«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО

О том, какой уральскую столицу видели 130 лет назад знаменитые писатели, местные жители и городские управляющие.

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 1
«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО

«Дождь, снег и крупа. Натягиваю кожаное пальто. Извозчики - это нечто невообразимое по своей убогости. Грязные, мокрые, без рессор; передние ноги у лошади расставлены так, копыта громадные, спина тощая», -именно таким известный писатель Антон Чехов увидел Екатеринбурге 1890-х годов. Судя по описанию классика, общественный транспорт и погода в уральской столице за 130 лет эволюции изменились не сильно.

 

О климате в XIX веке, результатах первой однодневной переписи населения, а также о широкоплечих с громадными кулачищами екатеринбуржцах, вселявших ужас в приезжих писателей, в материале JustMedia.ru.

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 2
«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 3

 

В изучении истории этого периода нам помог сборник «Город Екатеринбург» авторства Ильи Ивановича Симанова. Городской глава описал в этой книге столицу Урала 1980-х годов и привел различные статистически данные из первой однодневной переписи населения. Также в сборнике на 1051 страницы множество свидетельств и фактов, рассказанных известными уральцами и гостями города.

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 4

 

Так, открывает печатное издание очерк Дмитрия Мамина-Сибиряка. В нем писатель освещает историю возникновения и становления Екатеринбурга, приезд по приказу Петра I на Урал Василия Татищева для «временного заведывания делами Уктусского завода». По словам Мамина-Сибиряка, основатель нашего города несколько раз пытался сообщить императору о том, что текущее месторасположение завода неудобно и что его необходимо перенести ближе к реке Исеть. В полемику включился заводчик Анатолий Демидов, который считал, что строить на этом месте предприятие нельзя. Уладить спор двух высокопоставленных особ по приказу Петра I был отправлен немецкий генерал Вильгельм де Геннин.

 

«Прежде всего, он разобрал ссору Демидова с Татищевым, а затем осмотрел заводы и вполне одобрил план Татищева. Таким образом судьба Екатеринбурга была решена», - пишет Мамин-Сибиряк.

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 5

 

Уже после писатель описывает возведение крепости, на строительство которой было потрачено 30 тысяч рублей. Для постройки нового завода и крепости были вытребованы из Тобольска плотники, столяры, кузнецы, слесаря, каменщики и целый полк солдат.

 

«Представьте себе совершенно пустынные берега Исети, покрытые лесом. Весной 1723 года явились солдаты из Тобольска, крестьяне приписных слобод, нанятые мастера, и кругом все ожило, как по щучьему велению в сказке. Роняли, леса, готовили место под плотину, клали доменные печи, поднимали крепостной вал, ставили солдатские казармы и дома для начальства В июнь одних крестьян набралось здесь 1351 человек: 428 плотников, 297 чернорабочих на лошадях и 626 пеших человек. А в июле уже работало 1452 пеших и 520 конных, да еще 960 солдат тобольского полка».

 

По словам Мамина-Сибиряка, солдаты строили земляной вал будущей крепости, бастионы, деревянные палисады и рогатки, копали крепостной ров, а для других работ использовались только «за недостатком рабочих рук».

 

«Больше всего Геннин торопился с плотиной, которую нужно было кончить до заморозков, поэтому с августа все рабочие крестьяне и солдаты были сосредоточены на плотинной работе. Благодаря усилиям неутомимого немца, завод был готов через год и запущен в ход».

 

В итоге строительство крепости было завершено в 1726 году. Кроме того, в своей столетней летописи автор очерка затрагивает становление купечества в горнозаводской крепости, негативное влияние отмены крепостного права на деятельность завода и «золотую лихорадку», которая принесла принципиальным горожанам не только состояние, но и проблемы внутри города.

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 6

 

Окончанием очерка о Екатеринбурге стало описание внешнего облика города в 1980-е годы:

 

«Чувствуется известный размах, как признак молодой, нарастающей силы. Если Екатеринбург подкупает издали своей широкой панорамой, то вблизи он много теряет, потому что недостает центра, как во всех других «расейских» и сибирских городах. Нет даже неизбежной «московской» улицы. Если смотреть на город в летний ясный день с вокзала железной дороги или с въезда по упраздненному московскому тракту, картина представляется замечательная: на западе волнистой линией отступает синеватая дымка Урала, река Исеть разливается широким плесом, а берега усыпаны массой построек. Получается самое пестрое впечатление, и глаз напрасно ищет центра», - писал Мамин-Сибиряк.

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 7
«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 8
«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 9

 

Но самым важными данными для исследователей сборника становятся результаты однодневной переписи населения города, проведенной в 1873 году. Читатель узнает статистические данные по городской больнице, родильному дому и доходу предприятий за последние годы. Так, по данным переписи на тот год в будущей уральской столице проживали всего 37 309 человек, причем больше половины из них – представительницы прекрасной половины человечества (52 %). В переписи учитывался не только пол, возраст и образование горожанина, но и его вероисповедание, род профессии, уровень грамотности и принадлежность к сословию. Итогом переписи стал вывод, что в Екатеринбурге 1870-1880 годов 19 тысяч жителей были абсолютно неграмотны (8479 мужчин и 10860 женщин), 8283 горожан умели читать и писать, остальные – умели только читать.

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 10

 

В своем сборнике Симанов отметил, что численность женского населения преобладала над мужским не только в столице Урала, но и в крупных городах Европы. Среди них: Лондон, Берлин, Варшава, Вена. Одной из причин такого соотношения являлась большая смертностью среди представителей сильной половины человечества, «как в раннем, так и более взрослом возрасте».

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 11

 

Кроме того, на 1051 странице книги также расписаны справочные сведения по Екатеринбургскому городскому общественному управлению: климат, перечень улиц, площадей, бульваров, а также списки торговцев, мастеровых и ремесленников с адресным указателем. Так, средней температурой за период с 1832 по 1887 год в ноябре был вычислен показатель -6 градусов, в январе – 16 ниже нуля, в мае —  +9 и в июле  +17 градусов.

 

Также в сборнике опубликованы наблюдения синоптиков, которые посчитали, сколько в среднем в год в Екатеринбурге бывает морозно. В итоге получилось, что горожане живут «в холоде» почти 5,5 месяцев или 192 дня. Из них 30 дней – лютые морозы. Самыми низкотемпературными месяцами считались декабрь, январь и март.

 

Увидеть в сборнике можно и постановления Екатеринбургской городской думы почти 130 давности. 16 ноября 1887 года «под председательством городского головы и 27 гласных»:

 

«Принят к сведению журнал соединенного собрания городской управы и правления Общественного банка по проверке наличности и счетов на 3-е ноября».

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 12

 

В книге можно найти информацию о том, как и где жили известные екатеринбуржцы. Так, на 368 странице отмечено, что владельцем дома по улице Соборной, 27 является Дмитрий Наркисович Мамин, потомственный почетный гражданин, который проживал в деревянном одноэтажном доме.

 

«Симанов Илья Иванович, адрес: Северная, 14 – купец, дача с деревянным домом, оранжереями и другими постройками, паровая мукомольная мельница с пристройками и сосновая роща», - пишет о себе автор сборника.

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 13

 

Чуть дальше в книге можно узнать адресах и время работы учителей, чиновников, врачей, в том числе ветеринаров. В то время на весь Екатеринбург была единственная городская оспопрививательница.

 

Помимо статистических данных и публикаций в газетах, отследить быт и общую картину жизни в городе можно и через письма знаменитых писателей. Так, в 1890-е в городе проездом останавливался Антон Чехов. Сообщая о маршруте своего путешествия на Сахалин, 30-летний Антон Павлович в письме брату Михаилу перечислил города Пермь, Тюмень, Томск, реки Каму и Амур. Екатеринбург, в ту пору город уездный, он не упомянул, однако именно там он надеялся встретить теплый прием и писал о том родителям с борта шедшего из Нижнего Новгорода парохода:

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 14

 

«Возрадуйтесь, о матерь! Я, кажется, проживу в Екатеринбурге сутки и повидаюсь с родственниками. Быть может, сердце их смягчится, и они дадут мне три рубля денег и осьмушку чаю».

 

Уже по приезде в Екатеринбург Чехов написал родственникам о своем первом впечатлении об уральском уездном городе:

 

«Проснувшись вчера утром и поглядев в вагонное окно, я почувствовал к природе отвращение: земля белая, деревья покрыты инеем и за поездом гонится настоящая метелица. А приехал в Екатеринбург. Тут дождь, снег и крупа. Натягиваю кожаное пальто. Извозчики - это нечто невообразимое по своей убогости. Грязные, мокрые, без рессор; передние ноги у лошади расставлены так, копыта громадные, спина тощая. Здешние дрожки - это аляповатая пародия на наши брички».

 

Особого упоминания в письмах заслужили и местные жители:

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 15
«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 16
ФОТО: пользователя под ником falconetta на форуме liveinternet.ru 
«Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик».

 

О вариативности развлечений горожан можно узнать из реклам в газетах. Так, газета «Уральская жизнь» за 1890 год №314 пишет:

 

«В воскресенье 12 ноября состоялось открытие катка, устроенного по примеру прошлых лет на Городском пруду Екатеринбургским обществом велосипедистов и любителей физического развития. На катке было много конькобежцев».

 

Стоит отметить, что пара коньков по тем временам стоила 10 рублей. Почти столько же обходилась подписка на газету «Уральский край» на два года.

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 17
«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 18
«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 19
«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 20

 

В этой же газете в 1880-1890 годы выходили рекламы фортепьянных классов, высших курсов бухгалтерии, а также полного, частичного и лицевого массажа.

 

«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 21
«Здешние люди внушают ужас. Скуластые, широкоплечие и с громадными кулачищами». 1890-е годы в Екатеринбурге. ФОТО - Фото 22

«Объявления с других губерний Европейской России принимаются по 30 копеек за строку на первой странице и 15 к. – на последней».

 

Стоит отметить, что уже в ближайшую субботу город и его жителей ожидает знаменательная дата – исторический день рождения Екатеринбурга.

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского.

 

Фото: Плюс.онлайн, liveinternet.ru

 

Просмотров: 11508

Автор:

Фотограф: Мария Калугина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости