Рассказываем, как слово из медицины стало новым мемом о выгорании.
В молодежном сленге часто происходит переосмысление серьезных терминов. История слова «рехаб» — один из таких примеров. Вроде бы термин из наркологии, но в соцсетях — мем об усталости и способ сказать «мне тяжело». Давайте разберемся, что в этот термин вкладывает молодежь, откуда пошла мода на слово и почему оно популярно среди зумеров.
В современном интернете слово «рехаб» используется, чтобы описать ментальное или эмоциональное выгорание. Его значение можно перевести как: «мне нужно воссстановиться», «я устал», «я больше не могу». Часто оно используется в шутку, например, после тяжелой сессии или долгого сериального марафона. В общем, ироничный способ сказать «я перегорел».
Вообще термин является сокращением от английского rehabilitation, то есть реабилитация. Изначально его использовали исключительно в медицине в контексте восстановления после зависимости или болезни. Позже термин стал проникать в музыку и поп-культуру.
Особенно сильно на популярность термина повлиял рэп и хип-хоп. Многие популярные артисты в этих жанрах переживали борьбу с зависимостью и упоминали «рехаб» в текстах своих песен или в интервью. Так слово стало частью мейнстрима и его стали упоминать уже не всерьез, а ради образа и «клинической эстетики». Подростки же подхватили моду на термин, добавили иронии и превратили его в актуальным мем о выгорании.
Это слово универсально для описания любой формы усталости. Например, можно сказать:
Комичность термина в том, что он звучит серьёзно, но применяется к самым бытовым и безобидным вещам. В этом — вся эстетика современного молодежного сленга. В ходу у подростков и другие медицинские словечки и диагнозы: «депра», «психоз», «дурка», «лоботомия». Все это язык самоиронии, за которым порой скрываются реальные эмоции и усталость.
Дак что же такое «рехаб» на сленге молодежи? Важно понимать, что термин не несет прямого смысла. Однако граница между иронией и настоящими проблемами бывает тонкой, и сленг порой служит способом заявить о выгорании, когда напрямую это выразить сложно.
Просмотров: 2256
Автор: Елизавета Шевелина