Уралец, купивший авто параллельным импортом, остался должен государству полмиллиона

Тысячи россиян попали в финансовую ловушку из-за новых условий утилизационного сбора.

Уралец, купивший авто параллельным импортом, остался должен государству полмиллиона - Фото 1

После ухода зарубежных автопроизводителей из России параллельный импорт стал основным способом приобретения европейских, американских и японских иномарок. Механизм быстро привлек внимание серых дилеров, пытающихся извлечь выгоду из новых рыночных условий. В ответ на это, правительство предприняло меры для борьбы с перекупщиками, но эти шаги неожиданно осложнили жизнь обычным россиянам, уже купившим машину из-за рубежа.

 

Во второй половине 2023 года условия утилизационного сбора дважды менялись. В августе ставки сбора выросли для коммерческих организаций, а частным автовладельцам фактически запретили продавать транспортные средства в течение года. В октябре размер утильсбора вырос в сотни раз уже для физических лиц и тысячи россиян оказались в ловушке с автомобилями, за которые теперь нужно выплатить сумму, равную или даже превышающую их первоначальную стоимость.

 

Делимся с вами историей уральца Максима Барсукевича, который попал в такую ситуацию и стал активистом рабочей группы, пытающейся изменить условия для десятков граждан по всей стране.

 

Еще в мае 2023 года Максим Барсукевич продал свою старую машину и заказал из США с аукциона подержанный Lexus NX300. Компанию-посредника ТК Транзит нашел на «Авито».

 

«Автомобиль был нужен, чтобы без проблем добираться до работы и чаще видеться с родителями», – рассказывает житель Екатеринбурга.

 

Автомобиль шел через Грузию, Армению и Кыргызстан, где в сентябре 2023 года был растаможен практически по такой же ставке за пошлину, как и в России. Машина прибыла в Екатеринбург через полгода после заказа в начале октября.

 

«Авто у меня битое, оно с аукциона, «морды» нет, соответственно, я начинаю ее чинить. Ищу детали, жду их с ОАЭ. Потом решаю купить детали в России, приобретаю, занимаюсь ремонтов – все это занимает время», – рассказывает Максим Барсукевич.

 

 

Как раз в этот период, 29 октября 2023 года, без анонса вступают в силу новые правила утилизационного сбора, по которым платежи вырастают в сотни раз. Тысячи граждан, не успевших дооформить машины, оказываются в огромных долгах перед государством.

 

«Люди приходили в таможню для оплаты утильсбора в конце октября и их разворачивали до ноября, а там уже действовали новые правила», – объясняет мужчина.

 

Формируются группы инициативных граждан, в ряды которых вступает и Максим Барсукевич. Обращения пострадавших в профильные ведомства и депутатские запросы приводят к внесению изменений от 29 декабря (опубликованы 31 декабря), согласно которым автовладельцы, заключившие договор купли-продажи (ДКП) до 29 октября 2023 года, имеют право на льготный утилизационный сбор. Но есть и нюанс, СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) при этом должны быть оформлены до 21 декабря 2023 года.

 

Ремонт Lexus NX300 нашего героя занял два месяца, а СБКТС он получил только 24 декабря 2023 года. Напомним, что машина была заказана из США еще в мае, а пришла в Россию в начале октября, когда ни о каких нововведениях еще не было и речи.

 

«Три дня. Разница в три дня. И эти три дня стоили для меня 500 тысяч рублей. Для многих людей ситуация оказалась гораздо хуже, я знаю пострадавших, которые должны заплатить по 1 млн 200 тысяч за машину стоимостью в 1 млн», – рассказывает Максим Барсукевич.

 

По словам екатеринбуржца, у людей есть самые разные причины затянуть с оформлением СБКТС, начиная от ремонта до семейных обстоятельств или страха перед большими пени по утилизационному сбору.

 

«Ежедневно идут огромные пени. У меня, например, по 280 рублей в день. Каждый раз я подбиваю свой бюджет и понимаю, что кроме утильсбора, если ничего не получится, я также буду платить еще 60 тысяч рублей пеней», – рассказывает Максим Барсукевич.

 

Сейчас инициативная группа из пострадавших от нововведения граждан пытается добиться пересмотра условия по СБКТС, а также внести изменения в ряд подтверждающих документов, доказывающих факт приобретения машины до критической даты 29 октября.

 

«У нас есть предложения, составленные с юристами. Мы пишем обращения депутатам, записываем ролики и работаем с гражданами, попавшими в похожую на нашу ситуацию. Пытаемся создать общественный резонанс, чтобы внести изменения в постановление правительства от 31 декабря 2023 года», – рассказывает мужчина.

 

На чаянья группы пострадавших откликнулся депутат Госдумы Олег Нилов, который отправил депутатский запрос главе Минпромторга Денису Мантурову.

 

Просмотров: 2289

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 27 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

В Свердловской области появятся трудовые мигранты из тропических стран

Вчера в 22:30

В Свердловской области появятся трудовые мигранты из тропических стран

Мигрантов из СНГ с необходимой квалификацией не хватает.

Прокуратура попросила для пиарщика Ширшикова 6 лет лишения свободы

Вчера в 22:19

Прокуратура попросила для пиарщика Ширшикова 6 лет лишения свободы

Екатеринбуржца обвиняют в оправдании терроризма.

В каждом из районов Екатеринбурга появятся фотозоны уральской идентичности

Вчера в 17:50

В каждом из районов Екатеринбурга появятся фотозоны уральской идентичности

Локации будут объединять конструктивизм и сказы Павла Бажова.

В Сочи появилась копия Дома Севастьянова

Вчера в 17:29

В Сочи появилась копия Дома Севастьянова

Трехметровый макет сделали для выставки «Россия в миниатюре».