«Удивительно, как всем удавалось закрывать глаза на кислотный «гейзер». ОНФ занялся проблемой загрязнения Северского пруда в Полевском

Фронтовики побывали на месте очага загрязнения пруда, пообщались с местными жителями и провели совещание.

«Удивительно, как всем удавалось закрывать глаза на кислотный «гейзер». ОНФ занялся проблемой загрязнения Северского пруда в Полевском
«Удивительно, как всем удавалось закрывать глаза на кислотный «гейзер». ОНФ занялся проблемой загрязнения Северского пруда в Полевском

Проблема загрязнения Северского водохранилища в Полевском вышла на федеральный уровень. 1 апреля в Екатеринбург прилетел координатор центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат госдумы Владимир Гутенев. Он вместе с другими фронтовиками и журналистами отправился в Полевской на встречу с местными жителями, а также лично убедиться в том, что «гейзер», загрязняющий пруд, действительно существует.

 

Напомним, в октябре 2015 года в региональное отделение ОНФ в Свердловской области обратились жители Полевского. Два года назад они обнаружили недалеко от городской промышленной зоны «гейзер», впадающий в Северский пруд. Токсичные вещества и металлы делают воду этого источника совершенно непригодной и опасной для употребления. Как считают жители и администрация Полевского, «гейзер» возник из-за сброса отходов одним из местных предприятий. Фронтовики, не дождавшись активных действий от надзорных органов области, решили посетить это место, а затем провести совещание по решению этой проблемы.

 

Возле дворца культуры в центре Полевского народного избранника уже ожидали местные жители. Они показали депутату снимки и рассказали о проблеме. Что примечательно, в основном среди неравнодушных горожан присутствовали представители старшего поколения, которые застали Северский водоем чистым. Некоторые из них отправились с Владимиром Гутеневым прямо к пруду.

 

«Мы сейчас стоим на том месте, где раньше была лодочная станция. Здесь отдыхал весь город, желтый песок для организации пляжа завозился тоннами. Хорошо функционировал яхт-клуб. В общем, все это место было застроено, сейчас от него ничего не осталось. Рыба в пруду практически исчезла, а та, которая водится до сих пор, вызывает отвращение даже у кошек», — отмечают местные жители.

Сейчас с трудом верится, что Северский пруд представлял собой такой значимый объект для города: выглядит он очень плохо. 

 

 

Далее народный избранник в сопровождении фронтовиков и журналистов отправился к основному очагу загрязнения – «гейзеру». Всем пришлось надеть резиновые сапоги, потому что добраться до этого места без них было бы тяжело. Чем ближе мы к нему подходили, тем сильнее ощущался неприятный запах. У самого «очага» находиться практически невозможно: запах серы очень сильный. Страшно подумать, насколько загрязнена вода, а ведь она попадает в Северский пруд.

 

«Вне всякого сомнения, этот эффектный «гейзер», при всей своей красоте, является единственным загрязнителем Северского пруда, переливающегося в водохранилище, в реку Чусовую. Все это создает большие сложности не только для жителей Полевского, но и для екатеринбуржцев. Эта проблема должна волновать местные и областные власти, которые должным образом себя не проявляют. Рядом расположено большое предприятие «Уралгидромедь», есть предположение, что именно оно загрязняет Северский пруд», — поделился впечатлениями от увиденного Владимир Гутенев.

 

По словам народного избранника, в адрес членов ОНФ, которые занялись этой проблемой стали поступать угрозы. Эту информацию подтвердил и руководитель рабочей группы центра мониторинга по проблемам экологии ОНФ Свердловской области Игорь Кудрявцев.

 

«Обращение от жителей Полевского поступило к нам в октябре2015 года. Инициативная группа горожан собрала более 10 тысяч подписей и направила письмо в органы местного самоуправления, однако никакой реакции не последовало. В жидкости, которая выходит из «гейзера», концентрация вредных веществ превышает все допустимые нормы в тысячи раз. Получилось, что это не жидкость, а серная кислота, в состав которой входят еще и элементы металлов. Когда мы начали решать эту проблему, в наш адрес поступают угрозы, мне даже предлагали уволиться по здоровью. Однако мы будем добиваться радикальных изменений», — рассказал Игорь Кудрявцев.

