Зарабатывать или работать? Руководители Екатеринбургского АСК опасаются за судьбу аэроклуба

Причиной называется конфликт между начальником аэроклуба и председателем регионального отделения ДОСААФ России.

Зарабатывать или работать? Руководители Екатеринбургского АСК опасаются за судьбу аэроклуба
Зарабатывать или работать? Руководители Екатеринбургского АСК опасаются за судьбу аэроклуба

Екатеринбургский авиаспортивный клуб может остаться без руководства. Причина — конфликт между председателем регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области и начальником АСК. Как стало известно JustMedia.Ru, руководитель аэроклуба Евгений Акимов уже написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Такими вопросами ведает Центральный аппарат ДОСААФ, и пока документ лежит без движения. Между тем, под вопросом может оказаться само существование аэроклуба.

 

В апреле 2015 года указом Центрального аппарата ДОСААФ России №188 «О порядке управления авиационным комплексом ДОСААФ России» часть функций по управлению авиационными организациями передали в региональные отделения. Раньше Екатеринбургский аэроклуб, как и другие подобные организации, подчинялся напрямую Москве. А с этого момента, как утверждают в Екатеринбургском АСК, началось вмешательство со стороны председателя регионального отделения ДОСААФ Аркадия Воробкало в управление клубом.

 

«Почему бы не ставить эксперименты на другой площадке, например, в Нижнем Тагиле, где аэроклуб практически загибается? Вывели бы его из кризиса,— сетуют в Екатеринбургском АСК.— А наш аэроклуб неплохо зарабатывает».
Одна из статей дохода аэроклуба - перворазники

 

Что правда, то правда — за 2015 год Екатеринбургский АСК заработал 15,5 млн рублей, на 900 тысяч больше, чем в 2014-м. После многолетнего перерыва в Логиново смогли запустить Як-52, поднялись в воздух планеры. В летний сезон по выходным совершалось в среднем двадцать подъемов в день для прыжков с парашютом. Два миллиона рублей было потрачено на замену парашютных систем — у прежних срок годности истекал 1 января 2016 года. В аэроклубе такой подъем связывают не в последнюю очередь с деятельностью своего руководителя Евгения Акимова. Бывший военный летчик возглавил АСК в декабре 2014 года, когда, также в результате конфликта с руководством регионального отделения ДОСААФ, уволился прежний начальник аэроклуба Александр Прокопьев.

 

«Мне было предложено составить план перспективного развития аэроклуба, в частности, аэродрома Логиново, чтобы в дальнейшем искать спонсоров, готовых вложить средства. Мы привлекли специалиста, все сделали. Искусственная взлетно-посадочная полоса, искусственная рулежка, искусственная вертолетная площадка — на это, согласно расчетам, требуется порядка 400 млн рублей. Ознакомили с планом руководителя регионального отделения. И теперь выясняется, что мы должны строить все сами. А клуб просто не в состоянии столько заработать»,— поделился с JustMedia Евгений Акимов.

 

К тому же, 2016 год начался для аэроклуба с убытков — из-за памятного запрета на полеты Ан-2 на автомобильном бензине. Несмотря на «прыжковую» погоду, практически весь февраль прыжков с парашютом в Логиново не было. Простой обошелся клубу примерно в 700 тысяч рублей.

 

Почти весь февраль парашютисты не имели возможности прыгать

 

Сейчас, как утверждают представители аэроклуба, председатель РО ДОСААФ Аркадий Воробкало хочет превратить АСК в авиационный центр — по сути, сделать Логиново аэродромом совместного базирования (для чего и нужны искусственные ВВП и РП), чтобы дать возможность работать самолетам сторонней организации. А это может окончиться финансовой гибелью АСК.

