Агрессивным и нетрезвым болельщикам запретят посещать матчи

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о болельщиках.

Закон о болельщиках, который уже давно обсуждается у нас в стране, накануне был одобрен депутатами Госдумы в первом чтении. Проект в первую очередь направлен на повышение безопасности на стадионах. В частности, авторы документа предлагают наказывать нарушителей порядка штрафом, обязательными работами и запретом на посещение матчей.

 

Если провинность не очень серьезная, штраф может быть до одной тысячи рублей. Если из-за действий болельщика придется останавливать или отменять матч, штраф может быть увеличен до двух тысяч рублей. Кроме того, в этом случае нарушителю грозит арест на 15 суток, а посещать матчи он не сможет целый год. При этом, если фанат нарушит запрет, ему выпишут дополнительный штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

 

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных законопроектом, будут рассматривать судьи, а копию решения должны будут направлять в ОВД по месту жительства болельщика. Исполнение судебного постановления также возлагается на органы внутренних дел РФ. А болельщики, в отношении которых вынесено такое судебное решение, будет включаться в список лиц, которым временно запрещено посещать официальные спортивные мероприятия.

 

Ответственность за болельщиков также предлагается возложить на организаторов матчей, то есть спортивные клубы. Авторы законопроекта считают, что именно клубы должны следить, чтобы люди из «черных» списков не попали на стадион.

 

Изначально предлагалось продавать билеты по документам, удостоверяющим личность, однако эта поправка вызвала очень бурную дискуссию в парламенте и резкое недовольство болельщиков.

 

«Конечно, никто не хочет ходить на матчи с паспортом, к тому же проверка документов создаст дополнительные очереди в проходах, которых и так много. Мне кажется, тех мер, которые сейчас есть на стадионах, вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность. Все-таки футбол — это спортивный праздник, и не хочется, чтобы вокруг было слишком много полиции»,— уверен председатель правления «Союза болельщиков Урала» Владимир Перетягин.

 

В результате в нынешней редакции законопроекта указано, что организаторы матча могут сами выбирать способ продажи билетов. Стоит отметить, что сейчас многие федерации и так штрафуют клубы, чьи болельщики нарушают правила во время матчей. Как рассказали JustMedia в «Урале», футбольный клуб постоянно общается с болельщиками и просит соблюдать правила. Поэтому паспортный контроль на матчах екатеринбургской команды будет введен только в том случае, если этого потребует закон или Российский футбольный союз.

 

«У «Урала» очень дисциплинированные болельщики, эксцессы случаются крайне редко. Если мы знаем, что на игру придет много народу и будет ажиотаж, как это, например, было во время матча с «Анжи», мы просим наших фанатов вести себя хорошо и не поддаваться на провокации. Обычно они идут нам навстречу»,— рассказал пресс-атташе клуба Никита Медведевских.

 

Тем не менее, уже этим летом «Уралу», скорее всего, придется усилить меры безопасности. С большой долей вероятности новый сезон екатеринбургская команда начнет в Премьер-лиге. Представители клуба из суеверия пока не очень охотно говорят о предстоящей «вышке», но все идет к тому что, домашние игры «Урала» будут пользоваться повышенным интересом у футбольных фанатов. Кроме того, на матчи Премьер-лиги приедут болельщики других клубов, с которыми договориться «Уралу» не получится, а отвечать придется.

 

Еще одного популярного в Екатеринбурге спортивного клуба — «Автомобилиста» — нововведения коснутся меньше. Хоккейные болельщики в принципе ведут себя менее агрессивно, чем футбольные — драки и конфликты в этом виде спорта в основном происходят на льду. Поэтому хоккейные болельщики, скорее всего, и дальше будут проходить на матчи без паспорта.

 

«Если закон оставит выбор за клубами, мы однозначно не будем вводить паспортный контроль. Да и запрет на посещение матчей считаю бессмысленным. На мой взгляд, штрафа и ареста на 15 суток для особо «отличившихся» вполне достаточно. Тем более что болельщики у нас дисциплинированные»,— считает специалист по связям с общественностью ХК «Автомобилист» Алексей Галанов.

 

Сейчас законопроект отправлен в Министерство спорта России на доработку, повторно в Госдуме его рассмотрят через две недели.

 

Просмотров: 2383

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:58

Google обвиняют в слежке за пользователями

Иск на корпорацию подала калифорнийская юридическая компания Boies Schiller Flexner.

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.