«Замурованные окна, сырость и трещины по несущим стенам». JustMedia.Ru побывал в разваливающихся на глазах усадьбах Максимова

Domina Vacanze хочет отреставрировать памятники и превратить их в высотный апарт-отель с вернисажем итальянских художников.

«Замурованные окна, сырость и трещины по несущим стенам». JustMedia.Ru побывал в разваливающихся на глазах усадьбах Максимова
«Замурованные окна, сырость и трещины по несущим стенам». JustMedia.Ru побывал в разваливающихся на глазах усадьбах Максимова

Корреспонденты JustMedia.Ru посетили объекты культурного наследия — усадьбы Д.П. Максимова на Хохрякова 27 и 29, которые Domina Vacanze хочет отреставрировать и превратить в высотный апарт-отель с вернисажем итальянских художников, и оценили их сегодняшнее ужасающее состояние. Стоит отметить, что просто так попасть на их территорию нельзя. Памятники находятся за высоким металлическим забором и под круглосуточной охраной.

 

Провести экскурсию по территории объектов культурного наследия и рассказать о проекте реставрации JustMedia.Ru согласился генеральный директор «Альберго Екатеринбург» Владимир Сомиков.

 

Напомним, итальянская группа компаний «Альберго» собирается реализовать проект к 2018 году. Однако, по словам представителей компании, сделать это вряд ли удастся, потому как только согласованием проекта реставрации объектов с МУГИСО они занимаются больше трех лет. Уже сегодня в него вложены десятки миллионов рублей, но с мертвой точки он так и не сдвинулся.

 

Единственный вход, через который можно попасть на территорию памятников, и то только пешком, расположен в 27-м доме. Ранее основной подъезд к объектам располагался со стороны 29-го дома, но руководство соседствующей с памятниками гимназии №5 лишило его такого удовольствия.

 

«Раньше на месте забора был 8-метровый проезд. Именно через него жители 29-го дома заходили и заезжали во двор. На время строительства гимназии к нам обратился застройщик с просьбой временно использовать данный проезд и поставить забор. Мы согласились, тем более что дом в это время уже был расселен и неудобства этот забор никому бы не доставил. Когда объект сдавался, на месте временного забора установили капитальный с бетонным фундаментом. Мы пытались решить этот вопрос по-человечески, как когда-то согласились на установку временного забора. Но ответ был один: «Обращайтесь в суд», — рассказывает Владимир Сомиков.
 

До расселения в этом 27-м доме располагалось муниципальное предприятие. Окна с торца 27-го дома замурованы, и итальянцы планируют это исправить и восстановить их первоначальный облик.

 

В советское время к этому дому был добавлен пристрой, что видно невооруженным глазом по шву вдоль стены.  О том, что это постройка, значащаяся на карте как Хохрякова, 27 «а», была сделана значительно позднее, говорят и торчащие из ее стены шлакоблоки, которых в XIX веке еще не производили.

 

«Это здание (Хохрякова 27 «а») не подлежит реставрации. Госэкпертиза установила, что оно постройки советских времен, поэтому не представляет исторической ценности. Оно было возведено для удобства людей, проживающих в основных зданиях», — говорит Владимир Сомиков.

 

Сегодня данный пристрой — это единственное место, где в объектах есть свет и можно находиться, правда, в компании с обогревателями длительное время. Именно в этом пристрое располагается пост круглосуточной охраны. Остальные помещения не пригодны для размещения, более того находится на их территории может быть даже опасно для жизни. Стоит отметить, что в год «Альберго» тратит на заработную плату охранников более 1 миллиона рублей.

 

 

Из пристроя мы опадаем во двор объектов культурного наследия, которые выглядят мягко говоря удручающе. Окна замурованы, штукатурка отваливается, к дому примыкает держащаяся на честном слове лестница. Сам двор тоже выглядит не ухоженно. На его территории есть даже прицеп для легковушки, который забыл забрать кто-то из жильцов дома.

 

К 29-у дому со стороны черного входа также был добавлен пристрой, что видно по швам на здании. Кроме того, объект выдается вперед на фоне соседствующего с ним памятника.

 

«Эта часть фасада (показывает Сомиков на пристрой к 29-у дому — прим. ред.) не подлежит сохранению. Ранее дом был квадратным и имел с лицевой и торцевой стороны по 5 окон. После того, как к нему была пристроена часть, с торцевой части дома стало 7 окон. Мы собираемся вернуть дому первоначальный вид», — отмечает Владимир Сомиков.

 

Осмотрев все снаружи, мы решаем заглянуть внутрь памятников. Охранник с трудом открывает покосившуюся металлическую дверь, и мы попадаем в 27-й дом. Внутри объект выглядит еще хуже, чем снаружи. Косяков и дверей нет, не хватает досок на полу, по стенам трещины, везде земля и ямы. Света и отопления нет. В объекте кромешная тьма и сырость.

 

 
«В период строительства гимназии тепло от нашего дома было отрезано. Застройщик видимо подумал, что раз в домах больше никто не живет, значит, и отопление здесь больше никому не нужно. Жильцы, когда выезжали, то вынесли все, что могли, даже доски с пола», — говорит Владимир Сомиков.

 

По грудам земли и шаткому полу, освещая себе дорогу с помощью телефона, мы пробрались вглубь здания, где расположены окна. Но так как дом серьезно просел, и окна примерно на 60-70 процентов уже под землей, то солнечный свет в здание практически не поступает, и здесь, как и в остальной части объекта, темно и мрачно.

 

«Для того чтобы изучить возможность реставрации памятников, представители спецорганизаций пробурили во дворе памятников пять небольших скважин. МУГИСО устроило по этому поводу скандал. И хотя мы не трогали сами памятники, нас оштрафовали и вызвали на административную комиссию, объяснив этот тем, что мы нарушили законодательство и провели работы без их разрешения», — отмечает гендиректор «Альберго Екатеринбург».

 

Состояние 29-го дома оказалось еще хуже. Ко всему прочему ужасу, что мы увидели в 27-м доме, здесь добавляются внушительных размеров трещины по несущим стенам. По словам Владимира Сомикова, трещины в фундаменте дома и стенах памятника появились после установки гимназией капитального забора. И если ничего с этим не делать, то через пару лет памятник может окончательно разрушится.

 

После того как оба дома были расселены, в объектах какое-то время проживали граждане без определенного места жительства, о чем свидетельствуют разложенные на полу матрасы. Незваные гости устроили несколько пожаров в объектах, в результате которых были повреждены потолочные перекрытия, обгорели стены и часть кровли. После этого новые хозяева объекта решили взять памятники под круглосуточную охрану.

 

Первоначально объекты культурного наследия были отдельно стоящими зданиями. В советские годы они были срощены, и между ними появилась капитальная лестница, по которой жильцы могли подниматься на второй этаж. После соединения объектов была перестроена и крыша. Итальянцы намерены вернуть зданиям первоначальный вид и снова разделить их, разместив в них после реставрации галерею картин европейских художников. Но когда они смогут приступить к реализации проекта неизвестно.

 

На сегодняшний день итальянские инвесторы вложили в проект уже несколько десятков миллионов. Большая часть средств, конечно, ушла на покупку нового жилья для жильцов объектов культурного наследия. Несколько миллионов рублей было потрачено на проведение экспертиз, замеров, изучение фундаментов. Также, как уже говорилось ранее, более 1 млн. рублей в год идет на охрану.

 

«Дальше вкладываться мы не будем, потому что не видим перспектив. Просто отреставрировать памятники, сами понимаете, инвестору не интересно. Тем более что МУГИСО проект реставрации нам не согласовывает», — отмечает Владимир Сомиков.

 

Общий объем инвестиций в проект, предусматривающий реставрацию и надстройку над памятниками апарт-отеля, по предварительным оценкам, составит 25 млн. евро. Общая площадь отреставрируемых зданий должна составить 900 кв. метров, апарт-отеля вместе с подземной парковкой — 23 тысяч кв. метров. В объекте предполагается 109 номеров.

 

 

В министерстве госимущества Свердловской области JustMedia.Ru сообщили, что проект не согласуется, потому как «Альберто Екатеринбург» не представляла на рассмотрение его официально. И что проект был направлен в ведомство только для обсуждения.

 

Представители итальянской компании утверждают, что они уже несколько раз представляли документы, но в МУГИСО регулярно затягивают процесс их согласования. В подтверждение своих слов они предоставили в редакцию документы с печатями МУГИСО, подтверждающие их принятие.

 

«Последний раз проект зон охраны ОКН «Дом жилой» и «Дом Д.П. Максимова» и акты государственной историко-культурной экспертизы у нас приняли 17 декабря 2014 года. МУГИСО экспертизу утвердило и сообщило нам в уведомлении (от 19 января), что оно не возражает по поводу согласования проекта зон охраны. Однако для того, чтобы вынести официальное постановление об утверждении проекта, ведомству необходимо согласовать проект зон охраны с правительством Свердловской области (По закону, на полное согласование проекта, в том числе с правительством области должно составлять не более 30 дней — прим. ред.). Представленные нами документы они должны были передать в правительство еще перед новым годом, но они это не сделали до сих пор, и когда сделают — непонятно. Получается, что наш проект в очередной раз завис в воздухе», — говорит Владимир Сомиков.

 

 

Просмотров: 5597

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.