Загадочные возгорания, 8 сгоревших пожарных и фотографирующиеся русские туристы на фоне пожаров. Житель турецкого курорта рассказал, что происходит сейчас в стране

Пожары в Турции продолжаются.

Уже на протяжении недели в разных районах Турции возникают пожары. На некоторых территориях страны небо стало черным, пахнет гарью, то и дело появляются новые возгорания. Житель Мармариса Александр рассказал JustMedia.ru, что происходит на этом курорте и в близлежащих районах, как обстоят дела во всей стране, кто виновник пожаров и что не нравится местным жителям в русских туристах.

 

«Сегодня более-менее нормально. У нас сегодня не летают вертолеты. То же самое было с утра вчера, но вечером начались пожары. Горят районы Хисароню, Орхания, Турунч. Очень сильно горят леса. Ночью до Мармариса дошел запах гари. От города совсем недалеко перекрыли все дороги, там работают пожарные, медики. Сгорело уже 8 пожарных. В горах видно, что тлеет лес. Люди уже опасаются, не знают, что думать», - говорит Александр.

 

 

Популярный турецкий курорт Ичмелер, находящийся к юго-западу от Мармариса, наполнился едким запахом гари.

 

«Вокруг Ичмелера почти все выгорело. Его спасла бетонная стена, которая помогла с леса огню не добраться до города. Там невозможно находиться, гарь, дым. Лес хвойный, смолистые - все эти горения дают едкий запах. Не знаю как живут люди,которые там остаются. Мои знакомые все переехали в Мармарис, живут в апартаментах, в отелях, − рассказывает житель.

 

По словам Александра, жители в таких условиях остаются спокойными.

 

«В городе паники нет. Здесь организовали два местных «Красных креста». Все люди добровольно покупают носки, ботинки. В группах списываются. Если нужно воды, везут ее туда. Если нужен лед, везут его. Вода нагревается сильно. Один парень официант, 24 года, вез воды пожарным и погиб. Был сильный туман, он упал в пропасть», − поделился подробностями Александр.

 

 

Русские туристы находятся в безопасности, но как всегда «отжигают».

 

«У отдыхающих все нормально. У нас никого не переселяли. Конечно, русские туристы снимаются на фоне этих пожаров, для них это экзотика какая-то. Люди, которые здесь живут, злятся. У местных беда, а они ходят, свои репортажи снимают. Недавно запретили лодкам в море выходить, потому что самолеты и вертолеты воду набирают. Какие-то русские на яхте решили покататься, самолет прям рядом с ними сел. Идиоты», − отметил житель.

 

Количество пожаров сократилось: было в 32 велаятах 119 возгораний. Сейчас с 7 пожарами борются лишь в 3 районах.

 

«Все быстро меняется. Огонь возникает неожиданно в разных местах. Также продолжает все гореть и в Анталии, и в Бодруме. Вчера Фетхие вспыхнуло. Вид лесов, конечно, ужасающий. Все выгорело. Мармарис с одной стороны только остался. Позавчера приезжал президент. Сказал, что когда дожди начнутся, будут сажать деревья. При этом отметил, что к пожарам оказались не готовы», − говорит Александр.

 

Также житель Мармариса рассказал о проблемах при тушении пожаров. По его мнению, нужно тушить самолетами – они берут по 12 тонн воды вместо 2-3 вертолетами. К тому же, последние не летают ночью. Жители собирают подписи, а те, кто живет рядом с лесами, срезают маленькие деревья, но огонь идет по низу.

 

 

Способствует пожарам и сильная жара. В 12 часов дня температура воздуха достигает отметки в 41 градус. Пик – 45 градусов. Такая температура держится уже неделю.

 

«Стоит жара, работают кондиционеры. Выходишь, и пар. Очень жарко. Это помогает пожару. Ночью ниже 30 градусов не опускается температура», − рассказывает Александр.

 

 

Все эти пожары кажутся местным жителям не случайными, ведь на протяжении как минимум 80 лет такого ни разу не случалось. Александр считает, что в этом замешана не только жаркая погода.

 

«Здесь люди по 80 лет живут, никогда такого не было. Все склоняются к тому, что это поджоги. Поэтому люди сейчас дежурят ночью, жандармы ходят. Говорят, даже поймали кого-то с канистрами бензина. Никогда не было такого, чтобы одновременно 50-60 мест загорелось, никто не верит», − подводит итог житель.

 

 

Просмотров: 3467

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

четверг, 23 сентября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:34

Пропавший Ан-26 в Хабаровском крае еще не нашли

Ранее СМИ написали, что самолет найден.

Вчера в 19:06

Урок безопасности для школьников проведет СвЖД на станции Невьянск

Урок посвящен изучению правил поведения на железной дороге

Вчера в 18:52

Когда дождь за окном: что чаще смотрят осенью, чтобы не замерзнуть

Вместе с первыми холодами в нашу жизнь врывается осень, и мы начинаем лихорадочно искать, чем нам заняться в дождливые вечера.