Эта мера, по словам ректора вуза Виктора Кокшарова, поможет в развитии научно-исследовательской деятельности.
В Уральском федеральном университете вдвое увеличится число студентов, обучающихся в магистратуре. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал руководитель учебного заведения Виктор Кокшаров. В конце октября глава УрФУ побывал на заседании международного совета 5-100, в ходе которого он представил новую стратегию развития и отчитался о проделанной работе.
Корреспондент агентства новостей JustMedia.ru выяснил, зачем вузу столько магистрантов, по какой причине в главном вузе Урала вводят проектное обучение и с какой целью через два года в Екатеринбург на учебу приедут 360 китайских студентов.
Руководство главного вуза Урала планирует всерьез заняться развитием научно-исследовательской деятельности. Именно для реализации этой цели УрФУ к 2025 году увеличит число студентов, обучающихся в магистратуре с 5500 до 10 тысяч.
«Мы планируем такое увеличение приема в магистратуре, так как УрФУ делает ставку на исследования для фундаментальной науки и для различных промышленных предприятий. Следовательно, нам нужно повысить количество магистрантов, которые вовлечены в научно-исследовательский процесс»,- рассказал Виктор Кокшаров.
При этом, показатели для бакалавриата и специалитета останутся примерно на прежнем уровне.
Также в Уральском федеральном университете учли действующие запросы рынка, вследствие чего учебный процесс в вузе заметно реформируется. Так, на некоторых направлениях уже идет переход на проектное обучение.
«Мы в ряде институтов переводим образовательные программы на такую форму учебы, где студенты, начиная с первого курса, работают над конкретными проектами по запросам предприятий. Они усложняются от курса к курсу, и в качестве итоговой квалификационной работы ребята защитят свои наработки, которые потом внедряются непосредственно на заводах. А сами студенты выпускаются из учебного заведения готовыми специалистами, получившими навыки проектной работы, деятельности в команде, что очень важно на рынке труда»,- добавил Виктор Кокшаров.
Именно плотное сотрудничество с промышленными предприятиями руководитель УрФУ назвал одной из главных отличительных черт главного вуза Урала от других учебных заведений страны. Кроме того, он отметил, что географическое положение университета не мешает работать в глобальном направлении.
«Мы очень плотно работаем с большими предприятиями, которые представлены на Урале, а также с ведущими международными компаниями, в том числе, Boeing, Samsung и другие. Они либо имеют с нами контракты, либо совместные лаборатории. Несмотря на то, что наш вуз расположен в центре страны, мы работаем с мировыми учеными и исследователями, и у нас более 400 вузов-партнеров. Мы присутствуем практически на всех континентах и активно привлекаем иностранных студентов»,- резюмировал Кокшаров.
Одним из высших учебных заведений, которое заключило соглашение с УрФУ, является северо-китайский университет водных ресурсов и гидроэнергетики, который входит в число вузов КНР, имеющих право на получение двух дипломов в бакалавриате. Первый набор на обучение по этой необычной программе прошел в этом году, и уже в скором времени китайские студенты приедут в Екатеринбург.
«Сейчас наши преподаватели дают ребятам углубленную подготовку по русскому языку, а также обучают их по выбранным направлениям. По этой программе обучаются 360 китайских студентов, и через два года они приедут к нам в Екатеринбург. Всего в УрФУ обучается более 3100 иностранцев из 84 стран мира»,- сказал Виктор Кокшаров.
Кроме того, ректор Уральского федерального университета отметил, что для достижения всех амбициозных целей и задач необходимо привлекать к себе качественных абитуриентов. Итоги новой приемной кампании позволили УрФУ занять лидирующие в стране места по различным рейтингам.
Так, согласно мониторингу Высшей школы экономики, главный вуз Урала увеличил средний балл по ЕГЭ на 1,2 пункта (74,2), и среди федеральных университетов занял второе место. По приему студентов на бюджетное обучение в бакалавриате и специалитете показатель в 3559 человек позволил занять вторую строчку после МГУ имени М. В. Ломоносова.
Просмотров: 4144
Автор: Денис Колпащиков