 

Но существует один нюанс: земля, на которой расположен аэродром, принадлежит военным. И хотя комплекс аэродромных сооружений был передан в распоряжение ДОСААФ еще в 2009 году, вопрос законной эксплуатации этих построек Екатеринбургским АСК до сих пор не решен. В частности, не оформлено право собственности на здания, в том числе на многофункциональное здание, где сейчас располагаются укладочная, медпункт, манифест, учебные классы. По документам, это стройматериалы, сложенные определенным образом. При губернаторе Эдуарде Росселе на строительство МФЗ, модернизацию гостиничного комплекса и другие нужды аэроклуба было затрачено, по разным данным, от 100 до 160 млн рублей (даже причастные к тем событиям сейчас не могут вспомнить точную сумму). Однако договориться с Минобороны не удалось: нет правоустанавливающих документов — нет законных оснований для затрат на электроэнергию, топливо для котельной, ремонт в зданиях. И нет законной возможности перевести Логиново в статус аэродрома совместного базирования.

 

Этого здания по бумагам не существует

 

«Расходы на электроэнергию в 2014 году были оплачены за счет министерства спорта Свердловской области. И до мая 2015 года мне пришлось работать со Счетной палатой, чтобы доказать правомочность этих затрат. Но теперь мы не можем тратить бюджетные субсидии на оплату электроэнергии и солярку для котельной. За прошлый год только за электричество клуб заплатил 1 млн 100 тысяч рублей собственных денег. А на ремонт классов и лестницы в МФЗ требуется около полумиллиона рублей. И еще 340 тысяч — на ремонт системы отопления в гостинице. Моя попытка объяснить господину Воробкало отсутствие таких средств у клуба не встретила понимания»,— говорит Евгений Акимов.

 

В клубе до сих пор с обидой вспоминают масштабный фестиваль в честь 85-летия парашютного спорта, устроенный в Логиново в июле 2015 года.

 

Фестиваль в честь 85-летия парашютного спорта в Логиново

 

«По решению председателя регионального отделения ДОСААФ, основные расходы на организацию фестиваля взял на себя аэроклуб, хотя это противоречит приказу председателя ДОСААФ России «О финансировании авиационно-спортивных праздников». Клуб затратил 143 тысячи рублей, и еще 60 тысяч было потрачено из моих личных денег», — говорит Евгений Акимов.

 

А 24 марта нынешнего года, как рассказывает начальник аэроклуба, он получил от председателя регионального отделения ДОСААФ устный приказ посадить в Логиново самолет Ан-2, принадлежащий частному лицу, и разрешить ему стоянку, а потом и работу. Как уже говорилось выше, ситуация на сегодняшний день такова, что авиация общего назначения (к которой относится данный конкретный Ан-2) не может базироваться и тем более работать в Логиново. Кроме того, по словам представителей АСК, у владельца самолета было разрешение только на полеты самому.

 

За помощью в разрешении конфликта Евгений Акимов обратился к заместителю председателя ДОСААФ России — директору Департамента авиации Валерию Ретунскому.

 

Сам председатель регионального отделения ДОСААФ Аркадий Воробкало считает, что никакого конфликта нет.

 

«У меня как у руководителя РО ДОСААФ России по Свердловской области нет конфликтов с подчиненными руководителями образовательных организаций. Клуб подчиняется мне, Акимов подчиняется мне. Если возникают какие-то вопросы, их нужно решать в рабочем порядке. Деятельность организации регламентирована соответствующими документами, мы работаем строго в соответствии с ними. У нас есть все планы. И если Евгений Юрьевич ищет где-то защиты, возможно, он сам в чем-то неправ? В клубе рабочая обстановка, все вопросы решаемы, и выносить их на общее обсуждение, я считаю, было бы неправильно — это только идет во вред делу. Аэроклуб будет работать всегда. А если кто-то не хочет выполнять требования, пусть идет работать в другое место»,— отметил Аркадий Воробкало в беседе с JustMedia.Ru.

 

Ан-2 к работе готов

 

Просмотров: 4373

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф: Андрей Токарев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:34

Александр Высокинский рассказал, когда в Екатеринбурге откроют детские сады

Сейчас они работают не в полную мощность.

Сегодня в 10:32

В минобороны Азербайджана заявили об уничтожении еще одного военного объекта ВС Армении

Боевое столкновение Армении и Азербайджана продолжается уже три дня.

Сегодня в 10:04

На Шарташе спасатели откачали утонувшего мальчика

Ребенок не дышал 8 минут.

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.