Законопроект о комплексном развитии территорий в Екатеринбурге выходит на финишную прямую

На круглом столе участники объяснили, почему его принятие так важно и что будет дальше.

Законопроект о комплексном развитии территории все ближе к реализации. Сначала его приняла Госдума, затем Правительство Свердловское области и комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политики, а финальной точкой станет принятие его на Заксобрании 16 марта.

 

Первым взял слово заместитель председателя общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев. Он отметил, что ранее градостроительные органы занимались только ремонтом или ликвидацией аварийного жилья.

 

«Нельзя постоянно заниматься латанием дыр. Лучше сооружения от этого не станут, поэтому необходим был новый взгляд на то, каким образом будет меняться город. Сейчас существует определенное пространство, территории, площадки, которые активно застраиваются, но они находятся на периферии города Екатеринбург. Центр пока трогаем в виде точечной застройки, и это вызывает у людей раздражение, соответственно  развитие пространства города влечет дополнительные расходы на развитие транспорта и так далее», - рассказал Косинцев.

 

Он отметил, что благодаря реновации старое, аварийное и ветхое жилье, целые микрорайоны, могут быть изменены. Появятся современные комплексы, которые будут отвечать настроениям и пожеланиям горожан. Будут развиваться инженерные сети и социальная инфраструктура. Все вопросы, заложенные в этом законопроекты, находят ответы. Круглый стол – это начало публичных обсуждений, его цель – найти ответы на вопросы жителей, их успокоить и создать эффективный механизм, который позволит меняться городам Свердловской области.

 

Депутат Заксобрания Свердловской области и председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо рассказал, что благодаря проекту полномочия будут распределены, а адресный список объектов будет определяться правительством или главой администрации местных органов власти.
 

«Будут определены критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, не подлежащие сносу по предложению глав муниципальных образований .Также будет создан уполномоченный орган, который будет определять порядок прохождения согласований ПКТ по предложениям. В законопроекте определены жилищные гарантии для граждан, которые будут участвовать в данном проекте. Наш комитет подробно обсудил и рассмотрел законопроект и рекомендует его к принятию», - констатировал Лаппо.

 

Также он высказался о том, почему жители не участвовали в подготовке законопроекта на этом этапе – закон носит общий характер, в дальнейшем его акты будут подробно конкретизированы, а обсуждать полномочия, которыми наделяется правительство и местные органы власти не обязательно. Всего в Свердловской области находится около 2500 аварийных домов, ежегодно на это тратится несколько миллиардов рублей. Они будут расселяться до 2025 года.

 

 

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой информационного моделирования в строительстве института строительства и архитектуры УрФУ, Станислав Придвижкин попытался смягчить ситуацию, заявив, что принятие этого закона – это не революция. А генплан города с проектом планировки территорий всегда будет на первом месте. Если там не заложено, то оно не сможет произойти. К тому же, цена на этих территориях будет только расти.

 

«Закон нужен, возьмите Верхнюю Пышму – там уже 4 договора КРТ, существенно изменился облик центральной части города. Стоят новые ЖК. Процедуры должны быть прозрачными. Любое улучшение сказывается на цене. Мы увеличиваем капитализацию всех жителей территории. Если мы будем что-то делать хорошее на Уралмаше, стоимость там вырастет», - заявил Придвижкин.

 

Он напомнил, что цена жилья в Пышме уже больше чем на Уралмаше. Чиновники понимают фактор влияния реновации на рынок недвижимости – это предстоит обсудить после принятия всех законов и актов.

 

Начальник юридического отдела Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга Евгения Рожок заверила, что проекты всех решений будут публиковаться на официальном сайте, вся информация будет открытая. Собственники объектов будут непосредственно принимать участие, будут проводиться собрание, а также смогут проводить процедуру выхода из КРТ.

 

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области не стал называть подробнее первые территории, которые попадут под реновацию, но заявил, что есть некоторые близкие к центру города.

 

«Первые пилотные проекты по определению территорий будут завершены весной, где-то в апреле. Сейчас ведется работа по их очерчиванию. Но правовое поле — это третий квартал 2021 года — к этому времени должны быть созданы все необходимые правовые акты. Быть может, у нас это получится раньше», - поделился Пучков.

 

Замминистр заявил, что уже создан штаб по КРТ, который возглавляет председатель правительства. В нем еженедельно проводятся совещания по разработке нормативно-правовых актов и выбору и анализу территорий, которые будут привлечены. Возможно, они будут озвучены по итогам оперштабов. Пучков отметил, что также закон выделяет возможность КРТ и нежилой застройки, но существует один большой вопрос – как привлекать застройщиков в другие города области?

 

Просмотров: 2839

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

четверг, 23 сентября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:34

Пропавший Ан-26 в Хабаровском крае еще не нашли

Ранее СМИ написали, что самолет найден.

Вчера в 19:06

Урок безопасности для школьников проведет СвЖД на станции Невьянск

Урок посвящен изучению правил поведения на железной дороге

Вчера в 18:52

Когда дождь за окном: что чаще смотрят осенью, чтобы не замерзнуть

Вместе с первыми холодами в нашу жизнь врывается осень, и мы начинаем лихорадочно искать, чем нам заняться в дождливые вечера.