Воспитанник «Золотого сечения» Иван Тутынин: «В «Сириусе» сложно себя проявить, а здесь ты можешь расцвести, как творческая личность»

Участник осенней смены о виртуальных экскурсиях, сложности литературы и отличии «Золотого сечения» от «Сириуса».

 

«Золотое сечение» - это фонд для поддержки талантливых детей и молодежи. Юному воспитаннику лагеря Ивану Тутынину шестнадцать лет. Этой осенью он в первый раз приехал в «Золотое сечение» на направление «литературное творчество». Вместе с друзьями он создал проект «Литературный тур по городам России». Корреспонденту JustMedia.ru Иван рассказал подробнее о своем проекте и о том, чем «Золотое сечение» отличается от «Сириуса».

 

- Расскажи о том, как тебе смена. Ты в первый раз был в «Золотом сечении»?

 

- Да, я в первый раз был на смене и поэтому, наверно, получил наибольшее количество эмоций, массу впечатлений и большой объем опыта. Мы получили множество полезных компетенций. Например, научились делать проекты, это же – опыт. А опыт лишним не бывает. Поэтому мне очень сильно понравилось. Да и нельзя забывать о досуговых мероприятиях, которые проводились вечером. Им вообще нужно уделять отдельное внимание, потому что это сплотило и объединило так, что даже сейчас, находясь в разных городах, мы имеем возможность вспоминать эти мероприятия.

 

- Чем по-твоему «Золотое сечение» отличается от других лагерей?

 

- Сразу сузим круг, мы говорим только об образовательных лагерях, об образовательных центрах, потому что именно в этой сфере мы работаем. Чем фонд «Золотое сечение» отличается, например, от «Сириуса»? «Сириус» - это лагерь для лучших по всей стране. Я не хочу сказать, что фонд «Золотое сечение» поддерживает не лучших по Свердловской области, но у него есть отличие. Гораздо труднее попасть в «Сириус» из каких-то не областных центров, не из столицы субъекта, например. А «Золотое сечение» дает возможность ребятам из не самых крупных городов, перспективным и талантливым, себя проявить. Понять, что они тоже могут достигать высот. Это очень важно. Особенно, когда в подростковом возрасте ты понимаешь, что ты здесь живешь и «вот люди в «Сириус» ездят, а ты не можешь!» И тут появляется «Золотое сечение», которое тебе говорит: «Поехали!» Ты едешь, там получаешь какие-то компетенции, грамоты, дипломы, а потом ты едешь в «Сириус». Потому что у тебя уже следующий уровень.

 

 

- То есть «Золотое сечение» - это ступенька к чему-то большему?

 

- Это не ступенька к большему, понимаете. Это такой для человека звоночек счастья. Ты можешь здесь себя проявить. В «Сириусе» сложно себя проявить, там не на это заточено. Там все ориентировано на то, чтобы нагрузить огромным объемом информации. А здесь тебя ставят в такие условия, где ты как раз-таки можешь расцвести, как творческая личность, обладающая какими-то очень хорошими интеллектуальными задатками.

 

- Почему ты выбрал именно направление «Литературное творчество»?

 

- Литература очень близка мне, вообще я больше увлекаюсь юриспруденцией, но правильно и аргументированно говорить для меня очень важно. Поэтому литературу я рассматриваю, как базу говорения, базу риторики. Но, кроме того, я пишу стихи и прозу. Мне очень приятно, что я могу показать людям свое творчество и получить какую-то ответную реакцию.

 

- Расскажи о своем проекте. Это какое-то приложение или страничка на сайте?

 

- Мы делали свой проект в программе izi.Travel. Идею для этого нам предложила преподаватель из Екатеринбурга – Елена Сергеевна Квашнина. Вообще предложили сначала делать только по Екатеринбургу, потому что Елена Сергеевна все-таки екатеринбурженка и ей было это удобно. Но ребята-то из области, и они сказали, что хотят сделать экскурсии по своим городам, так как там тоже много чего интересного. И это здорово, потому что они получили такую возможность.

 

После того, как мы определились с городами, мы перечитывали биографии писателей, находили какие-то памятники литературным героям и авторам. Вот у нас в Екатеринбурге есть литературный квартал, мы и его включили в экскурсию. После этого мы разработали план, написали тексты, эти тексты озвучили, чтобы было удобнее идти и слушать. И таким образом мы сделали доступной нашу культуру.

 

Всего получилось около 4-5 виртуальных экскурсий по нескольким городам. Были ребята, которые делали про город Орел, родину Тургенева. Еще одни попытались найти что-то литературное в Кушве, и у них это получилось! Это очень удивительно. А ребята из Нижнего Тагила делали по демидовскому центру, по Бажовским сказам. Мы должны знать свою культуру и историю. А что как не вот такой вот реальный практический проект нам в этом поможет?

 

 

- Почему вам показалось, что именно этот проект может быть актуален сегодня?

 

- В масштабах информационного общества нужно делать культуру популярной. А такие виртуальные экскурсии - это один из способов такую сухую литературу одеть в интересную оболочку и необычно преподнести. Возможно, для ценителей литературы это будет не самое увлекательное времяпрепровождение, им будет гораздо интереснее прочитать книгу. Но найдутся люди, которые заинтересуются и пройдут по предложенному нами маршруту. Это будет их возможность узнать что-то новое. В этом проекте поднимаются достаточно сложные темы, которые мы доступно изложили в формате экскурсии. Мне кажется, такая форма подачи очень удобна для восприятия.

 

- Планируете как-то дальше развивать свой проект?

 

- Да, однозначно, потому что этот проект очень перспективен. Вот у нас есть люди с ограниченными возможностями, и виртуальная экскурсия для них — это вообще шанс увидеть, а для кого-то услышать этот мир. Мы же не просто так записывали экскурсии на аудио. В будущем это еще можно рассматривать, как благотворительное движение. Потому что так мы показываем культуру в доступной форме. Я думаю, что мы в этом ключе будем дальше развиваться. Потому что есть экстенсивный и интенсивный порядки развития. Можно просто делать много экскурсий, а можно улучшать их качество. По-нашему лучше улучшить качество.

 

 

- Приедешь в «Золотое сечение» еще раз?

 

- Да, я уже подал заявку на зимнюю смену. Конечно, жалко, что ребят, с которыми мы провели осеннюю смену и так сильно сдружились, там будет не так много. Но я уверен, что это будет обязательно очень полезно. Потому что «Золотое сечение» может даль не только новые знания, но еще и навыки общения, которые помогают находить выход из самых сложных ситуаций и решать внутриколлективные конфликты. Нельзя сказать, что любой коллектив идеальный, даже в «Золотом сечении». Нет, там тоже бывают конфликты. И нужно научиться их разруливать. Конфликты бывают сложные и важно вовремя осознать свою ответственность за здоровое состояние атмосферы в коллективе и начинать это исправлять.

 

Если убрать все образовательное и досуговое, для меня «Золотое сечение» - это школа общения. Там я больше, чем в школе, был в коллективе, потому что мы учились и отдыхали вместе. И на смене ты стараешься делать так, чтобы ребятам, которые находятся рядом, было с тобой удобно. Это очень важно.

 

- И вернешься ты на то же самое направление? Будешь развивать свой проект дальше?

 

- Да, я вернусь снова на «Литературное творчество». Потому что для меня это самое подходящее, самое близкое, и мне это необходимо в будущем в профессии. Что касается проекта… Я бы, конечно, им занимался, потому что вижу его перспективность.

 

Просмотров: 9441

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.