«Зачем строить адронный коллайдер, если можно микрорасчетами подтвердить сложные теории и догадки»

Архитекторы и проектировщики поделились мировыми тенденциями в архитектуре на форуме «100+ TechnoBuild».

 

На 100+ Forum Russia архитекторы и проектировщики из разных стран обменялись опытом и идеями по строительству новых и восстановлению старых сооружений.

 

Сооснователь итальянской компании Alvisi Kirimoto Architects Массимо Алвиси сделал упор на чувствах и индивидуальности каждого из своих проектов.

 

«Мы всегда смотрим на ту местность, где работаем. В основном, все архитекторы так делают. Мы не те, кто начинают проект с чертежа. Мы анализируем, рассматриваем место больше месяца. Проект должен быть индивидуализирован, среди них нет одинаковости с точки зрения материалов и форм. Все они очень разные», - рассказал Массимо Алвиси.

 

Также архитектор затронул идею работы с природой. Необходимо относиться к окружающей среде с чувствами и стараться делать свои проекты частью этого мира. Этой же идеей придерживается представитель китайской компании АОЕ Ларри Вэн. Он представил два проекта: в городе Чунцин и провинции Шаньдун. Первый вдохновлен горой Тайшань и туманами, окутывающей ее.

 

«Мы пытаемся показать стиль жизни. Создали очень простую стеклянную коробку и нанесли на нее перфорированную алюминиевые панели в виде облака. Мы пытались создать что-то текучее, окутывающее. Панели также защищают от солнечного света. Когда создается туман, становится совсем комфортно», - рассказал о постройке Ларри Вэн.

 

За основу второй постройки была взята «Супрематическая композиция» Малевича.

 

«Город недостроен, ему нужно догонять других. Строятся дороги, мост. Была взята идея у Малевича в стиле супрематизма. Она показывает взаимодействие промышленной революции на общество, на современные технологии. Мы попытались перевести эту картину в 3D. И покрыли объекты разными материалами», - похвастался архитектор.

 

Прохожие могут взаимодействовать с объектами здания, в нем много цветов, под разными углами создаются визуальные эффекты. Используются отражающие материалы. Для него также важно место нахождения здания. Место должно обладать особыми характеристиками.

 

Проектировщик из Венгрии Андраш Добос вновь поднял тему бережного отношения с природой. Плотность населения растет и дикая природа все больше подвержена влиянию человека. Поэтому необходимо не разрастаться и строить новые здания, а реконструировать старые.

 

«Новое здание всегда построить дешевле. Очень много негативного приходится преодолевать в мышлении, но если мы заботимся об окружающей среде, то компанию будут ценить выше и улучшится положение на рынке. Это большой плюс для работников, что создается более яркое пространство. Мы должны творчески подходить к сохранению исторического наследия», - заявил он.

 

Уникальный пример редевелопмента в России представил Никита Маликов – руководитель архитектурного бюро. В Твери к 2033 году планируют восстановить Морозовские казармы, созданные более 150 лет назад. Это настоящий центр, сочетающий в себе заводы, жилые дома и досуговые центры.

 

«Редевелопмент в 2020 году – это совсем не об архитектуре, это настройка зданий и территорий. Архитектура находится только на 5-6 месте. Проблема кейса в том, что никто не знает с чего начать. Идут постоянные переговоры и откровенно правительство хочет все снести, отремонтировать исторические и построить новые здания. Зачем строить адронный коллайдер, если можно микрорасчетами подтвердиь сложные теории и догадки?», - задается вопросом Никита Маликов.

 

Для этого была создана серия экспериментов. Сначала при помощи локальных средств были обновлены несколько магазинов у дома – после вложения миллиона рублей площади здания подорожали в 3 раза. Второй идеей стало вовлечение собственников при создании пространства дома. Третьим доказательством стала возможность работы с историческими объектами привлекая минимальные средства. Так была восстановлена пожарная казарма за 5 миллионов рублей.

 

При этом, не нужно бояться отрицательных зданий – находящиеся рядом будут приносить прибыль. В таком строительстве нужно не следовать трендам, а создавать почву для их выращивания. Также проекты нужно рисовать не сразу, а только спустя много лет.

 

Просмотров: 4317

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...