Все больницы Екатеринбурга закрыты, в госпиталь ветеранов войн везут сотни пациентов в сутки. Репортаж из красной зоны

Читатель рассказал о том, как работает муниципальная медицина и о побеге пациента.

Региональный оперштаб сообщил вчера, что в свердловской области уже развернуто 4437 коек для больных COVID-19 (при этом сохраняется достаточный резерв). Хотя еще в начале недели вице-губернатор Павел Креков называл актуальную цифру в 3483 койки. С каждым днем ситуация ухудшается. «К сожалению, будет еще хуже, посмотрите на Москву и Санкт Петербург. Это связанно с распространением во всем мире и у нас тоже индийского штамма коронавирусной инфекции под названием «Дельта», - рассказал JustMedia врач, эксперт лабораторной диагностики, Александр Соловьев. 

 

В Екатеринбурге уже переполнены основные больницы-ковидарии. Наш читатель Михаил рассказал свою историю общения с муниципальной медициной, а также то, как обстоят дела в госпитале ветеранов войн на Широкой речке, который еще принимает больных. 

 

-  16 июня мы всей семьей почувствовали недомогание. У дочки появился насморк и тяжелый лающий кашель. У нас с женой - слабость и температура. Потом у всех троих заболело горло.  Дочке вызвали врача, сами решили лечиться самостоятельно. Температура не просто не спадала, а резко увеличилась и несколько дней держалась на отметке 39,5.  Когда пропало обоняние, решил не продолжать самолечение.

Сначала наш герой позвонил на телефон горячей линии по телефону 122, но автоответчик сообщил, что все операторы заняты. Оператор перезвонил только через 2 часа, расспросил про симптомы и сказал, что передал вызов в поликлинику (до которой не мог дозвониться несколько дней). Поскольку из поликлиники не перезвонили, я позвонил в скорую, там сообщили, что... передадут вызов в поликлинику. В итоге на следующий день жена пошла в поликлинику и оказалось, что... на наш адрес нет вызовов. Уже в 20:00 пришла врач, взяла мазок, позвонила в скорую и дала направление на КТ. 

 

 

Скорая приехала только в час ночи. Увезли в приемный покой 24-й больницы. Михаил рассказал, что перед ним в очередь на КТ было 10 человек, минут 5 на каждого. Причем, сразу несколько человек привезли на одной скорой из Сарапулки (Березовский). Как потом выяснилось, у них прекратило вещание ВекТВ, поскольку заболел весь офис - от руководства до рядовых журналистов и менеджеров. 

 

КТ показало 55% поражения легких. Медсестра в приемном покое предложила два варианта: либо ждать госпитализации в 24-ю (больница закрыта, новых пациентов кладут, только когда кто-то выписывается), либо ехать домой и вновь вызывать скорую, чтобы везли куда-то еще. При этом она добавила, что ждать долго - очередь на госпитализацию в мужское отделение - 20 человек (это порядка семи часов). 

 

-  Пока думал пару минут, очередь увеличилась до 30 человек, и я решил ехать домой, забрав результат КТ. Утром вызвал скорую, она приехала почти мгновенно. Меня повезли в госпиталь ветеранов войн на Широкой речке. В приемном покое быстро взяли анализы и посадили на кислород из-за низкой сатурации.

 

 

 

Через полчаса мужчину положили в палату. Одного в шестиместную. Правда, к вечеру больных стало четверо, а на следующий день уже шестеро. В день поступления пациента врач долго не начинал лечение, только кислород. То ли ждал результатов анализов, то ли принимал новых пациентов. Сейчас все нормализовалось. 

 

-  Обстановка здесь спокойная, нет переполненных палат, в коридорах тишина и пустота. Просто вспоминается, как на пике первой волны людей клали в коридорах и даже сажали на стулья из-за нехватки мест. Однако, похоже, к этому мы еще придем. Главврач нашего отделения рассказала, что за вчерашнюю ночь поступило 146 человек. До этого госпиталь принимал не более 50 человек в сутки. Все остальные красные зоны в Екатеринбурге закрыты на прием пациентов. А госпиталь стал ковидным всего несколько дней назад.

 

Врачи здесь хорошо делают свою работу, - отмечает Михаил. Но при этом только что у меня на глазах произошел шокирующий инцидент. Мужчина из нашей палаты предупредил медсестру, что уходит. Встал, собрал вещи и отправился на выход, сказав, что больше не желает лечиться. И понес заразу «в массы». 

 

Учитывая, что благоприятных прогнозов нет, другим горожанам повезет еще меньше, чем Михаилу. Который относительно быстро получил койка-место и кислород. Не удивительно, что сегодня в Екатеринбурге появились длинные очереди на вакцинацию и отмечается нехватка вакцин. По словам врачей и экспертов, индийский штамм еще тяжелее, чем «наш» прошлогодний.

 

 

Просмотров: 3256

Автор: Олег Уральский

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

среда, 22 сентября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:13

В Екатеринбурге тепло есть лишь в 77% домов

В целом по Свердловской области показатель – 88%.

Сегодня в 10:10

Движение на развязке Луганской и Объездной откроют 15 октября

Речь идет о направлении в сторону Кольцово.

Сегодня в 09:41

На Среднем Урале возможны заморозки до минус 8 градусов

Морозные ночи синоптики обещают в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, а также в Пермском крае.