Уральцы приспособились к новой реальности на удаленке. Спецпроект JustMedia.ru о гениях хаоса и любителях офисного порядка

Уже больше года мы вместе со всей страной исследуем феномен удаленки. За это время появилось множество как пламенных поклонников этого формата, так и яростных хейтеров. А главное, мы можем наблюдать, как рождаются гибридные форматы, абсолютно уникальные как для работодателей, так и для персонала. Герои нового спецпроекта JustMedia.ru – известные уральцы, блогеры, чиновники и радиоведущие – поделились своими успешными рабочими кейсами.

 

Ни одна из историй не похожа на плач Ярославны, как это было в начале карантина, когда все вдруг лишились тихих офисных гаваней. Участники нашего материала нашли свои любимые форматы, научились извлекать из себя КПД порой в самых шедевральных условиях, а главное – всегда быть на связи. В этом также поможет пара советов от экспертов МегаФона, мобильного партнера спецпроекта.

 

Блогер и эксперт по приемке квартир работает в режиме 16/7

 

Никита Киреев уже более 4 лет занимается приемкой квартир у застройщиков, он тот человек, которого вызывают клиенты, если переживают за какие-то косяки – кривые стены, стыки и прочие оплошности строителей. Никита – создает впечатление настоящего электровеника, оказалось, что он эксперт по удаленке уровня Бог!

 

- Я всегда нахожусь на связи и с телефоном. Общение с клиентами у меня, как правило, заканчивается в час ночи и начинается в 8 утра. И в выходные порой тоже, - делится Никита.

 

 

При этом у него живая открытая улыбка счастливого человека.

 

- Как ты выживаешь в таком режиме, - спрашиваю. – Почему ты не похож на зомби?

 

- Я горю своей работой, мне драйвово. Ходить на приемки, разбираться в ситуации, общаться с людьми. Я сам занимался отделкой, чувствую материалы, любые шероховатости почти на молекулярном уровне. За четыре года очень изменился рынок, отношение, если в начале были конфликты с застройщиками, то сейчас некоторые компании готовы приглашать меня как эксперта, - увлеченно рассказывает Никита.

 

 

У него хороший экспертный блог в Инстаграм – более 10 тысяч посетителей, целевая аудитория растет. Как растет и команда. Сначала Никита был один, а теперь у него в штате уже 10 специалистов-приемщиков. При этом он продолжает координировать их всех на удаленке.

 

«Я работаю везде – в кафе, очень часто в машине, дома. С ребятами общаемся в общем чате и с каждым персонально. Мы с помощницей сами принимаем заявки и распределяем внутри команды, ведем блог, обучаем сотрудников. На самом деле сейчас мы близки к границе своих возможностей, поэтому решили что-то менять. Надеюсь, через две недели – мы снимем офис, и у нас появится офис-менеджер, который возьмет на себя запись клиентов и снимет ряд организационных вопросов», - делится Никита.   

 

Так что уже скоро уральский джедай удаленки попробует новый формат работы и сможет почувствовать себя боссом с большим офисным креслом. Хотя Никита обещает, что «не испортится» и также продолжит с чемоданом, набитым оборудованием, рюкзаком и двухметровым уровнем ездить по объектам, чтобы чувствовать драйв от полевой работы.

 

«Для таких ребят как Никита, у которых в работе много мобильности и есть необходимость работать в команде, точно подойдет возможность раздачи интернета с мобильного. В этом случае смартфон используется как точка доступа, и интернет передается на дружественные устройства. У нас эта услуга представлена без ограничений по трафику, на максимальной скорости. Таким образом можно работать на выездных объектах, где нет стационарного интернета, в машине и кафе», - делятся лайфхаком в МегаФоне.

 

Руководитель и спортсмен полюбил зум, но остался верен офису

 

Следующим героем стал человек совершенно из другой оперы – известный в городе спортсмен, руководитель Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки «Родник» Олег Кульков. После периода жесткой удаленки весной-летом 2020, он с большим удовольствием вернулся в офис в привычную обстановку.

 

Мы начали знакомство с рабочим местом Олега с его еженедельника, который он с любовью перелистывал.

 

 

- Мне очень нравится бумага, я сам веду расписание и организую свой день. Работаю на стационарном компьютере, это тоже очень удобно. Я люблю порядок, - признается спортсмен и руководитель.

 

В офисе у Олега очень спокойно. Конечно же на столе много бумаг, которые не может пока заменить никакой электронный документооборот. К тому же необходимость работы в офисе, как оказалось, для нашего героя связана с безопасностью.

 

-  Когда мы были на удаленке, у нас пытались взломать сервер. Слава богу, системный администратор смог сохранить данные. Я знаю случаи, когда воровали информацию, бухгалтерскую отчетность и потом требовали выкуп. В итоге, наш IT-специалист очень настаивал на возвращении в офис.

 

 

При этом Олег очень благодарен удаленке за возможность обучаться по Zoom. Это очень экономит время и дает возможность проходить больше курсов, узнавать новое. 

 

-  Когда у нас только началась удаленка, министр спорта в шутку предлагал всем встать на совещаниях. А вдруг мы там сидим в домашней одежде, - улыбается Олег.

 

Видно, что герою комфортно ездить на работу, он с радостью рассказал нам о спортивных трофеях, которые хранит в кабинете. Самый значимый – кубок с чемпионата Европы, который выиграла команда по волейболу сидя в 2017 году. При этом Олег установил на смартфоне рабочую почту и как «заядлый удаленщик» может решать срочные рабочие вопросы на выездах – мероприятиях и соревнованиях и даже в вечернее время.

 

Бьюти-блогер и владелица салона красоты ценит свободу и смартфон

 

Анжелика Шестова – мама троих детей, вместе с 20-летней дочерью руководит салоном красоты и ведет блог, в котором уже более 10 тысяч подписчиков. Ее история успеха – уже ставший классическим инстаграмный кейс про женщину в декрете.

 

«У меня есть медицинское образование, в декрете я обучилась техникам безболезненного массажа и подрабатывала. Но потом, когда младшему ребенку дали садик, испугалась и вышла в офис. Я отказалась от всех записей и год работала ведущим специалистом в крупной компании. Постепенно понимала, что это точно не мое – я в декрете зарабатывала столько же! К тому же трудно жить в графике, когда не видишь детей, нет перспектив роста. И вот в 2019 году я написала пост в Instagram, что возвращаюсь в сферу красоты. Неожиданно для себя получила огромный отклик, у меня сразу же закрылась запись на 3 месяца на массаж», - рассказывает героиня. 

 

 

Сейчас Анжелика очень ценит отвоеванную свободу. Главный ее помощник – это смартфон, который позволяет вести клиентов в любой точке города, а в салон приходить непосредственно делать массаж. Корреспонденты JustMeda.ru поймали бьюти-блогера в кафе на Ботанике, где наша героиня любит завтракать и планировать день.

 

По советам связистов, быть всегда онлайн и оперативно ответить клиентам, позволит опции или тарифы с безлимитным интернетом. При этом, пользователь получит самый быстрый в городе интернет со смартфона. Это выяснили международные эксперты Ookla, изучив около 300 тысяч замеров пользователей разных операторов в Свердловской области. МегаФон оказался быстрее других. 

 

- Я купила подписку на программу «Masters, она очень удобная, помогает вести записи и работает в связке с календарем. Я всегда вижу свое расписание на день. После того, как стала работать сама, завела привычку все записывать! Даже встречу с вами, вот смотрите! – делится Анжелика.

 

 

Мы съездили в салон-красоты, который располагается в бизнес-центре. Увидели уютный небольшой «девчачий» офис. На 20 квадратных метрах есть место и для мастера по маникюру, и кушетка массажиста за ширмой, и даже небольшой шоу-рум с одеждой и кремами. Анжелика с дочерью очень рачительно подошли к организации пространства и сейчас они планируют расширяться.

 

Радиоведущие научились вещать из дома, но все равно ценят магию студии

 

Следующая точка нашего маршрута – бизнес-центр «Европа» в самом сердце Екатеринбурга. Здесь классная атмосфера, чего только стоят стены с автографами знаменитостей и голоса диджеев, музыка, доносящаяся из разных студий. Наверное, это именно такой офис, из которого трудно «ходить на удаленку». Но ведущие прекрасно приспособились.

 

«Я уже 20 лет работаю на радио, у меня дома есть все необходимое оборудование и без разницы откуда выходить в эфир. Когда был карантин, я прекрасно справлялась из дома, наши технические специалисты через социальные сети выводили гостей, и мы общались в прямом эфире. Я за любую движуху. Скажут вещать с Эвереста, отвечу – классно, давайте пробовать», - поделилась улыбчивая ведущая радио ENERGY Нина Ларина.

 

 

 

Она призналась нам, что ей в целом больше нравится работать в офисе, но, когда на улице пурга или ливень, она с удовольствием остается дома.

 

Коллега Нины из «Авторадио» Михаил Волокитин рассказал, что он был именно тем человеком, который даже в самый жесткий локдаун ходил на работу, чтобы обеспечить непрерывную и качественную работу радиостанции.

 

«Все-таки радиовещание очень привязано к технике. Мы со сменщиком были теми, кто должен был приходить и нажимать кнопки, чтобы в эфире не было дыр и пауз. Нам нужно было вовремя «забрать» эфир у Москвы, пообщаться со слушателями, которые, например, в период с 13 до 14 часов передают приветы, а потом вернуть эфир москвичам», - рассказал Михаил.

 

 

Мы, кстати, воспользовались уникальным шансом и передали привет на «Авторадио», правда в записи.

 

Кроме этой чудесной радио-традиции на «Авторадио» есть другие интерактивные рубрики, например, свежие дорожные новости. Автомобилисты шлют голосовые сообщения о различных ДТП и затруднениях на дороге и их выводят в эфир с 7 утра до 20 вечера. В гости в студию приходят спикеры, например, до третьей волны коронавируса успели проскочить музыканты группы BrainStorm.

 

 

«Мне нравится работать в студии, я даже вижу особые бонусы в ранних подъемах. В 6.50 мне уже нужно быть на рабочем месте, и когда я добираюсь утром до офиса по пустому городу, ощущаю себя королем улиц. Когда я работаю в студии, в эфире – я по-другому чувствую время – могу знать, что происходит с точностью до секунд. Здесь в офисе для меня больше драйва – принимать у Москвы эфир. Общаться с коллегами, чувствовать ритм города», - объясняет Михаил.

 

Редактор интернет-СМИ больше хорошего кофе ценит связку телефон-ноутбук и скорость

 

В финале этой истории героем выступит сам автор материала. Я уже много лет работаю редактором JustMedia.ru. Весной прошлого года мы с коллегами приняли решение тотально отказаться от офиса. Арендовали небольшой склад и храним там офисные столы, стулья, оргтехнику, стеллажи (хотя многие вещи забрали по домам, включая офисные цветы – особенно цветок Максим, который за несколько лет вырос до потолка).

 

 

Возможно, скоро мы вернемся к офисной практике, но пока – кайфуем на удаленке. Лично я выработала для себя несколько лайфхаков и радуюсь от того, что экономлю время.

 

●             Мне в отличие от предыдущих героев не хватает просто смартфона. Я давно работаю в связке телефон + ноутбук. Всегда с собой ношу гаджеты и зарядные устройства, иногда пауэрбанк. Это позволяет в любом месте развернуть мобильный офис. Могу вести машину, остановиться у обочины, записать новость – если звонит спикер, и выложить на сайт.

 

●             Вся редакция JustMedia.Ru пользуется связью МегаФона, потому что главное слово в нашей работе – скорость. Сама я абонент оператора с 15-летним стажем. Мы часто тестируем связь в самых экстремальных условиях, пересылая друг другу фото и видео, созваниваясь в Zoom или Whats App и практически забыли о ситуациях, когда кто-то не может выйти на связь.

 

●             На удаленке я люблю менять локации, чтобы работать эффективно. В какие-то дни сажусь в кафе. Возможно, вы знаете, что в таких заведениях есть особая атмосфера и «белый шум», который располагает, например, к творчеству. Вот этот самый текст прямо сейчас я пишу из кафе. Когда же много звонков и оперативки, работаю дома – и даже внутри квартиры люблю менять локации. Чтобы успокоиться, могу погладить кота, попрыгать или сделать 50 приседаний, сварить кофе (я заказываю домой зерна свежей обжарки, не экономлю на этом).

 

И конечно, рулят рабочие чаты. Мы в отличие от многих отдали предпочтение Тelegram. У нас около 5 рабочих чатов по разным тематикам, это напрягало только в самом начале. А потом привыкаешь. Вообще мозги журналистов, которые работают в интернет-СМИ, так устроены – мы умеем быстро переключаться между вкладками, сайтами, чатами и каналами.

 

 

За день съемок для этого спецпроекта корреспондент с фотографом сменили 6 локаций в центре Екатеринбурга, провели более 2,5 часов в пробках и пришли к выводу, что за последние несколько лет понятия «рабочее время», пространство начали меняться к лучшему. И в нашем импровизированном батле двух форматов «офис» и «удаленка» побеждает дружба. Граница между ними начала стираться и люди, имея в руках гаджеты и обеспечивая себя качественной связью могут хорошо чувствовать себя в любых условиях.

 

Просмотров: 3475

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:46

Под Екатеринбургом паломники отправились в самый длинный крестный ход

За два дня они прошли 38 километров из 180.

Сегодня в 09:35

Дональд Трамп считает, что демократы к 2024 году полностью уничтожат США

По его мнению, правление Байдена идет стране только во вред.

Сегодня в 09:24

Водитель автомобиля Volkswagen Passat врезался в дом в Реже

Об этом сообщает отделение пропаганды управления ГИБДД по Свердловской области.

Сегодня в 09:15

Больше 10 тысяч мигрантов из Гаити рассчитывают получить убежище на юге США

Большинство из них будут допущены в страну в случае их дальнейшей явки в суд.

Сегодня в 09:08

Дело Васильева, устроившего смертельное ДТП, передали в суд Челябинска

Судьи Свердловского областного суда решили, что во время первого процесса были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона.