Уральская семья прячется в Реже от службы опеки Крымска, которая пытается забрать у них троих детей. ЭКСКЛЮЗИВ

Главу семьи обвиняют в педофилии.

Уральская семья прячется в Реже от службы опеки Крымска, которая пытается забрать у них троих детей. ЭКСКЛЮЗИВ
Уральская семья прячется в Реже от службы опеки Крымска, которая пытается забрать у них троих детей. ЭКСКЛЮЗИВ

«Не знаю, что и делать: акт самосожжения на Красной площади устраивать или бежать за границу», — в отчаянии заявляет жительница Режа Галина Кобелян. На встречу с JustMedia.ru пожилая женщина пришла в компании своей невестки и троих внуков, бежавших на Урал из Краснодарского края в попытках сохранить семью. Трагическая история многодетной матери началась в октябре прошлого года в городе Крымске, когда отца семейства обвинили в изнасиловании своей 12-летней падчерицы и заключили в СИЗО, а в отношении мамы девочки возбудили уголовное дело по факту сокрытия педофилии. Теперь у женщины хотят изъять детей, отправив их в детский дом и ограничив мать в родительских правах. Насилие девочки в семье отрицают и считают, что дело против отца сфабриковано. JustMedia.ru пытается разобраться в запутанном событии, которое не дает покоя семье с Урала (по просьбе героев, в тексте не будут указываться их имена — прим.ред.).

 

 

Многодетная мама вспоминает, как 5 октября 2015 года в районе 23.00 в ее дом пришли с десяток полицейских. Старшую дочь отвели в комнату поговорить, после чего сразу же отправились за отцом, который в тот момент находился на работе. Оттуда, как выражается мать обвиняемого Галина Кобелян, мужчину в одних трусах доставили в отдел полиции. С тех пор дети (13-летняя падчерица, 8-летняя дочь и 7-летний сын — прим.ред.) папу не видели. Галина говорит, что ее сына пытали: сутки держали в наручниках с мешком на голове.

 

Позже выяснилось, что заявление на 32-летнего ветерана боевых действий в Чечне написала родная тетя его жены. Она проживает на Урале с мужчиной, у которого был тюремный срок, частенько выпивает и периодически звонит племяннице, поинтересоваться, как у нее дела.

 

В один из вечеров женщина в очередной раз пыталась связаться с родственницей по скайпу, однако на связь вышла ее старшая дочь. Девочка рассказывает, что в тот момент злилась на отца за то, что он отобрал у нее ноутбук, и поделилась наболевшим с маминой тетей.

 

«Я ей сказала, что папа ко мне пристает со своими нравоучениями, не разрешает сидеть в социальных сетях, говорит, что я с мальчиками переписываюсь и отвлекаюсь от учебы. В момент разговора тетя была пьяна. Я потом полиции говорила, что папа меня не трогал, но они не слушали и писали что-то свое», — рассказала JustMedia.ru девочка.

 

 

Заявление пришло в Крымск по факсу. По словам тети, глава семейства (с которым она даже не знакома — прим.ред.) не только насиловал падчерицу, но и избивал жену.

 

«Она утверждала, что муж насиловал ребенка на протяжении 8 лет не меньше двух раз в неделю. Хотя он и дома-то так часто не бывал, так как работал вахтовым методом», — говорит супруга обвиняемого.

 

Бабушка считает, что следствие в ходе работы не раз нарушало закон. Так, по ее словам, первые допросы девочки проводились в отсутствии законного представителя, педагога и психолога. Внучку и невестку запугивали лишением родительских прав, поэтому те, подписывали бланки допросов, не читая.  

 

«Следователь кричал, угрожал. Говорил, что маму посадят, а нас отправят в детдом, если я не буду делать все, как он скажет», — рассказывает ребенок.

 

 

Женщины считают, что дело сфабриковано. Сексологическую экспертизу проводила знакомая молодого следователя, который на тот момент только пришел на службу и решил заработать погоны. Врача специально вызвали из отпуска 15 октября, но в деле значится, что осмотр проводился спустя почти две недели — 28 октября. Однако в тот день девочка находилась в школе и тому есть подтверждения. Результаты осмотра гинеколога также вызывают сомнения.

 

«Врач, которая делала экспертизу, не имеет образования гинеколога. Внучка говорит, что она не осматривала ее с гинекологическим зеркалом, — рассказывает Галина Кобелян. — Мы провели повторный осмотр в Реже и даже съездили в Москву, чтобы экспертиза была независимой, и девочку осмотрели разные специалисты. Оба врача сошлись на том, что внучка — девственница. При этом следователь говорит, что справки мы купили. Московского специалиста они, конечно, опросили, но ее показания к делу не приобщили».

 

Бабушка рассказывает, что в ходе обыска из дома изъяли ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру и 70 дисков, а также банковские карточки сына. Видеокамера, которую женщина подарила внучке на день рождения, пропала, а с карты, на которую ежемесячно поступает пособие ее сыну, как ветерану боевых действий, исчезают средства: «Мы не можем их снять, это делает кто-то за нас».

 

 

Многодетная мать решила бежать из Крымска после угроз со стороны следователей и страха перед органами опеки.

 

«Сидели в суде женщины с опеки, переговаривались, мол, это дети хорошие, их быстро заберут. Про наших детей такое говорили, представляете? Кто заберет, куда заберут? Мы так испугались, что бегом оттуда побежали, раздали хозяйство, собрали чемоданы и сразу в Реж, откуда мы все родом», — говорит Галина Кобелян.

 

По словам бабушки, без мамы дети не засыпают и не просыпаются, по отцу скучают.  

 

 

О судьбе краснодарских беглецов теперь знает весь город. Бабушка говорит, что учитель в школе при всем классе узнавал у внучки, почему ими интересуется полиция.

 

«Конечно, после таких расспросов она сразу «заболела». Раньше дети учились на «отлично», а теперь скатились. Из-за того, что внучка ездила на суд и пропустила неделю, ее не аттестуют в этой четверти», — рассказывает Галина Кобелян.

 

Сегодня две сестренки и их братик ютятся в двухкомнатной квартире деда со стороны матери, хотя еще недавно в Крымске у каждого была своя комната и бассейн во дворе. Семья живет на сбережения, оставшиеся от отца, и пенсии стариков.

 

 

Женщины говорят, что обращались к уполномоченному по правам человека  в Свердловской области, были на приеме у мэра Евгения Ройзмана. Адвокат Алексей Бушмаков, который взялся помогать семье, добился передачи гражданского дела об ограничении матери в родительских правах из Крымска в Реж.

 

 

«Они живут здесь, и здесь есть шанс, что дело рассмотрят объективно, чтобы хоть какую-то правду найти. В самом уголовном деле отца детей не счесть ляпов и ошибок следствия. Меня материалы дела не убедили в его виновности, там очень много нестыковок. А уголовное дело в отношении матери по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) прекращено, и причин отбирать детей нет. Сейчас главное — оставить их в семье. Опека просит изъять всех детей, хотя закон допускает отобрание лишь в отношении тех, кому грозит опасность, или совершено виновное действие родителя. При всем при этом у детей есть тети и дяди, бабушки и дедушки, но опека хочет взыскать алименты с матери на содержание всех детей и поместить их в реабилитационный центр», — говорит защитник.

 

Многодетная мать руки опускать не собирается и верит, что она и ее дети обязательно вернутся в родной дом. 

 

Просмотров: 6525

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Сегодня в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Сегодня в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Сегодня в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».