В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок

Рядом начал развиваться квартал УФАНа.

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 1
Сад имени Павлика Морозова. ФОТО: Свердловский госархив

В сегодняшнем материале спецпроекта JustHistory историк Евгений Бурденков расскажет о начале формирования квартала, где расположены здания Уральского филиала Академии наук и Дендрологический парк-выставка на Мира-Первомайской. До войны здесь успели возвести всего один объект УФАНа, а на месте современного Дендропарка открыли Уральскую опытную станцию зеленого строительства, благодаря которой улицы Свердловска украсили деревья и кустарники.  

 

Уральский филиал Академии наук СССР был создан в Свердловске в июне 1932 года. Предполагалось, что в его состав будут входить 10 институтов, но изначально были организованы только три: химического, геологического и геофизического профилей.

 

Согласно данным книги «Рубежи созидания: К 70-летию академической науки на Урале: Документы и материалы, 1932—2002 годы», Уральские областные организации и промышленные предприятия выделяли на организацию филиала 1 млн 100 тысяч рублей. Еще 40 тысяч валюты направил на эти цели Наркомтяжпромом.

 

Президиум и техперсонал УФАНа заняли здание Химико-индустриального техникума на углу Малышева и 8 Марта площадью 300 кв. метров. Также в распоряжении филиала были несколько зданий в городе и две трехкомнатные квартиры.

 

Постановлениями Свердловского горсовета от 20 сентября 1932 года. № 1464 и от 9 января 1933 года № 1848 для строительства городка УФАНа с административными и жилыми зданиями был выделен участок в границах Мира, Первомайской, Комсомольской и Комвузовской. Однако освоение этой территории началось значительно позднее.

 

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 2

Квартал УФАНа. ФОТО: Свердловский госархив

 

17 января 1933 году Уральскую область разделили на три региона: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. Свердловск, потеряв статус «столицы» (наш город был центром Уральской области — прим. ред.), лишился прежнего объема финансирование. Выделяемые на масштабные проекты средства серьезно урезали. Это, по словам Евгения Бурденкова, привело к тому, что реализация проекта УФАНа на выделенной в начале 1933 года территории оказалась под вопросом.

 

«Но при этом конкурс на проект зданий для филиала на выделенном участке был объявлен. Архитекторы представляли гигантские проекты, которые демонстрировались общественности. Но архитекторы и строители понимали, что ни один из них реализован не будет. Темпы возведения городских объектов снижались. Даже стройка Уральского индустриального института затянулась», — говорит Евгений Бурденков.

 

В УФАН в те годы входили несколько институтов, но работали они достаточно плохо, особенно центральный аппарат. Связано это было, по словам историка, с дефицитом средств, отсутствием необходимых помещений, жилья для сотрудников. Это привело к тому, что в 1933-1934-е годы даже поднимался вопрос о закрытии филиала РАН в Свердловске.

 

«В докладной записке «О состоянии организации УФАН на 28.09.33» в сектор науки Уральского обкома ВКП (б) ученый секретарь УФАНа И.И. Малышев отмечает: «Организация УФАНа приняла хронически затяжной характер. Состояние Филиала ни в коей мере не соответствует стоящим перед ним задачам. Не имеется: помещения для организации институтов (в имеющемся помещении 300 квадратных метров с трудом размещаются лишь маленькие ячейки лабораторий Химического института и Управления УФАНа); инвалюты на оборудование; — квартир для научных работников. Отсутствует постоянное научное руководство в Свердловске. Совершенно недостаточное количество работников среднего научного кадра и неопределенное положение с финансированием на 1934 г. организации и строительства УФАНа… ставит филиал в весьма ложное и неопределенное положение», — сообщается в материалах Научного архива Уральского отделения РАН.

 

13 февраля 1934 года президиум АН РАН СССР принял решение в связи с отсутствием кадров и недостатком помещений временно закрыть филиал в Свердловске. Начали распродавать оборудование последнего, но в итоге УФАН удалось сохранить, правда, преобразовав. Из-за этого были ликвидированы некоторые научные направления. С 1935 года филиал в Свердловске начал получать средства на развитие напрямую от Академии наук.

 

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 3

Квартал УФАНа. ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1932 году в Свердловске по инициативе известного советского физика Абрама Иоффа был образован Уральский физико-технический институт. Аналогичные образовательные учреждения появились еще в 13-и городах СССР, в том числе в Ленинграде, Харькове, Томске, Самарканде. На выделенной для зданий УФАНа территории на Софьи Ковалевской, 18 построили административное здание для Уральского ФТИ, и жилой дом на Шейнкмана, 19. Первым директором института в Свердловске стал физик Михаил Михеев.

 

«Уральский ФТИ находился под «шапкой» наркомата тяжелой промышленности, поэтому имел очень хорошее финансирование. Штат института формировался из студентов-выпускников Ленинградского государственного университета. Частично приехали сотрудники Ленинградского физико-технического института. Все они были нарасхват, поэтому никто не думал поселить их в каких-то бараках. Они легко могли поменять работу, поэтому для будущего цвета советской науки создали наилучшие условия», — говорит Евгений Бурденков.

 

Историк отмечает, что ФТИ разместили в Свердловске не просто так. В нашем городе находились крупные металлургические и машиностроительные центры, поэтому логично было открыть такой институт именно здесь. Во время очередной реформы УФАНа в 1939 году Уральский физико-технический институт входит в его состав и получает новое имя — институт физики металлов РАН.

 

«В итоге до начала Великой Отечественной войны в будущем городке УФАНа, появилось только здание Уральского ФТИ. Оно было построено, потому что, как я уже отмечал ранее, финансировалось до включения в филиал РАН наркоматом тяжелой промышленности», — говорит историк.

 

По соседству с будущим городком УФАНа на площади 12 гектаров в границах улиц Первомайская – Мира – Софьи Ковалевской – Академическая в 1932 создали Уральскую опытную станцию зеленого строительства. Основные посадки станции, в том числе дубовая, лиственничная, еловая, грушевая аллеи были сделаны еще в 1935-1936-м годах и существуют до сих пор.

 

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 4

ФОТО: из архива Дендропарка-выставки на Мира

 

Станция, по словам Евгения Бурденкова, была организована, прежде всего, для озеленения Свердловска. Для этого была разработана специальная комплексная программа. Одним из специалистов, занимавшихся этим вопросом, стала основатель казанского Дендропарка Мария Стельмахович, которая прибыла в наш город в 1930-е годы. Она же выпустила в 1937 году 127-и страничный справочник «Порайонный ассортимент деревьев и кустарников для зеленого строительства Свердловской области».

 

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 5

ФОТО: из архива Дендропарка-выставки на Мира

 

Историк отмечает, что микрорайон Уралмаш практически весь озеленили благодаря этой станции.

 

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 6

Бульвар Культуры на Уралмаше. ФОТО: Свердловский госархив

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 7

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 8

Улицы Уралмаша. ФОТО: Свердловский госархив

 

Сквер перед Пассажем, которого сегодня нет, был одной из первых образцовых площадок города. Здесь экспериментировали, пересаживали растения.

 

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 9

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 10

Сквер перед Пассажем. ФОТО: Свердловский госархив

 

Специалисты станции озеленили Сад Энгельса, парк имени Ленина (ныне сад им. Павлика Морозова).

 

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 11

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 12

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 13

Сад имени Павлика Морозова. ФОТО: Свердловский госархив

 

«В границах Мира-Академическая-Первомайская-Комсомольская до начала войны начал складываться некий комплекс, который активно развивался после 1945 года. Институты РАН заняли целый квартал, который развивался вплоть до 1990-х годов. Институт физики металлов, появившийся здесь первым, — самый большой по количеству сотрудников в составе УФАНа. Эта территория стала научным центром Свердловска», — говорит Евгений Бурденков.

 

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 14

В Екатеринбурге на месте Дендропарка была опытная станция, которая озеленяла улицы Свердловска #Втузгородок - Фото 15

Сад имени Энгельса. ФОТО: Свердловский госархив

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала историку Евгению Бурденкову и заведующей отделом публикации и использования Госархива Свердловской области Ольге Никоян.

 

 

Просмотров: 2962

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости