Алексей Токарев, ВТБ24: «Возможно, что к концу года мы увидим падение рынка автокредитования»

Начальник управления автокредитования ВТБ24 рассказал о том, почему «японцам» даже в кризис не обогнать «европейцев», и как уральцы относятся к покупке авто в 2014 году.

Алексей Токарев, ВТБ24: «Возможно, что к концу года мы увидим падение рынка автокредитования» - Фото 1


 

Автомобильный рынок в России переживает сложный период. На фоне ухудшения общей экономической ситуации в стране показатели продаж автомобилей резко снизились, в том числе и в сегменте кредитования. Кто сможет позволить себе покупку автомобиля в условиях кризиса? Как изменятся приоритеты россиян (и уральцев, в частности) в выборе марки авто?


О дальнейшем развитии ситуации на авторынке JustMedia поговорил с вице-президентом, начальником управления автокредитования ВТБ24 Алексеем Токаревым.


- Алексей, насколько сильно упал уровень продаж автомобилей в начале 2014 года? И можно ли прогнозировать продолжение этого падения?


- Год действительно начался действительно тяжело. Но мы изначально прогнозировали снижение темпов роста рынка автокредитования. Если изначально эксперты банка ВТБ24 предсказывали рост в районе 19% в середине 2013 года, то уже к концу года прогнозы были пересмотрены, и рост рынка кредитования в начале 2014 года был оценен в 9%. Сейчас. В первые два месяца подведены первые промежуточные итоги. Можно отметить, что на фоне снижения продаж автомобилей резко снизилась доля кредитных продаж. Если такая тенденция сохранится, то вполне вероятно, что к концу года мы увидим падение рынка автокредитования.


- Каковы причины дальнейшего снижения показателей?


- Причин несколько. В первую очередь, это завершение программы государственного субсидирования в декабре прошлого года. Она была значительным фактором экономии для клиентов, и в декабре, в последнем месяце действия программы многие постарались успеть стать участниками программы. В результате мы увидели большой рост кредитных продаж автомобилей.


Второй фактор возможного спада продаж – это нынешняя ситуация с курсами валют. Часть людей сейчас приобретает автомобили и недвижимость с целью вложения денег. Многих подстегивает на покупку еще и то, что производители автомобилей планируют поднять цены. Некоторые начали повышать их уже сейчас.


- Как выглядит Уральский регион на фоне других российских территорий?


- Достаточно неплохо. Лучше, чем в целом по России. Здесь активно в конце прошлого года развивалась государственная программа льготного автокредитования. ВТБ24 стал в ней лидером по региону, обогнав по большинству показателей Уральский банк Сбербанка России.


- Ухудшение экономической ситуации в стране повлияет как-то на изменение популярности марок автомобилей? Не станут ли покупатели отдавать предпочтение производителям с Востока, отказываясь при этом от покупок американских и европейских автомобилей?


- Думаю, что большого разворота в эту сторону не произойдет. Безусловно, восточные брэнды, например, Mitsubishi, чувствуют себя сейчас достаточно уверенно, но нельзя говорить о том, что происходит какое-то перераспределение спроса.


Мне кажется, что у европейских производителей есть преимущество в том, что они чаще обновляют модельный ряд. А потребители во многом ориентируются на этот фактор.


- Банк ВТБ254 делает сейчас ставку на клиентов с высоким достатком. Каковы прогнозы по продажам автомобилей в 2014 году в этом секторе?


- В премиум-сегменте, по нашим прогнозам, все будет достаточно стабильно. Что касается нижнемассового сегмента, то там, повторюсь, ощущается спад. Массовые автомобили пострадали в первую очередь. Например, продажи Lada упали на 19% относительно прошлого года.


- Может ли снижение спроса на автокредитование подстегнуть развитие других продуктов, к примеру, лизинга?


- Для юридических лиц этот продукт стал традиционным, известным. Но в целом рынок лизинга в России значительно отстает дот других стран. Пока у нас в государстве на этот продукт приходится всего около 5% от общего объема продаж. В Европе, для сравнения, показатель составляет около 40%.


Если говорить о лизинге для физических лиц, то здесь ситуация обстоит еще сложнее. Законодательно лизинговые программы стали доступны уже около полутора лет, но никаких  компенсаций за это время с точки зрения налоговых преференций так и не появилось. Кроме того, и сами клиенты пока не готовы морально к долгосрочной финансовой аренде. Все-таки россияне предпочитают оставаться собственниками автомобиля. В целом, лизинговые продукты рассчитаны на тех, кто меняет автомобиль через 1-2 года, а в России средний срок владения автотранспортом составляет 3-4 года.


- Будет ли банк ВТБ24 ужесточать условия для заемщиков?


- Мы не сворачивали программы автокредитования и в 2008-2009 году, не собираемся этого делать и сейчас. Корректировки продуктов не будет. Хотя в ряде банков такая тенденция прослеживается, особенно на этапе одобрения заявок.


- Как долго продлится, по-вашему, период снижения продаж автомобилей?


- Мы ожидаем, что доля кредитных продаж так или иначе должна будет расти. Думаю, что в марте уже будет отмечен небольшой рост продаж, ну и большие надежды мы возлагаем на апрель – это традиционно высокий месяц покупок автомобилей.


 

Просмотров: 5981

Автор:

Фотограф: Андрей Бочаров

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

вторник, 22 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

В Верхней Пышме возрождается дзюдо

Сегодня в 13:58

В Верхней Пышме возрождается дзюдо

В рамках нового партийного проекта «Единой России» «Выбор сильных».

КПРФ планирует выдвинуть Александра Ивачева кандидатом в губернаторы Свердловской области

Сегодня в 13:34

КПРФ планирует выдвинуть Александра Ивачева кандидатом в губернаторы Свердловской области

Его считают одним из самых ресурсных кандидатов компартии в стране.

Вице-мэр Бубнов отказался уходить в отставку

Сегодня в 12:29

Вице-мэр Бубнов отказался уходить в отставку

Законодательство на его стороне.

Свердловская область поднялась на 6 место по уровню госдолга среди регионов России

Сегодня в 11:46

Свердловская область поднялась на 6 место по уровню госдолга среди регионов России

Долг Среднего Урала составляет 92,6 млрд рублей.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности