Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности

Продолжает рассказывать про формирование площади.

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 1
Площадь Парижской Коммуны. Справа - Оперный театр, слева - Дом промышленности. ФОТО: ГАСО

В сегодняшнем материале JustHistory мы продолжим рассказывать про формирование и застройку одной из самых больших площадей нашего города, где по проекту «Большой Свердловск», в 1930-е годы хотели построить 140-метровую высотку. Советский-небоскреб должен был стать высотной доминантой города и войти в состав масштабного комплекса Дом промышленности. Однако в итоге проект был «порезан» и вместо 46-этажного здания получилась 12-этажка. Но зато на площади Парижской Коммуны (ранее Дровяная площадь) возвели гостиницу «Большой Урал», в ресторане которого отдыхала вся элита города и Клуб строителей.

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 2

Пустырь на заднем плане - Дровяная площадь. ФОТО: Свердловский госархив

 

Гостиница «Большой Урал»

 

Изначально на месте «Большого Урала» хотели возвести музей Уральского общества любителей естествознания, но в итоге все-таки решено было строить гостиницу. Здание последней должно было состоять из двух корпусов, в центре которых хотели расположить двор-сад.

 

Возводить объект решено было на южной стороне площади на месте усадьбы Петра и Александра Калугиных на Солдатской, 1 (ныне Красноармейская). Петр Калугин был инженером-технологом, который управлял золотыми промыслами заводов Яковлева. Его брат — отставной коллежский регистратор и знаток уральских камней Александр Калугин — проживал в доме по Солдатской, 3, где также был магазин каменных вещей и камнерезная мастерская. В последней трудились 6-8 специалистов. На Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в 1887 году он получил малую серебряную медаль за изображение Среднего Урала, составленное из цветных камней по месту их нахождения.

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 3

Возведение гостиницы «Большой Урал». ФОТО: Свердловский госархив

 

Возведение северного корпуса гостиницы завершилось в начале 1932-го года. Перед зданием разбили красивый сквер с фонтанами, вазонами и скульптурами львов.

 

На первом этаже гостиницы располагались: одноименный ресторан, который горожане звали коротко «БУШ», почта, парикмахерская, булочная, столовая, камера хранения, сберкасса, справочное бюро и даже «паркинг» на две машины.

 

«Комфортабельные гостиницы «Большой Урал» и «Центральная» расположены в центре города. Имеющиеся при них бюро обслуживания выполняют все виды услуг от доставки в номер билета в кино до билета на самолет. В гостинице «Большой Урал» открыт блок гостиницы «Интурист», — отмечается в справочнике-путеводителе «Свердловск» (1963 год).

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 4

Перед «Большим Уралом» разбили красивый сквер с фонтаном, вазонами и скульптурами львов. ФОТО: ГАСО

 

В ресторане играла живая музыка. Столы бронировали здесь за несколько недель. Завсегдатаем заведения были партийная номенклатура и «золотая молодежь». Также одно из самых престижных заведений города посещали иностранцы и воры в законе. Скатерти здесь всегда были белоснежными, а меню подавали в кожаном переплете.

 

В годы Великой Отечественной войны в подвале «Большого Урала» работал цех, где изготавливали концентрированный бульон из пищевых отходов и растений, «суп-лапшу» и напиток из жмыха. Также здесь производили мармелад, конфеты и шоколад. После войны цех переехал и стал частью свердловской кондитерской фабрики № 1.

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 5

В годы войны в подвале гостиницы «Большой Урал» производили шоколад. ФОТО: ГАСО

 

Существует легенда о том, что шоколадом из подвала «Большого Урала» угощали даже президента США Франклин Рузвельта, и презент ему очень понравился на вкус.

 

«Тегеран. Сегодня утром, 30 ноября 1943 года, снова встречались со Сталиным, и за чашкой чая он угостил меня и Уинстона Черчилля замечательным шоколадом, который, по его словам, был сделан на Урале, в городе, где расстреляли последнего русского царя. Такой шоколад получает каждый летчик в СССР. Я отметил высокое качество этого шоколада и сказал об этом Сталину. Вечером получил от него небольшую коробочку, в которой лежала плитка этого шоколада для моей супруги Элеоноры, как я понял из пояснительной записки», — якобы писал Рузвельт в своем дневнике.

 

В разные годы в гостинице останавливались: Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, советский писатель Борис Пастернак, певец Владимир Высоцкий, советский поэт Евгений Евтушенко, кубинский революционер Фидель Кастро, 37-й президент США Ричард Никсон, певица Алла Пугачева.

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 6

В гостинице «Большой Урал» работал одноименный ресторан, который называли «БУШ». ФОТО: ГАСО

 

Владимиру Высоцкому пребывание в гостинице крайне не понравилось. Вот что он написал в письме своей будущей жене Людмиле Абрамовой в феврале-марте 1962-го года.

 

«Люсик! Уже я в Екатеринбурге, то бишь в Свердловске. […] Поселили в гостинице «Большой Урал» в маленький номер с мизерными удобствами и с новым артистом Рудиным (бывший Зильберштейн). […]. В гостинице есть душ, правда, в подвале. Горячей воды нет. Все намыливаются и так и ходят».

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 7

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 8

В гостинице «Большой Урал» останавливались: Никита Хрущов, Фидель Кастро, Владимир Высоцкий. ФОТО: ГАСО.

Алла Пугачева также была не в восторге.

 

«Это было зимой 1965-го во время моей первой поездки по стране. Выступала тогда с Лившицем и Левенбуком в их программе «Пиф-Паф». Чем еще запомнился тот приезд в Свердловск... В гостинице «Большой Урал» мне достался холодный номер, чувствовала я себя неважно, и вся в слезах вышла на улицу. Ко мне подошла девушка и, увидя мое состояние, поинтересовалась, что случилось. Мы познакомились. Это оказалась Нина Ивашкина (теперь она Анчарова), работница театра кукол. Она пригласила меня домой. И так я прожила в этой чудесной семье все дни своего первого пребывания в вашем городе, по достоинству оценив уральское гостеприимство», — рассказала Алла Пугачева корреспонденту газеты «Вечерний Свердловск» 05 июля 1978 года.

 

Дом промышленности с недостроенным небоскребом

 

Во второй половине 1920-х годов в крупных городах СССР начали возводить символы индустриализации — Дома промышленности. В нашем городе решено было построить такой на площади Парижской Коммуны. В 1931 году был утвержден проект здания. Согласно документам, предполагалось, что Дом промышленности или Дом трестов будет состоять из П-образного семиэтажного объема и 140-метровой (примерно 46 этажей) отдельно стоящей башни. Последняя должна была стать высотной доминантой города. Предполагаемая площадь Дома промышленности — около 100 тысяч кв. метров. Обслуживать комплекс должны были 24 лифта.

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 9

В комлекс Дома промышленности должна была входить 46-этажная высотка. ФОТО: ГАСО

 

В 1931-1932-е годы построили первые три блока здания вдоль Мамина-Сибиряка и начали возводить небоскреб. По легенде от Дома промышленности до Городка чекистов был проложен подземный переход. К лету 1932-го года построили уже четыре этаже башни. После распада Уральской области темпы реализации проекта резко снизились.

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 10

Котлован для небоскреба у Дома промышленности. 1931 год. ФОТО: ГАСО

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 11

ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1935 году верхние из пяти уже возведенных этажей башни сгорели. Стройка была временно заморожена. Возобновилось строительство высотки, в которой в итоге 12 этажей, лишь в 1970-м году. Блоки с 4-го по 8-й были основного здания были возведены в конце 1940-х — 1960-х годов, но в измененном виде. Были уменьшены размеры окон и часть здания по Луначарского была сокращена почти в двое. Изначально она должна была тянуться вдоль всего квартала от Малышева до Ленина.

 

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 12

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 13

Возведение Дома промышленности. ФОТО: Свердловский госархив

 

В годы войны в Доме промышленности располагались самый большой в регионе эвагоспиталь № 414 на 1600 коек и эвакуированный из Киева радиозавод.

 

Клуб строителей

 

В 1933 году на восточной границе площади, на перекрестке Ленина и Луначарского, сдали Клуб строителей, который состоял из трех зданий. Два из них по Ленина: один на красной линий, второй — во дворе. Еще одна трехэтажка располагалась на Луначарского. Этажи корпусов соединили между собой лестничными клетками, переходами и эскалаторами. В клубе было паровое отопление.

 

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 14

Надпись на входе: «Да здравствует наша непобедимая, родная Красная армия». ФОТО: ГАСО

 

Один корпус был спортивным, второй — зрелищным (тот, что вдоль Луначарского) и третий — клубным. Во дворе, образованном объемами здания, были игровые площадки, сквер и мини-площадь со скульптурой Владимира Ленина.

 

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 15

Во дворе Клуба строителей были игровые площадки, сквер и мини-площадь со скульптурой Ленина. ФОТО: ГАСО

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 16

В комплекс Клуба строителей входили три здания. ФОТО: Свердловский госархив

 

Основную часть площадей в двухэтажном спортивном корпусе занимал двусветный зал, в зрелищном — зрительный зал со сценой. Прямо над ним на плоской кровле был солярий. Также в клубе располагались: буфет, учебные классы, где были различные секции и кружки.

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 17

Один корпус был спортивным, второй — зрелищным и третий — клубным. ФОТО: ГАСО

 

В феврале 1943-го года здание Клуба строителей передали только что созданной Свердловской киностудии. Началась реконструкция здания. Зрительный зал зрелищного корпуса превратили в павильон, где проходили съемки. В спортивном зале сделали склад. Первым фильмом, который выпустила киностудия, стала «Сильва». Самой популярной кинолентой нашей киностудии стала «Сильные духом», которая вышла на экраны в 1967-м году. За два года проката фильм посмотрели более 55 млн человек, то есть каждый четвёртый житель СССР.

 

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 18

В 1943 году в Клуб строителей после реконструкции заехала Свердловская киностудия. ФОТО: ГАСО

 
«На студии дублируются на татарский, башкирский, марийский. Чувашский, бурятский языки народов РФ около 50 лучших советских фильмов в год. В общей сложности киностудия выпускает ежегодно более 200 фильмов. Кроме того, работники киностудии снимают около 50 киносюжетов для центральных журналов», — отмечается в справочнике-путеводителе «Свердловск» (1963 год).

 

Центром площади Парижской Коммуны должна была стать 46-этажная высотка Дома промышленности - Фото 19

В 1943 году в Клуб строителей после реконструкции заехала Свердловская киностудия. ФОТО: ГАСО

 

В 1990-е годы киностудия съехала. Объект снова реконструировали. После чего в здании открылся торговый центр.

 

Ранее JustMedia.ru рассказывал про исчезнувшие с карты Екатеринбурга. Про Соляную, Щепную (Монастырскую), Коковинскую и Хлебную площади читайте здесь, Сенную (Конную), Ночлежную, Малаховскую (Веселую) – здесь, Мельковскую (Лузинскую), Цыганскую, Торговую и Расторгуевску (Нижняя Яма) — здесь.

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала заведующей отделом публикации и использования Госархива Свердловской области Ольге Никоян.

 

Просмотров: 2006

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости