В обед - солянка, а вечером - турнир в футбол. Журналисты JustMedia попали в СИЗО-1, чтобы узнать, как там за решеткой. ФОТОРЕПОРТАЖ

Данный следственный изолятор один из крупнейших в России.

В обед - солянка, а вечером турнир в футбол. Где и как в СИЗО-1 ожидают решения суда. ФОТО
В обед - солянка, а вечером турнир в футбол. Где и как в СИЗО-1 ожидают решения суда. ФОТО

В СИЗО оступившиеся на своем жизненном пути ожидают решения суда.  В его стенах они проходят все процедуры социальной реабилитации, приобретат новые навыки и в идеале – выходят совершенно другими людьми. В день СИЗО и тюрем крупнейший в России следственный изолятор №1 Екатеринбурга организовал для представителей масс-медиа специальную экскурсию. О том, в каких условиях подозреваемые и следственно-арестованные ждут своего часа, – в материале JustMedia.ru.

 

 

 

На входе представителей СМИ ждала стандартная процедура — первым делом по трое нужно было зайти в бюро пропусков в административном здании СИЗО-1. Проходят все строго по очереди, пока одну дверь не закроешь, вторая не откроется. Чтобы пройти дальше, у коменданта нужно оставить свой паспорт, телефон, аккумуляторы, зажигалки и все, что не было учтено во время аккредитации.

 

 

Уже с пустыми карманами тебя пускают за очередную железную дверь с решеткой, и после еще одной проверки металлоискателем ты попадаешь на территорию самого изолятора. Подобную процедуру проходят сотрудники СИЗО, адвокаты и посетители, пришедшие на встречу с людьми, чья вина в преступлении еще не подтверждена в суде.

 

 

 

 

Уже в самом учреждении корреспонденты JustMedia.ru, как и другие журналисты сначала ознакомились с пищеблоком. Все его сотрудники, кроме начальника цеха, – осужденные. Большинство из них имеет среднее специальное образование в сфере общественного питания, либо владеет навыками готовки. Простого следственно-арестованного здесь не найдешь.

 

 

 

«Этого картофеля должно хватить на 3 дня. Смена у бригады из 17 человек длится по 12 часов. Готовка в наших цехах – практически безостановочный процесс. Традиционно в меню спец-контингента на завтрак включена каша на молоке, в обед - первое блюдо - суп, сегодня, например, была солянка. Второе – горячее с рыбой или мясом (говядина). А на третье – чай, компот или кисель. На ужин же обычно мы готовим овощное рагу», — объяснила начальник столовой для спецконтингента Наталья Игошина.

 

 

Прием пищи у большинства представителей спецконтингента происходит непосредственно в камерах. Но для работников отряда хозобеспечения существует отдельная столовая. Подобных отрядов в СИЗО-1 - 11. Они отвечают за работу электроприборов в стенах учреждения, чистоту, приготовление и раздачу пищу по корпусам. Условия в «камерах» этих осужденных более щадящие.

 

 

 

На первый взгляд, условия в комнатах и подсобных помещениях можно сравнить с советскими лагерями и среднестатистическими домами престарелых. Здесь есть телевизоры, книги, зона отдыха, сцена для выступлений отряда и отдельные койки. Специально для социальной реабилитации среди отрядов проводятся различные культурно-массовые мероприятия: викторины, спортивные соревнования, инсценировки. О том, что человек находится не на свободе может напомнить лишь бирка на спинке кровати.

 

 

 

«Каждый из осужденных отряда хозобеспечения получает свою зарплату. Их пособия, пенсии или зарплаты кладутся на личный счет. Они могут им распоряжаться как хотят: отправить деньги родным или потратить на мелкие нужды в местном магазине. Они не получают космические деньги. Вся зарплата в пенитенциарных учреждениях России для осужденных – это не менее и не сильно больше минимума оплаты труда в месяц (5 965 рублей, - прим. ред.)», — рассказали сотрудники СИЗО-1.

 

 

Всего в СИЗО-1 на сегодняшний день содержится 1616 следственно-арестованных из них порядка 170 осужденных, которые входят в отряд хозяйственного обеспечения. Число содержащегося спецконтингента за последние 6 лет сократилось в разы. Это произошло в связи с изменением законодательства, которое теперь приветствует содержание подследственных лиц под домашним арестом.

 

 

 

Уже позже для журналистов сотрудники СИЗО-1 показали изоляторы в больничном корпусе, который на данный момент находится на этапе ремонта. Сколько осужденных может вместить в себя три этажа этого здания объявили секретом.

 

 

 

«Больничный корпус у нас представлен тремя этажами: в камерах первого и третьего у нас расположатся пациенты с психиатрическими заболеваниями, на втором – лица с заболеваниями психиатрического и терапевтического профиля», — рассказал врио начальника медико-санитарной части Алексей Лешуков.

 

Конкретно в этих камерах будут располагаться заключенные с третьей и четвертой группой – заболевания туберкулеза. Именно здесь они будут проходить химиопрофилактику до отправки в колонии. 

 

 

 

Уже под конец экскурсии сотрудники СИЗО-1 показали и традиционные изоляторы, в которых подозреваемые и еще не осужденные лица ожидают приговора. Сотрудники учреждения сразу уточнили, что подобные камеры используются только для особо опасных граждан, которые могут нанести ущерб сокамерникам, взбаламутить их на побег, или для тех, кого нельзя оставить под домашним арестом.

 

 

 

На обратном пути журналистов ожидала все та же процедура досмотра. Специально для прессы кинологическая служба следственного изолятора продемонстрировала поисковые навыки собаки: животное смогла отличить только по запаху руки «хозяина» палочки.

 

 

 

«Ежедневно в патруле территории используется 3 собаки. При сообщении о чрезвычайной ситуации мы должны прибыть на место, произвести обследование территории и взять след сбежавшего», — рассказала специалист-кинолог.

 

На вопрос совершались ли побеги во время ее службы в пенитенциарной системе России девушка сказала, что побегов не было, но были попытки. Об их количестве сотрудница ФСИН тактично умолчала.

 

 

 

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ с экскурсии по следственному изолятору можно увидеть здесь.

 

Просмотров: 6557

Автор: Павел Маркуш

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...