Знакомимся с самыми громкими преступлениями в истории Екатеринбурга

Убийства, ограбления и тюремные побеги на улицах нашего города.

Екатеринбург имеет богатую историю. За время его существования происходило много как хороших и позитивных, так и плохих и резонансных событий. Корреспондент JustMedia.Ru посетил экскурсию куратора Центра фотографии «Март», автора ряда статей об Екатеринбурге Артема Берковича, который рассказал о самых громких преступлениях в истории города.

 

Первое преступление, совершенное ОПГ, и первый побег из Екатеринбургского тюремного замка

 

 

В 1831 году четыре человека совершили первый в истории побег из Екатеринбургского тюремного замка на Репина,4, который охраняли тогда 30 человек. Интересно и то, что эти «счастливчики» были участниками первой организованной преступной группы (ОПГ), которая совершила преступление.

 

86-летний англичанин Осип Меджер, который был механиком Горного правления и обладал значительным запасом золота, был убит вместе со своим «обережным» в 1831 году. Их зарубили топором и забрали 32 килограмма золотого песка на сумму 80 тысяч рублей. Известно, что на следующий день его тело вырыли, сняли с него платье и выбили золотые зубы.

 

После совершенной кражи преступники столкнулись с куда более трудной задачей. Куда деть золото? Было три варианта: продать ювелирам, отвезти его на Южный Урал и продать бухарским купцам или легализовать золото через прииск предпринимателя. Один из соучастников, мастеровой Верх-Исетского завода Андрей Рыков решил свою долю продать, этим и сдал себя и своих сообщников. Поэтому вместе с ним задержали екатеринбургского мещанина Нестора Пикулина, крестьянина Евстафия Дружинина и купца третьей гильдии Петра Дмитриева (организатор ОПГ, готовился к этому преступлению два года).

 

Суд приговорил преступников к 40 ударам плетьми и каторге. Но они смоги выйти за стены Екатеринбургского тюремного замка. Убежать было не трудно, гораздо тяжелее было понять, куда бежать. Поэтому недалеко от тюрьмы их поймали.

 

Конфликт гимназиста и директора

 

 

5 мая 1874 года 17-летний Алексей, сын купца первой гильдии Максима Скачкова, зашел в кабинет директора мужской гимназии (сейчас там стоит 9 гимназия) и выстрелил в него два раза из отцовского револьвера. Жертва выбежала в коридор, в результате чего получила еще три пули в спину.

 

Ранее директор Яков Предтеченский хотел отчислить Алексея за курение в туалете. В результате нападения парень предстал перед судом. Адвокаты пытались смягчить наказание, убеждая суд в том, что Алексей сумасшедший и у него больное сердце. Но врачи предоставили справку о том, что мальчик абсолютно здоров.

 

Алексея спасли от каторги, но вместо этого сослали в Сибирь без права вернуться в родной город. Адвокаты продолжали утверждать, что виновата жертва, ведь именно при этом директоре в гимназии начались массовые бунты молодежи. Но изменить уже ничего не удалось.

 

Липовый поджог, и самый громкий процесс по экономическим преступлениям

 

 

Во второй половине XIX века после появления железной дороги активно начал развиваться мукомольный промысел. Главной проблемой в связи с этим был недостаток упаковочных материалов. Поэтому один из самых известных екатеринбургских мукомолов Василий Саввич Жиряков первым построил в 1897 году две льнопрядильных фабрики, одна из которых находилась на месте ТЦ «Европа». Так как он был монополистом, прибыль от этого бизнеса у него была неплохая.

 

Позже на горизонте появились конкуренты – братья Макаровы, построившие такую же фабрику, но с уже более современным оборудованием. Из-за этого Василий Саввич начал терпеть убытки. В 1900 году его фабрика сгорела, но он совсем не расстроился. Дело в том, что за год до пожара он ее застраховал, и теперь получил деньги (400 тысяч) и запустил новое производство.

 

Этой ситуацией заинтересовалось Русское страховое общество, которое позже обвинило Василия Саввича в умышленном поджоге для получения страховых выплат. Оказалось, что один из работников Ефим Бодров ненароком признался, что совершил поджог фабрики по просьбе ее владельцев.

 

Жиряковы предстали перед судом, не забыв при этом нанять ведущего адвоката той эпохи Николая Карабчевского. Василий Саввич притворился во время заседания глухим больным стариком, которому осталось жить совсем немного, поэтому вся вина легла на его сына Сергея, которого сослали на каторгу.

 

Василий Саввич сразу после суда пришел в себя и прожил еще 8 счастливых лет, управляя фабрикой, деньги на содержание которой, как оказалось, были всегда.

 

Страшное преступление на улице Крылова

 

 

В XX веке в нашем городе на пересечении улиц Крауля/Крылова стояла цепочка одноэтажных деревянных домов, в каждом из них находилось две квартиры. В 1964 году в одном доме, принадлежавшем семье покойного главы еврейской религиозной общины Свердловска Соломона Иткина, произошло страшное преступление.

 

29 января жители, еще не подозревавшие о случившемся, увидели густые клубы дыма. Позже под полом дома по адресу Крылова,66а нашли 7 тел со связанными руками и перерезанными горлами. После убийства семьи Иткина преступники подожгли дом и закрыли все окна и двери одеялами (из-за этого и было много дыма). На месте массового убийства также была оставлена записка: «Так будет со всеми жидами». Это послание обещало холокост на Урале. Тогда об этом преступлении узнали все.

 

Чтобы найти убийц, понадобилось две недели. Получилось это сделать у следователей благодаря информатору Борису Покровскому, который назвал имена всех четырех преступников: Владимир и Георгий Коровины, Арнольд Щекалев и Герман Патрушев. В марте им был вынесен смертный приговор (расстрел) – высшая мера наказания в то время. Позже стало известно, что целью убийц были драгоценности семьи Иткина.

 

Раньше я не думала, что посещать экскурсии об истории города, – интересно. Но побывав на нескольких таких, я поняла, что меня это увлекает. Так случилось и с экскурсией о громких преступлениях. Слушала взахлеб. Конечно, возможно, многое я могла упустить. Но это лишь повод для вас посетить эту экскурсию самим и узнать максимально все подробности. Теперь вы знаете о нескольких страшных преступлениях, которые точно оставили отпечаток в истории Екатеринбурга.

 

Просмотров: 4103

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

На «Ночь искусств» в Свердловской области в этом году смогут попасть обладатели QR-кодов

Остальные смогут принять участие в формате онлайн.

Сегодня в 17:08

Сидней празднует окончание 107-дневного локдауна

В штате привито 70% населения.

Сегодня в 17:06

На автодороге Р-351 с 21 по 22 октября временно перекроют движение

Там запланированы работы по установке надземного пешеходного перехода.

Сегодня в 17:00

В Екатеринбурге на полтора года закроют часть улицы Сурикова

Транспорт не пройдет от улицы Авиационной до переулка Златоустовского.

Сегодня в 16:54

Число беременных с тяжелым течением COVID-19 в России увеличилось в два раза

В Минздраве напомнили о необходимости вакцинации будущих мам.