 

Убедившись в масштабах бедствия и в том, что в Полевской стоит на грани экологической катастрофы, фронтовики отправились на совещание в Екатеринбург. В Горном университете собрались представители надзорных органов, «Уралгидромеди», органов местного самоуправления: в общем, все, кто имеет отношение к данной проблеме.

 

Первым слово взял заместитель руководителя рабочей группы Свердловского отделения ОНФ. По его словам, впервые о проблеме загрязнения пруда заговорили еще три года назад.

 

«В 2013 году инициативная группа жителей Полевского направила письма в адрес полпреда президента в УрФО, а также губернатору области и председателю правительства области. Наряду с общественностью, запросы направляли и органы местного самоуправления. Эта информация не осталась без внимания, в результате был организован мониторинг загрязнения, однако денежные средства на исследования выделены не были», — отметил фронтовик.

 

Владимир Гутенев остался недоволен тем, как на запросы жителей и органов местного самоуправления реагировали областные власти.

 

«В данных ответах есть вранье. Получается, что слова о том, что проект прошел процедуру согласования явно не соответствует ответу администрации губернатора. Второй ответ меня вообще поразил своим цинизмом: «В соответствии с мониторингом качества воды в Северском водохранилище, ухудшение состояния воды в 2015 году не наблюдалось». А куда хуже-то? От превышения концентрации вредных веществ в десятки тысяч раз надо перейти в миллионы?», — отметил Владимир Гутенев.

 

Глава Полевского городского округа в своей речи начал говорить о возможных других местах загрязнения, однако был прерван Владимиром Гутеневым.

 

«Любую идею, увеличив масштаб рассматриваемых фактов, всегда можно довести до абсурда. Я прекрасно понимаю, что есть другие факторы. Но час назад я видел фонтанирующий «гейзер», который содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева. Становится удивительно, как надзорные органы много лет закрывают на это глаза», — возмутился народный избранник.

 

Впрочем, надзорные органы нашли отговорки, которые фронтовиков, конечно, не устроили. По словам представителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ведомством проводились проверки, в результате которых были выявлены нарушения со стороны завода «Уралгидромедь». В соответствии с этим, подавались исковые заявления в Полевской суд, целью которых было приостановление его деятельности. Однако предприятию удавалось из раза в раз выходить из воды сухими, отделываясь штрафами в 10 тысяч рублей. Роспотребнадзор разводит руками: мы, мол, сделать ничего не можем.

 

Не может ничего сделать и Росприроднадзор. Представители данного надзорного органа и вовсе отписываются штампованными фразами про то, что раз не удается установить, кому принадлежит «гейзер», то и проблему никак решить нельзя. Владимир Гутенев лишь иронично отметил, что представителям двух надзорных органов нужно ходить на проверки вместе, чтобы лишний раз не тратить бензин: все равно толку от этих проверок на деле мало.

 

«Есть излив шахтных вод, непонятно, кому он принадлежит. Мы провели много различных консультаций. Появилась версия о том, что «Уралгидромедь», чтобы получить необходимые рабочие растворы, закачивает кислоты под землю, часть из которых теряется. И именно эти растворы привели к существующей ситуации», — отметила Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина.

 

Однако по словам представителей самого предприятия, которые также присутствовали на совещании, такую версию нужно искоренять. Мол, не может предприятие терять часть растворов, ведь от этого зависит и их прибыль. И вообще, как отмечают представители завода, «Уралгидромедь» заинтересована в том, чтобы найти источник загрязнения, установить его принадлежность и работать над очищением вод. Верится, конечно, в это с трудом, но представители завода пообещали фронтовикам «вести открытую игру».

 

Подводя итоги, можно сделать несколько выводов. Во-первых, как только ОНФ начал работать над этой проблемой, засуетились областные власти. Сразу нашлись деньги на исследования, которые три года не могла выделить администрация губернатора. Во-вторых, очевидна принадлежность какого-то предприятия к загрязнению вод, потому что те превышения металлов не могут появиться без внешнего воздействия. Ну, и, в-третьих, хочется надеяться, что уже к концу этого года будут проведены все исследовательские работы, после чего будет создан план по очищению вод Северского водоема. Возможно, когда-нибудь жителям Полевского еще удастся покупать в любимом городском пруде.

 

Просмотров: 6243

Автор: Данил Паливода

Фотограф: Данил Паливода

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.