ЖК «Просторы»: когда «Атом» посадил «карандашики» и забил на жителей

Обещанный мост, стройка вокруг и 4 алкомаркета в одном доме.

Километр от метро «Ботаническая», 15 минут до аэропорта, набережная, детский сад, подземные парковки и аквапарк с ледовой ареной и «Глобусом» на другом берегу Исети. «Атомстройкомплекс» пообещал покупателям квартир в ЖК «Просторы» на Уктусе «сформировавшийся микрорайон», в который «можно заезжать и жить», однако что-то в один момент пошло не так. Немножко уточек, много грязи и странных решений – в новом выпуске нашего проекта JustLocation.

 

 

 

ТРАНСПОРТ

 

Начнем с того, что выставим максимальный балл за близость к метрополитену. До Ботанического района рукой подать – нужно лишь преодолеть одну полосу препятствий, о которой мы расскажем позже, и перейти мост. Кроме того, с «Просторов» есть выезд на Кольцовский тракт и в Базовый переулок. Единственный минус для автомобилистов – отвратительные выезды из самого квартала.

 

«По транспортной доступности мне нравится, вообще не прогадал. Метро «Ботаническая» рядом, километр, может, чуть больше. Можно за 15 минут добраться пешком. Въезд к городу только один. Как начали заселять новые дома, нагрузка повысилась», - рассказывает житель дома Владислав Бурнашев.

 

 

При этом житель отмечает, что все два года что он здесь живет, постоянно идет стройка. Дороги временные, до заливки асфальта и нормального обустройства еще далеко. Да и пути, если постараться, можно сделать и покороче. Тем не менее, положительные вещи тоже можно из этого найти.

 

«Если на работу еду на велосипеде, выезжаю к «Леруа Мерлен» и в парк Маяковского. Раньше по Белинского катался, но от грязи и выхлопных газов аж песок на зубах», - делится Влад.

 

Под каждым жилым комплексом расположена подземная парковка – место на ней стоит полмиллиона рублей. Также пока что устроена у домов первой очереди частная. В остальном жители бросают свои автомобили вдоль узких дорог, на тротуарах и на неблагоустроенной «зеленой» площади  у берега реки.

 

 

Итог: 9 из 10. Единственный балл ЖК потерял за плохие дороги и плохо устроенные выезды. Близость к метро, а значит, и другим видам транспорта решает.

 

ЖИЛЬЕ

 

«Атомстройкомплекс» старался, но в последний момент все пустил на самотек. 27-этажные свечки, в принципе, смотрятся неплохо. Отдаленные от Уктуса дома видно с Ботаники, да и вообще «Просторы» выглядят солидно.

 

«В домах первой очереди как бы есть один корпус поменьше – в пятиэтажке потолки повыше, комнаты побольше, санузел с окном. Условно поближе к бизнесу, поинтереснее и комфортнее. Плюс соседей меньше. Однако про пивнушки под окном они не знали когда покупали», - отмечает особенность житель.

 

 

Внутренние дворы домов «без машин» - заезжать туда может только спецтранспорт, а также иной автотранспорт для разгрузки-погрузки на 30 минут. Выглядит все красиво, просторно, большая часть пространства – для маленьких детей. Помимо домов, двор огорожен забором.

 

«Сделали недавно высокий забор – был низкий. Не вижу вообще смысла, пустая трата денег. Кто-то перепрыгивал через старый, но сейчас проще дождаться кого-нибудь и также зайти. Скорее он для того чтобы дети не выбегали за территорию. Заборы  - это иллюзия безопасности», - отмечает Влад.

 

 

Помимо огромного пространства для детей, в самом центре есть «лобное место». Здесь жители встречают Новый год – вместо фонарного столба в центре ставится елка. А вот для взрослых занятий особых кроме как бегать по кругу и играть в стритбол, нет. А пустующие места для установки фитнес-тренажеров есть.

 

На первом этаже дома, напротив почтовых ящиков, нашлось пространство для столика, дивана и книжной полки. Также на первом этаже расположены все технические помещения. 4 лифта есть только в домах первой очереди. В остальных «Атом» сэкономил и установил только один. Подъемники глючат – вместо первого этажа может увезти на парковку, также может доставить на один этаж выше нужного.

 

 

«В этом году почувствовал, что больше дует с окон. Была холодная зима, возможно, начало что-то рассыхаться. Другие жители уже давно жалуются. Что-то чуть поддувает, но не напрягало. В этом же начала падать температура в квартире. Говорят, что это особо не исправить, потому что окна дешевые. В целом все прилично, свои деньги стоило, ожидания совпали с реальностью», - подытоживает Влад.

 

Спрашиваем его и про звук из окон. Вокруг домов, можно сказать, две трассы и железная дорога. Если последняя совсем не напрягает, то с автомобилями беда.

 

«Летом приходится открывать окна все и с улицы Щербакова все слышно, а с другой стороны соседям – с трассы. Еще и солнце жарит. Как начинается с утра, после 17 часов только становится легче. Свет – это хорошо, но иногда надо его регулировать», - делится собеседник.

 

Итог: 7 из 10. Жилье красивое, почти без обмана. Наверное, очень уж недовольны таким соседством жители девятиэтажек, построенных лет на 10-20 раньше. Для них ничего хорошего «Атом» не сделал, солнца стало меньше, так еще и цена на жилье растет теперь только не у них.

 

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ИНФРАСТРУКТУРА

 

Мы, конечно, понимаем, что на дворе апрель, все всплыло, и виды далеко не пейзажные, а дороги и без того являются теми еще полосами с препятствиями, но не в этом случае. Мост с уточками, по которому можно попасть в ЖК по автомобильной дороге-парковке за «Глобусом» вывел нас к настоящей стройке. Дом 8-й очереди в принципе уже построен, однако гора грязи, как будто, говорила об обратном. Деревянные поддоны тоже были явно не решением застройщика.

 

 

«Это все временно. Два года назад там вообще был частный сектор, а год назад стояли дома и яблони росли. Их прошлым летом снесли. Еще пока стройка, ничего страшного в этом не вижу. По сути, обустраивается новый район, еще набережную по проекту будут делать» ,- объясняет нам житель.

 

 Работы над набережной далеки от начала. Не видно и 50-метрового моста, который обещал «Атом», заманивая покупателей в 2019 году. Предполагалось, что компания построит его из собственных средств, а муниципалитет возместит убытки.

 

«Проблема в том, что должен быть мост, который всем обещали при продаже квартир. Как понимаю, финансирование его должна была взять администрация города, но что-то не срослось. А «Атом» в ответ заявил, что за свои деньги этого делать тоже не будет. Это все тянется и непонятно когда решится», - рассказывает Влад.

 

Второй пешеходный «выход» в город – через железнодорожные пути. Абсолютно небезопасная история, созданная вручную жителями. Они поднимаются по склону, после чего им предстоит пройти мост, не оборудованный пешеходными дорожками. А если еще и поедет поезд или электричка?

 

 

«По идее, «Атомстройкомплексу» ничего бы не стоило обустроить пару лестничных пролетов, но я понимаю, почему они этого не делают – если поспособствуют улучшению этого перехода, и что-то случится, например, поезд собьет человека, то они будут виноваты. Поэтому и не делают. А подъем ужасный – просто склон», - делится Влад, отмечая, что любит экстремальный спуск с него на велосипеде.

 

 

Списывать на стройку странный конец пешеходной дорожки и переход в грязь мы не будем. Удивляет и неожиданный ряд автомобилей на пешеходном тротуаре и дорожке для велосипедистов.

 

«Вообще подразумевалось, что машин здесь быть не должно. Это тротуар, кто-то подкладывал камни, летом в итоге налепили асфальтом. Поначалу штрафовали – знак все еще стоит. Некоторые жители, периодически вызывали ГАИ и эвакуаторы увозили. Днем еще стоит более-менее, но к ночи весь тротуар забит – ставят сплошняком в три ряда», - признает поражение пешеходов Влад Бурнашев.

 

 

На этом берегу Исети есть детский сад, а на первых этажах расположены различные магазины. Завершается же это все четырьмя алкомаркетами в одном доме. Видно, конкуренции они не боятся.

 

«У каждого дома по «Монетке». Мы повседневно ходим на первый этаж, но если нужно что-то поинтереснее и поразнообразнее, или в выходные, то в «Глобус». Сейчас там «Перекресток». Алкашек на выбор: пиво одно, разливное, «КБшка», «Бристоль», и это еще в «Монетке» же алкоголь продается», - отмечает житель.

 

 

 

На другом берегу все просто – Уктус. Есть и другой детский сад, и школа, и аквапарк с ледовой ареной и торгово-развлекальный центр. Кроме того, через мост находится Ботаника, на которой все развито намного сильнее и лучше.

 

Итог: 5 из 10. ЖК-парадокс. Вроде как он и полностью готов для заселения, но сам недостроен. Жители подвергают себя опасности, перебираясь через железнодорожные пути, либо рискуют упасть в грязь, засмотревшись на уточек. Вот когда «Атом» выполнит свои обещания, в том числе сделает дороги, мост, обустроит набережную, то станет намного лучше.

 

Послесловие

 

Случай, когда жилой комплекс, с покупкой жилья в котором, пожалуй, лучше стоит подождать. Либо рискнуть, поверив в «Атом», закупиться берушами от шума автомобилей, не выходить из дома пару лет и уже потом наслаждаться жизнью. Конечно, если сам застройщик не достроит последний дом и свалит побыстрее, оставив жителей наедине с грязью, отсутствием дорог и шумом соснового леса, полностью заглушенного автомобилями.

 

 

 

Просмотров: 2506

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров