В Екатеринбурге герой «Джентльменов на даче-2» в прямом эфире позвонил в колонию другу

Андрей Казанцев опроверг слова полковника из ГУФСИН о том, что на зоне нет сотовых.

В прямом эфире ЕТВ герой реалити-шоу «Джентльмены на даче-2» Андрей Казанцев рассказал правду о нелегкой судьбе заключенных на зоне и на свободе.

 

Герой проекта «Джентльмены на даче-2» провел в колониях 17 лет

Бывший заключенный 36-летний уралец Андрей Казанцев по прозвищу Кузя провел в тюрьме едва ли не половину жизни — 17 лет. Покончить с криминальным миром ему не давало само общество, которое не принимает однажды оступившихся людей.

 

«Каждый раз выходя на свободу, я пытался устроиться на работу,— рассказывает Андрей Казанцев.— И каждый раз безрезультатно. Я даже обращался по объявлению к тем, кто набирает бывших заключенных. Когда они узнали, что я сидел 17 лет, на работу не взяли. Сказали, мы тебя боимся. А чего меня бояться, я никого не убил, не избил, я только по квартирам лазил».

 

Оппонентами Андрея Казанцева стали представитель ГУФСИН Александр Береснев, замминистра соцполитики Алексей Никифоров и представитель аппарата омбудсмена Сергей Санников

Впрочем, оппонент Кузи начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными Александр Береснев заявил, что заключенные сами виноваты в том, что возвращаются за решетку.

 

«В уголовно-исправительной системе созданы все институты для возвращения бывших заключенных в нормальное общество,— заявил он.— Мы обучаем их множеству профессий, помогаем с восстановлением документов, с устройством на работу. Отслеживаем судьбу каждого вышедшего на свободу, решаем вопрос с местом жительства. У нас даже создана школа подготовки к освобождению».

 

Герой шоу опроверг слова полковника:

 

«В исправительной колонии №26 даже психологов нет. Кабинет есть, а психологов нет, некогда им работать. Проект «Джентльмены на даче» мне помог больше, чем все ваши институты. Я нашел, к чему стремиться, внутри меня что-то надломилось, мне помогли с устройством на работу в столовую. На свободу я вышел в робе, с сотовым и 500 рублями в кармане. Этих денег мне не хватило бы даже на анализы для санитарной книжки».

 

Анкета бывшего осужденного Андрея Казанцева

Александра Береснева попробовал поддержать еще один работник системы — консультант аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области Сергей Санников.

«В каждой колонии на каждом этаже висят наши адреса и телефоны, обращайтесь,— заявил он.— Почему-то когда мы приезжаем в колонии, никто к нам с такими вопросами не обращается».

 

«Я знаю, как вы приезжаете, я вам жрать готовил,— ответил Кузя.— Построят в шеренгу заключенных, вы спросите, всем ли они довольны, услышите «да» в ответ и идете в столовую. И попробуй правду скажи, потом не выживешь в колонии. Сама администрация тебе и не даст выжить».

 

Александр Береснев же усомнился, что Казанцев вышел на свободу с сотовым. «У заключенных нет телефонов»,— возразил он.

 

Андрей Казанцев в ответ на это предложил в прямом эфире позвонить на зону, набрал номер и включил громкую связь.

 

Дискуссию сторон слушали приглашенные журналисты

Разговор был недолгим. Кузя предупредил своего друга Валеру, что звонит из прямого эфира, извинился и пообещал, если администрация отберет у него телефон, он пришлет новый.

 

Еще один из участников круглого стола — заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров, слушая героя реалити-шоу, мотал на ус. Несмотря на то что сейчас есть реабилитационные центры для бывших заключенных в Ревде, поселке Малышева, Невьянске, в которых можно не только получить психологическую помощь, но и пожить какое-то время, их недостаточно. Между тем, в ответ на жалобу Кузи, что на зоне нет никакой работы, замминистра уверил, что делается все возможное для перелома этой ситуации.

 

«Уже сейчас в некоторых колониях мы запускаем производство картофельных чипсов», —заявил Алексей Никифоров.

 

Самые интересные моменты дискуссии можно будет увидеть сегодня на «ЕТВ» в 21.00.

 

А уже в 22.00 на канале ПЕРЕЦ стартует второй сезон телепроекта «Джентльмены на даче», в котором примет участник из Екатеринбурга Андрей Казанцев (Кузя). Уникальный для российского телевидения эксперимент собрал под одной крышей 12 мужчин, не раз попадавших за решетку. Каждому из них проект даст шанс вернуться к нормальной жизни.

 

С «джентльменами» будут работать профессиональные психологи, педагоги и тренеры. Их научат английскому языку, верховой езде, йоге, познакомят с фитнесом, театром и даже преподадут основы права. Одна из главных задач проекта — трудоустройство «джентльменов».

 

ФОТОрепортаж с круглого стола смотрите здесь.

Просмотров: 7989

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».