мало кто знает о тайном входе. Он находится на улице Царская, 7 рядом с входом в музей «Литературная жизнь Урала XIX века». Маяком служит фигурка мужчины в шляпе, который отдаленно напоминает Александра Пушкина. Тут Литквартал открывается иначе. Узкие тропинки, беседка, накрытая деревьями, вьюны и девичий виноград, что опутали весь музей. Одно из популярных мест - это тропа любви. Говорят, что именно по ней писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк ходил на свидание к своей первой гражданской жене. Она была замужем, и супруг не давал развода. Уйти от него и жить с прозаиком она не могла, общественность этого не поняла бы. Поэтому, как говорят музейные работники, возможно, через огороды, по этой тропе Мамин-Сибиряк ходил к возлюбленной.

 

 

 

Если пройти дальше, можно увидеть пространство за Камерным театром. Там разбит небольшой сад. Тут даже можно найти землянику. Ещё одним интересным местом является территория Почтового подворья (Музей Решетникова), что находится на улице Пролетарская, 6. Это очень красивое, аутентичное пространство. Там воссоздана атмосфера XIX века.

 

В парке Литературного квартала растет вишня, красивый куст жасмина, пионы. Очень ароматное пространство. Это место люди любят за то, что можно сделать классные фотографии. Даже устраивают свадебные фотосессии.

 

 

 

В парк люди приходят отдохнуть, почитать, послушать музыку, прогуляться.

 

Как рассказывает экскурсовод Марина Кряжевских, здесь сохранилась часть старой городской стены. Это уже считается легендой. Потому что доподлинно неизвестно, часть ли это старой городской стены, но то, что это старая кладка – это абсолютно точно.

 

 

«Кстати о легендах. Будущий режиссер Камерного театра – Вячеслав Анисимов, сотворил кое-что новое в стенах музея. У него была труппа. Он со студентами Театрального института ставил «Вишневый сад». Прямо в этом пространстве были задействованы комнаты, лестницы, вместо декораций. Тогда это вообще было новаторство. Играли этот спектакль 17 раз. И после этой постановки они высадили вишню возле беседки, чтоб у нас в музее тоже был свой маленький вишневый садик», – рассказала экскурсовод.

 

Тайный сад Нурова

 

Это одно из мест, о котором знают лишь немногие. Место, где даже среди городской суеты можно найти покой. Если сравнивать, то Сад трав у всех на виду, рядом с ним все равно чувствуется суета. Литературный квартал – это такой старинный парк, с тропами и ветвями. А сад Нурова – это оазис. В нем время останавливается. Ощущается, будто ты на даче или в деревне. Атмосфера спокойствия.

 

Сад Нурова представляет собой небольшое пространство с зеленью. Он ничем не огорожен, находится во дворах. Когда люди в первый раз его видят, то говорят: «О!». Сад небольшой, но в нем есть клумбы, тропинки, пирс, сцена и место для отдыха – деревянные скамейки. Также здесь есть домики для насекомых.

 

 

 

Все в саду сделано своими руками. До 2017 года на этом месте была свалка и пустырь. Но позже активисты решили создать новое пространство. Они договорились с собственником усадьбы, он помог с техникой, и мусор вывезли. Территорию расчистили, сделали первые посадки. Горожане активно принимали участие. За 4 года существования сада многое изменилось: теперь каждое растение и каждая тропинка имеют историю. Большинство растений многолетних. Из однолетних – бархатцы. Также здесь есть тополя, которым 130 лет, сирени, а также хвойные растения.

 

Это место подходит для отдыха. Гуляют с колясками. На обед заглядывают работники соседних офисов. Сюда ходит загорать один дедушка. Люди подкидывают книги.

 

«Пары часто приходят на пирс. Мы давно шутим, что здесь пора свадьбу чью-нибудь провести», – рассказывает идеолог проекта Алена Цорик.

 

 

 

Как рассказывает ландшафтный дизайнер Любовь Топорова, сад на местных жителей действует положительно, даже успокоительно. Идет много благодарности от людей.

 

«Нам часто говорят, что сад душевный. Что он как домашний сад», – рассказала ландшафтный дизайнер.

 

 

В Екатеринбурге еще много неизведанных зеленых пространств. Для того, чтобы их увидеть нужно лишь почаще смотреть вокруг.

 

Просмотров: 2535

Автор: Екатерина Норманская

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

понедельник, 20 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:16

Свердловское реготделение «Единой России» ждет разбор полетов в АП. В Кремле три фактора воспримут негативно

Результат партии власти в Свердловской области называют «не блестящим».

Сегодня в 11:56

Лепка снеговиков откладывается. Снега в Екатеринбурге в ближайшие дни не будет

Ожидаются лишь небольшие ночные заморозки.

Сегодня в 11:55

В Екатеринбурге завершили дракона Евгении Ивановны Стерлиговой

Проект был реализован в рамках фестиваля STENOGRAFFIA.

Сегодня в 11:42

Давид Белявский стал послом Универсиады

Представление олимпийского чемпиона состоялось во время старта волонтерской программы Игр.