Не меньше семи килограммов: весы JustMedia.ru не справились с тяжестью портфеля уральского школьника

Редакция агентства решила выяснить, много ли детям приходится брать с собой в школу и сколько это весит.

Не меньше семи килограммов: весы JustMedia.ru не справились с тяжестью портфеля уральского школьника
Не меньше семи килограммов: весы JustMedia.ru не справились с тяжестью портфеля уральского школьника

С каждым годом количество образовательных пособий и других школьных аксессуаров становится больше. И ученикам приходится таскать на себе огромные и очень тяжелые портфели. JustMedia.ru решил выяснить, сколько весит портфель ученика и много ли надо брать с собой в школу. Для этого журналисты побывали в гостях у двух школьников.

 

Алисе Абсалямовой 12 лет. В этом году она пойдет в 6-й класс. Мы попросили ее маму Анну Абсалямову разложить на столе школьные принадлежности дочери для обычного учебного дня. В итоге перед нами оказались: четыре учебника в твердом переплете  «История средних веков», «География», «Русский язык» и «Сборник заданий по русскому языку»; столько же тетрадей формата А4, дневник, четыре обычных тетради, словарь иностранного языка, атлас по истории, пенал, принадлежности для урока рисования, включая кисти и гуашь.

 

«В этом году нам выдали десять учебников. По большинству предметов есть основной учебник, дополнительное пособие и рабочие тетради к нему формата А4. Также преподаватели просят завести еще и тонкие тетради. По русскому языку, кроме всего вышеперечисленного, должна быть тетрадь для правил 96 листов и учебник теории с 5-го по 9-й класс, но носить с собой каждый день его не нужно», — говорит мама Алисы Анна Абсалямова.

 

 

Также мама Алисы приготовила для нее спортивную форму: футболку, штаны и кроссовки (зимой к спортивной форме добавляются лыжи — прим. ред.) Все это наша ученица сложила в портфель. Он без каких-либо накладок и утяжелителей, поэтому сам по себе практически ничего не весит. В отдельном небольшом рюкзачке сменная обувь.

 

Теперь все это берем и взвешиваем. Результат поражает — более семи килограммов. К сожалению, безмен рассчитан максимум на 6,5 килограмма, и нам не хватило шкалы, чтобы точно показать вес рюкзаков. Но даже мне, взрослому человеку, было тяжело держать все это в одной руке, а как это на спине таскают хрупкие школьницы, мне непонятно.

 

Помимо того, JustMedia.ru решил узнать, сколько Анне пришлось потратить средств, чтобы собрать дочь в 6-й класс. Оказалось, что практически ничего покупать не пришлось. Все осталось с прошлого года.

 

«Алиса у меня стройная девочка. Растет только вверх, поэтому новая форма нам не понадобилась. Осталась с прошлого года. Согласно положению о форме в гимназии, в начальных классах она должна быть в клеточку. У учеников среднего и старшего звена —  серая однотонная. В прошлом году мы централизованно заказали форму в одном месте. За юбку и жилет отдала 2200 рублей. Спортивную форму купили. Ее легко можно приобрести на 1000 рублей. Также купили несколько тетрадей, в том числе для иностранного языка, и один учебник», — говорит мама Алисы. 

 

Портфель Артема Бородулина, который пойдет в седьмой класс, оказался несколько легче — 4,5 киллограмма. Правда, возможно, это связано с тем, как именно мальчики собираются в школу. Например, вместо альбома, гуаши и нескольких кисточек для урока изобразительного искусства Артем берет только кисточку и белый листочек бумаги. Вместо пенала — ручку, карандаш и линейку.

 

«Если чего-то нет, то я всегда могу взять у друзей», — отмечает Артем Бородулин.

 

В итоге в рюкзак ученик положил четыре учебника в твердом переплете: «Русская словесность», «Геометрия», «Литература», «География», «мягкий» учебник по английскому языку и несколько рабочих тетрадей к нему формата А4, а также тонкие тетради и сменную обувь.  

 

«Ничего к школе в этом году не покупал: ни форму, ни канцтовары. Учебники выдали в школе. Единственное, что сделал, так это подстригся»,— улыбаясь, говорит Артем. 

 

 

По данным опроса ВЦИОМ, в целом в России впервые с 2014 года расходы родителей на подготовку детей к школе снизились — общая сумма декларируемых трат в текущем году (14 тысяч 810 рублей) на 26% меньше, чем в прошлом (20 тысяч 026 рублей).

 

Существенное снижение расходов наблюдается по всем позициям списка. В сравнении с другими статьями, наиболее заметна экономия на учебниках и рабочих тетрадях: 1908 рублей против 3077 рублей. Традиционно основная часть трат приходится на покупку одежды и обуви. В среднем эта сумма составила 5931 рублей (в 2015 году — 7191 рублей). Примерно поровну израсходовано на покупку школьного портфеля (2153 рублей) и письменных принадлежностей (1968 рублей).

 

Несколько менее ощутимымидля кошелька — 1214 рублей —являются взносы на охрану, техническое оснащение класса и другие школьные нужды. Родители, планирующие подарить учителям на День знаний в нынешнем году цветы и подарки, в большинстве своем не готовы отдать на это больше тысячи рублей (920 рублей). 

 

Просмотров: 5101

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:39

Ученые УрФУ выяснили, насколько тяжело люди с иммунодефицитом переносят COVID-19

Исследователи изучили мировые практики и статистику по коинфицированным больным.

Сегодня в 11:35

В Екатеринбурге 72% уборочной техники работает с уже истекшим сроком годности

В этом году в лучшем случае удастся обновить только 10% из них.

Сегодня в 11:16

В Екатеринбурге на площадке ПРОМЭКТа продолжает работать строительная техника

И это несмотря на то, что суд принял решение о приостановке демонтажа здания.

Сегодня в 11:04

В Свердловской области сократилось число детей-отказников

Всего в регионе на данный момент более 15,6 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.