Выпускница «Золотого сечения» Полина Скалкина: «Чтобы попасть сюда, не нужен сверхразум, достаточно простой сообразительности»

Президент ассоциации выпускников фонда «Золотое сечение» рассказала почему региональный центр лучше, чем «Сириус».

Выпускница «Золотого сечения» Полина Скалкина: «Чтобы попасть сюда, не нужен сверхразум, достаточно простой сообразительности» - Фото 1

Полина Скалкина попала в «Золотое сечение» почти случайно. Но, по ее собственным утверждениям, она ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с компьютерными технологиями. В стенах «Золотого сечения» она разработала приложение под названием Forest, которое позволяет рассчитать кубатуру круглого леса по фотографии, а не вручную. С этим проектом Полина выиграла грант на конкурсе стартапов. Сейчас она успевает учиться на 1 курсе Уральского федерального университета, изучать программирование и быть президентом ассоциации выпускников фонда «Золотое сечение».

В интервью JustMedia.ru девушка рассказала о своем успешном проекте, о том, почему «Золотое сечение» лучше «Сириуса», и о том, как фонд изменил ее жизнь.

- Расскажи о своем пребывании в «Золотом сечении». Ты была на смене три раза, а значит тебе здесь нравится. Почему?

- Честно говоря, я была на смене даже больше трех раз. Дважды я приезжала в качестве ассистента преподавателя. Я возвращаюсь сюда каждый раз и планирую приехать еще. Потому что для меня «Золотое сечение» - это место, где я нашла себя. Изначально я занималась журналистикой пять лет, но меня отправили в «Золотое сечение» на направление «наука». Просто пригласили, сказали «скинь туда, пожалуйста, все свои грамоты и дипломы и посмотрим, как дальше выйдет». И вот сейчас я учусь на первом курсе математико-механического факультета в УрФУ. То есть «Золотое сечение» просто кардинально поменяло мою жизнь. Фонд научил меня в принципе работать с проектами, вести свои разработки, и мне это показалось очень интересным. Мне здесь безумно нравится, потому что в «Золотом сечении» хорошие люди. Большинство ребят, с которыми мы общались на смене еще в 2017-2018 годах, контактируют до сих пор. С одним человеком мы познакомились в марте 2018 года, сейчас делаем проекты вместе, пишем сайты.

Мне бы хотелось вернуться в «Золотое сечение» еще раз, но уже опять в качестве ассистента преподавателя. А в обозримом будущем возможно и в качестве преподавателя. Ну а вдруг!

Выпускница «Золотого сечения» Полина Скалкина: «Чтобы попасть сюда, не нужен сверхразум, достаточно простой сообразительности» - Фото 2

- Чем по-твоему «Золотое сечение» отличается от других лагерей?

- Я была в образовательном центре «Сириус» и заметила между ним и «Золотым сечением» огромную разницу. Как правило, в «Сириус» ребята приезжают и уезжают. Они получают там очень много знаний, очень много умений, но они уезжают и редко когда получается продолжить разработки, насколько я знаю. Например, наша команда проект в «Сириусе» не продолжала. И ребята с «науки» тоже рассказывали, что мало у кого идет контакт уже после смены. А в «Золотом сечении» ты можешь делать проект и общаться с людьми на смене. И потом, уходя со смены, вы остаетесь с ними в пределах одного региона. А значит появляется такая замечательная возможность видеть этих людей гораздо чаще и не нужно для этого ездить в Сочи.

Можно вместе работать, дальше продолжать проекты. Это очень важно, когда проекты можно продолжать после смены. Но с ребятами из «Золотого сечения» можно общаться постоянно, потому что это все здесь в радиусе нескольких сотен километров.

- То есть «Золотое сечение» лучше, чем «Сириус»?

- Да. Мне определенно больше здесь нравится.

- Ты всегда ездила на направление Наука? Почему?

- Да. Всегда. Хотела как-то съездить на «литературное творчество», но я уже ушла к тому времени далеко от литературы и от журналистики… Я не знаю, что бы со мной было, если бы я не поехала в «Золотое сечение».

Выпускница «Золотого сечения» Полина Скалкина: «Чтобы попасть сюда, не нужен сверхразум, достаточно простой сообразительности» - Фото 3

- Расскажи о своем проекте. Ты одна его разрабатывала?

- Нет, мы разрабатывали в паре этот проект. Сейчас он находится на стадии поиска инвесторов для доработки. То есть мы вложили достаточно много сил и сделали определенную часть работы, которую могли выполнить самостоятельно. А сейчас для продолжения работы нам нужны либо инвесторы, либо новые силы, умения и знания. Но пока, так как еще есть учеба в университете, это не совсем просто. Иногда просто не хватает времени.

Сейчас в принципе актуальна тема автоматизации производства. И как раз-таки, одна из проблем достаточно узких в этой сфере это то, что, когда появляется необходимость посчитать грузовики с бревнами, начинают вручную считать диаметр каждого дерева. Представляете сколько это времени может занимать в масштабах года?

- Как появилась идея, что нужно именно вот такое приложение?

- Нам эту тему давал наш преподаватель. Он нам рассказал про то, почему это актуально сейчас. И мы согласились.

- Какова механика приложения? Просто делаешь фотографию леса, и оно показывает его кубатуру?

- Получается приложение работает на технологии компьютерного зрения. То есть условно можно взять телефон, на определенное расстояние отойти от грузовика со срезанными бревнами, сделать снимок, и он посчитает диаметр каждого ствола.

Кроме того, это также нашло применение на одном из трубных заводов нашей области. Потому что, каждый раз, когда ввозят и вывозят трубы с завода необходимо считать их количество. То есть мы можем немножко переработать алгоритм, который будет считать не диаметр, а просто количество появившихся кружочков. И это тоже очень эффективная автоматизация производства.

- С этим проектом ты стала победителем в конкурсе стартапов. Какие планы дальше? Как будет развиваться приложение дальше?

- Планируется ввести возможность указать длину в приложении и посчитать объем круглого леса. Но пока для этого не хватает времени. Я сама учусь на первом курсе, и сейчас есть еще какие-то проекты, которые тоже для меня очень важны. Поэтому пока мы ждем того момента, когда придет время. Но я не думаю, что это затянется прям на долго.

Выпускница «Золотого сечения» Полина Скалкина: «Чтобы попасть сюда, не нужен сверхразум, достаточно простой сообразительности» - Фото 4

- А помимо этого какие у тебя были проекты в «Золотом сечении»?

- Помимо этого, у нас также был проект по контролю выработки компрессорных установок. По-моему, это было в августе прошлого года. Большой командой мы делали сервис, который на каждой компрессорной установке смотрел электричество и проверял поломки. Кроме того, был еще наш самый-самый первый проект, когда мы с ребятами разрабатывали умный браслет. Но самый крупный, более-менее дошедший до стадии развития за сменой, это Forest.

- Я знаю, что помимо того, что ты являешься автором проекта Forest, ты еще и президент ассоциации выпускников фонда «Золотое сечение». Расскажи, чем вы занимаетесь и что входит в обязанности президента?

- Ассоциация выпускников – это ребята, которые не хотят теряться после смены. То есть получается все выпускники состоят в ней, но есть основной актив. Это примерно 20 человек, которые делают различные мероприятия для ребят. Вот у нас осенью состоялся квест и там собралось 97 человек. Ребята приехали из разных городов и смогли пообщаться и попроходить задания, которые мы для них сделали.

Помимо этого, мы в марте этого года делали первую региональную конференцию выпускников «Золотого сечения». Как раз это было 2 марта – день рождения фонда. Это очень символично! У нас был большой торт, мы все собрались и поговорили с ребятами, обсудили дальнейшие дела для ассоциации выпускников.

В будущем мы планируем еще больше взаимодействовать с выпускниками. То есть пока это остается на уровне мероприятий, а дальше скорее всего это перейдет на ступень помощи в продвижении проектов. Но это все еще обсуждается.

Мы с активом собираемся раз в неделю. Каждую встречу мы обговариваем прошлые задачи и те, которые мы должны были выполнить на неделю вперед. Таким образом у нас делаются мероприятия и еще какие-то штуки вроде открытых уроков о «Золотом сечении». Кстати, мы ходили в две школы и рассказывали про «Золотое сечение», чтобы привлекать ребят, которые еще, возможно, не в курсе о том, что есть такой образовательный центр. Или в курсе, но думают, что это только для умников, типа «Сириуса». Это действительно для умников, но тут не нужен какой-то запредельный уровень интеллекта, чтобы попасть в «Золотое сечение». Вот мой друг думал, что чтобы попасть в «Золотое сечение» - это прям сверхразум надо иметь. На самом деле, достаточно просто того, что ты сообразительный человек.

Еще, помимо этого, у нас в ассоциации выпускников есть журнал. У нас уже набралась небольшая редакция и ребята пишут тоже статьи, какие-то материалы и, возможно, мы будем это продвигать до уровня какого-то прям большого журнала. Но пока мы оставим его в электронном формате. Еще у нас есть группа ассоциации выпускников, там сейчас наш админы рассказывают про всех, кто есть в активе.

- Помимо «Золотого сечения», чем ты занимаешься?

- Я учусь на первом курсе мат-меха УрФУ и работаю. «Золотое сечение» дало мне прекрасную возможность – научило делать сайты. Это была та вещь, с которой я начала программировать. Сейчас у нас на матмехе, помимо основной учебы, слушаю спецкурсы для второго и третьего курсов. Там нам рассказывают про новые языки программирования, про новые технологии, и мы на основе этого делаем уже какие-то свои проекты.

Выпускница «Золотого сечения» Полина Скалкина: «Чтобы попасть сюда, не нужен сверхразум, достаточно простой сообразительности» - Фото 5

Просмотров: 13776