Все о вакцинах против COVID-19

 

В свете последних событий многие хотят больше узнать о вакцинации от короновирусной инфекции. Это полезно, чтобы понимать, как нам предлагают защититься от COVID-19. Все вакцины создаются на основе нескольких технологических платформ: субъединичные, векторные реплицирующиеся и векторные нереплицирующиеся, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц.

 

Субъединичные вакцины

 

Для профилактики COVID-19 используются именно их. Каковы их отличия от других?

 

  • Они наиболее безопасны, потому что при их производстве не используется живой вирус, а только вирусные белки;
  • Для того, чтобы сформировался полноценный иммунитет к вирусу, такие вакцины вводят несколько раз;
  • Производство и массовая вакцинация наиболее затратны.

 

Генетические вакцины

 

Генетические вакцины также называют ДНК- и РНК-вакцины создаются на основе нуклеиновых кислот. Это перспективное направление, но еще недостаточно изученное и не применяющееся на практике. Производство таких вакцин менее затратно, однако пока не изобретено способа доставить генетический материал внутрь клетки. Это и сдерживает внедрение ДНК- и РНК-вакцин. Пока ни одна такая вакцина не проходила испытание на людях.

 

 

Инактивированные вакцины

 

Данный вид вакцин имеет самую продолжительную историю применения. Для их изготовления используются своего рода классические технологии. Инактивированная вакцина содержит нежизнеспособные вирусы. Вирусы, которые не могут размножаться. Для формирования длительного иммунного ответа в организме часто требуются повторные введения препарата. Технологическое производство вакцин этого типа не является быстрым в сравнении с производством векторных (субъединичных) вакцин или ДНК- и РНК-вакцин. При их производстве требуется соблюдение особых санитарных норм и требований биологической безопасности.

 

Векторные вакцины

 

Кроме того, немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов. Суть в том, что при производстве этих двух видов вакцин в геном вирусного вектора встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса, не вызывающего заболевание у человека. Для создания вакцины против COVID-19 в аденовирус встраивается ген, кодирующий белок коронавируса. Российская векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», более известная как «Спутник V» входит в тройку самых востребованных вакцин после Pfizer и AstraZeneсa. Ее одобрили в 26 странах мира.

 

Официально зарегистрированные в мире вакцины для профилактики COVID-19

 

  • мРНК-вакцины от Moderna и Pfizer/BioNTech – прививают в Северной Америке, Израиле, Евросоюзе;
  • инактивированная CoronaVac и векторная Convidecia – в Китае;
  • векторные вакцины AstraZeneca и Janssen от Johnson & Johnson – Евросоюз;
  • векторная вакцина «Спутник V» (НИЦ им. Гамалеи), инактивированная «КовиВак» (НИЦ им. М.П. Чумакова) и «ЭпиВакКорона» (Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора) – прививают в России.

Побочные эффекты вакцины «Спутник-V»

 

Официальные источники, опубликованные в этом году, выявили 7485 случаев легких побочных эффектов от данной вакцины, что составило 94% от всех, кто принимал участие в исследовании. Побочные эффекты средней тяжести зафиксированы у 451 человека – это 5%. Тяжело перенесли вакцинацию 30 человек – это 4%. Смертельных последствий от вакцины зафиксировано не было.

 

Один из неофициальных источников, где публикуются данные о перенесении вакцинации населением – «Телеграм». Здесь есть чат «Народные отчеты о вакцинации». Перенесшие прививку люди, описывают следующие состояния – температура, боль в месте введения, сонливость и слабость.

 

Напомним, что на сегодняшний день, вакцина – единственный способ избежать заболевания, если Вы еще им не переболели, или перенести его в легкой форме. Если привитый человек заболеет, вероятность тяжелого течения заболевания будет сведена к нулю, считают ученые.

 

 

Как действует вакцина от ковида?

 

Первая доза вакцины запускает работу двух видов иммунных клеток – В и Т-типа. В-клетки вырабатывают антитела, Т-лимфоциты уничтожают патоген. После первого этапа вакцинации иммунная система создает недостаточное количество Т-лимфоцитов для того, чтобы организм был подготовлен к встрече с вирусом.

 

Вторая доза вакцины запускает еще одну волну иммунного ответа. В результате организм вырабатывает дополнительное количество Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память. Вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз. Уровень антител у пациентов, привитых повторно в 6 раз выше, чем у тех, кто привился один раз. Данные исследования опубликовали израильские ученые.

 

После первой прививки от короновируса не стоит быть уверенным в том, что Вы надежно защищены. Более благоразумно будет вести себя так, как будто Вы вообще не прививались – соблюдать масочный режим, стараться не контактировать с большим количеством народа. Насколько уже известно, ковид может протекать бессимптомно, при этом его носитель заразен для окружающих.
 

Вакцина снижает риски заболеть и перенести болезнь тяжело, но не дает стопроцентной гарантии того, что Вы не заразитесь. После вакцинации есть вероятность того, что Вы можете переболеть в легкой форме. Не забывайте, что при этом Вы будете заразны для окружающих, поэтому нельзя не соблюдать масочный режим после прививки. Если Вы хотите быть уверенным в том, что вакцина сработала, и ваш иммунитет отреагировал на нее должным образом, то Вы можете сдать поствакцинальный лабораторный комплекс – исследования, которые скажут Вам, насколько Вы защищены.

 

Противопоказания

 

Решение о вакцинации принимается индивидуально, если у пациента есть хронические заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, заболевания ЦНС, аутоиммунные и онкологические заболевания. Иммунная система таких больных ослаблена и разбалансирована. Хотя пока нет клинических исследований о влиянии на организм вакцины для профилактики ковид, теоретически вторжение вакцины может запустить нежелательные процессы.

 

Вакцину не ставят детям до 18 лет. Возраст – абсолютное противопоказание, также как беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины и острые инфекционные заболевания. Вакцина предназначена для тех, кто не переболел ковидом. Единственный способ узнать, переболел ли человек – исследование на наличие иммуноглобулинов IgG и IgM.


Перед вакцинацией каждый пациент проходит обязательный осмотр у врача. Обязательным также является измерение температуры тела. Если в течении последних двух недель перед прививкой у пациента наблюдались такие симптомы, как кашель, температура, общее недомогание, то врач назначает ПЦР-тест на ковид.

 

 

Мифы о вакцине

 

Как и все новое, требующее вмешательства в организм со стороны медиков, вакцинирование для профилактики COVID-19 воспринято в обществе неоднозначно. Это может быть связано с недостаточным информированием населения. Оно породило несколько устойчивых мифов – недостоверных утверждений, которые не имеют никакого отношения к действительности, но активно обсуждаются.

 

Миф 1. Тому, кто уже перенес COVID-19, прививка не нужна

 

Ученые уже доказали, что уровень антител после перенесения ковида довольно быстро снижается. Со временем их становится недостаточно для эффективной защиты. Практика показала, что повторно заболеть возможно. При этом повторное перенесение болезни может оказаться более тяжелым, чем первое. Поэтому то, что Вы переболели ковидом, не является противопоказанием для вакцинации.

 

Миф 2. Вакцинация снижает иммунитет и делает организм уязвимым 

 

Вакцина вырабатывает «клетки памяти», которые при встрече с настоящим вирусом, обеспечат защиту организма. При этом антиген, который вводится в организм вместе с вакциной – один из сотен, которые посещают наш организм за день. Ведь он борется с огромным количеством вирусов, попадающих в него ежедневно через дыхательные пути или с едой. «Перенапрячь» иммунную систему еще одним вирусом из сотен невозможно.

 

Миф 3. Вакцина от короновируса делает человека заразным

 

«Спутрик-V» - вакцина, которой прививают от короновируса в России, не может сделать человека заразным, потому что содержит не сам вирус, а его часть – белок, не способный к размножению, но способный запустить имунный ответ на сам вирус. Человек, привитый «Спутником», может быть заразен, только если в момент вакцинации уже являлся носителем вируса, а такое исключать нельзя.

 

Миф 4. Вакцина от коронавируса может изменить ДНК человека

 

К нашему «Спутнику» этот миф не может иметь отношение, потому что «Спутник» - это векторная вакцина, а не генетическая. Что касается последних вакцин, то они в России не зарегистрированы. Такие препараты производят компании Moderna и Pfizer. Суть этих вакцин в том, что технология их создания этих вакцин подразумевает использование генетического материала. Она и породила данные страхи у населения, плюс незнание того, что между ДНК, которые мы наследуем от родителей и матричной РНК, применяемой в вакцинах, есть огромные различия.

 

ДНК человека – это двухцепочечные, очень длинные молекулы, плотно «закрученные» внутри клеточного ядра. РНК – это одноцепочная копия небольшого участка ДНК. В организме она создаётся в ядре, а потом выделяется в основную часть клетки, чтобы задать определённую инструкцию. РНК, внедренная извне, просто передает информацию о воссоздании в организме белка короновируса и запуска иммунного ответа. С ДНК она не контактирует, а значит, не может ее изменить.

 

Миф 5. Вакцину от коронавирусной инфекции не рекомендуют пожилым

 

Все как раз наоборот. Именно пожилым людям вакцина наиболее необходима, потому что они относятся к группе высокого риска. Уже известно, что, чем старше пациент, тем тяжелей он переносит болезнь. Количество летальных исходов из-за короновируса в этой группе населения также выше, чем в других возрастных группах.

 

Эпидемиологи утверждают, что отечественный «Спутник-V» успешно прошел исследования. Побочные эффекты от его применения у людей после 60 лет сопоставимы с эффектом от прививания людей другого возраста. Только в 2% случаев были выявлены нежелательные реакции, но они не привели к тяжелым последствиям. В целом, Российская вакцина безопасная для пожилых людей.

 

Миф 6. Российская вакцина не защитит от иностранного короновируса

 

Вирус действительно мутирует. Уже известны британский, бразильский и южноафриканский штаммы. Но на самом деле имеющиеся мутации не значительны, поэтому вакцина защищает от всех штаммов COVID-19.

 

Напомним, что в России кампания по массовой вакцинации стартовала 8 января 2021 года. Поставить прививку могут все желающие старше 18 лет, включая тех, кому больше 65 лет. Прививку можно поставить бесплатно. При наличии противопоказаний решение о том, делать ли прививку, принимает врач. Ставить или не ставить прививку каждый решает для себя сам. Вакцинация проходит на добровольной основе. Вакцинация проходит в два этапа. Временной промежуток между первой и второй прививкой – 2 – 3 недели.

 

 

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

 

 

Просмотров: 4203

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров