Уральский зодчий после работы в Германии открыл в Екатеринбурге детскую школу «зеленых архитекторов». РЕПОРТАЖ

Дети возводят экологичные города и учатся архитектурной грамотности.

Уральский зодчий после работы в Германии открыл в Екатеринбурге детскую школу «зеленых архитекторов». РЕПОРТАЖ
Уральский зодчий после работы в Германии открыл в Екатеринбурге детскую школу «зеленых архитекторов». РЕПОРТАЖ

Внутри Екатеринбурга появился цветочный город с небоскребами. В роли строителей выступили юные воспитанники уральского зодчего Игоря Кузнецова, который после нескольких лет работы в Германии заразился идеей экологической архитектуры и решил продвигать ее на Среднем Урале. В школе для маленьких архитекторов, которую он возглавляет, не ставят цели подготовить ребят к поступлению в профильный вуз, а прививают архитектурную грамотность и интерес к творчеству. JustMedia побывал в необычном городе из пенопласта и познакомился с его создателями.

 

 

 

Центр Mercedes-Benz и здание для Гринписа

Двенадцатилетний Ваня Сараев называет себя старожилом открывшейся менее полугода назад архитектурной школы «Шаг». Сегодня мальчик уже носит гордое звание «главный архитектор», ведь на его счету самое большое количество реализованных проектов.

 

«Первым пришел и преуспел больше, чем остальные», — без ложной скромности говорит ребенок.

 

 

 

Наставник и руководитель школы Игорь Кузнецов доверил Ване провести экскурсию по Flower City (цветочный город) для корреспондентов JustMedia.

 

«Мы сторонники экологической архитектуры. В нашем городе-цветке преобладают бионические формы», — поясняет наш гид.

 

 

 

В центре мегаполиса расположился вокзал, неподалеку стадион и офисный квартал. В городе можно найти мэрию, больницу и полицейский участок, кинотеатр, центр Mercedes-Benz, здание для Гринписа, торец которого выполнен в форме кроны дерева, а на крыше — полусфера земного шара. Сам Ваня сделал макет центра для компаний-производителей электроники. Сейчас ребята приступили к реализации второго проекта. Они создают проект и макетируют каждый свою школу.

 

«Готов сидеть с линейкой и карандашом в руках вечно»

Ваня Сараев говорит, что мечтал быть инженером, пока не затеял в своей комнате перестановку, тогда-то и понял, что его призвание — дизайн. Потом увлечение переросло в желание стать архитектором. В школе Ваня узнал правила композиции и считает это открытие самым значимым на сегодня.

 

«Вижу прогресс. Когда в школе на уроках рисования нам дают задание изобразить архитектуру, например, древней Индии, я понимаю, что это мое. Я могу увидеть какой-то образец, и не просто перерисовать, но и усовершенствовать», — рассказывает Ваня.

 

 

 

Будущий архитектор собирается проектировать частные дома и кампусы для крупных корпораций вроде Apple.

 

«Вообще, я человек не очень усидчивый, но если люди от меня получат впечатление, им покажутся интересными я и мой проект, то ради этого готов сидеть вот так с линейкой и карандашом в руках вечно», — рассказывает Ваня.

 

 

Телебашня с всевидящим оком

Одиннадцатилетняя Алена Агапова называет себя художником и интересуется не столько архитектурой, сколько правилами рисования зданий в перспективе.

 

«Обычно изображаю котов, но в будущем хотела бы воплощать на бумаге что-то масштабное. Для меня в школе в первую очередь важно общение. Я сижу на семейном обучении, поэтому здесь могу свободно общаться с ребятами и делать то, что мне нравится», — рассказывает Алена.

 

 

 

Воспитанница школы тоже приняла участие в проектировании цветочного города. Она создала высотное здание для крупной авиакомпании, а на очереди — телебашня с всевидящим оком на крыше.

 

Екатеринбург нуждается в зеленой архитектуре

В школе обучаются дети от семи до четырнадцати лет. Немецкая система образования — без разделения на возрастные группы. Старшие помогают младшим работать на станке, дают советы, вместе находят сложные решения.

 

«Ставлю перед собой задачу научить их дискутировать и доказывать точку зрения по своему объекту», — говорит руководитель «Шага».

 

 

 

Несколько лет Игорь Кузнецов проектировал в Германии здания. Он познакомился с немецкими коллегами и местной архитектурной школой. Там же узнал о системе обучения зодчеству детей.

 

«У них я впервые увидел борьбу высших учебных заведений за будущих абитуриентов. В выходные архитектурный институт полностью отдан детскому творчеству, туда съезжаются ребята со всей округи, участвуют в мастер-классах. Естественно, все это не бесплатно, но родители стараются привить детям желание стать архитекторами. Они вместе проектируют на улице маленькие дома из дерева, работают с пенопластом, бумагой, чертят, рисуют. В Германии детей сначала учат работе с объемом, а уже потом садят за чертежи, в России все наоборот. Я пошел по пути Европы», — рассказывает Игорь Кузнецов.

 

 

 

Здесь, в Екатеринбурге, зодчий поделился зарубежным опытом с руководством ИЦ ARCHITECTOR, оно отнеслось к идее детского обучения с пониманием и предложило открыть в интерьерном центре школу для маленьких архитекторов.

 

Руководитель школы не уверен, что все его воспитанники завтра станут известными архитекторами, но он точно знает, что сможет пробудить в них интерес к проектированию. По мнению архитектора, Екатеринбургу всегда хватало профессионалов, но современный муниципалитет нуждается в «зеленой» архитектуре.

 

 

 

«Сегодня решения принимают не проектировщики, а заказчики, поэтому появляются неинтересные объекты и не в нужном месте. Это все знают, но стараются не замечать. Архитектор отличается от писателя тем, что писатель написал книгу, и, если она не удалась, может ее не выпустить или спрятать в шкаф, а архитектор, построив здание, никуда его не спрячет. Это на всю жизнь. В нашей школе есть лекции и мастер-классы, и мы стараемся донести до ребят грамотное видение современного проектирования», — говорит Игорь Кузнецов.

 

Просмотров: 5796

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».