Александр Данцев: «Главное, чтобы потом могли честно друг другу в глаза смотреть» (ИНТЕРВЬЮ)

Футболист «Урала» об игре команды, предстоящих матчах и о том, почему не любит ездить в лифте с соседями.

Александр Данцев: «Главное, чтобы потом могли честно друг другу в глаза смотреть» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 1

В предстоящие выходные «Урал» проведет последнюю домашнюю игру в этом году. В воскресенье екатеринбургская команда сыграет с «Крыльями советов». Для игроков — это последняя возможность порадовать местных болельщиков до большого перерыва. На одной из тренировок JustMedia встретился с защитником «Урала» Александром Данцевым. Футболист рассказал о нынешнем сезоне, предстоящих играх и о том, почему не любит ездить в лифте с соседями.

— Как настроение в команде сейчас? Перерыв пошел на пользу?

— Настроение боевое, все готовятся к игре с «Крыльями», это очень важный матч для нас. Все понимают, что нам нужно обязательно завоевывать три очка. Все тренируются с хорошим настроением, надеюсь, что и после игры оно такое же будет.

— Пришли в себя уже после «Ростова»?

— Ну да, назад уже ничего не вернешь, мы ее разобрали и вычеркнули, теперь все мысли о новой игре.

— Все-таки чего не хватило в том матче?

— Как-то нас выбили из колеи эти первые два гола, потом удаление. Вдесятером при 0:2 уже сложно было что-то сделать. У нас какая-то болезнь, что мы на первых минутах пропускаем голы. Не знаю, с чем это связано, вроде все готовятся, настраиваются, но пропускаем быстрые голы и все.

— Сейчас много разговоров о том, что команда на выезде играет лучше, чем дома. На ваш взгляд, с чем это связано?

— Может быть, какой-то психологический момент. Перед своими болельщиками хочется показать хорошую игру, какой-то груз ответственности дома. На выезде мы приезжаем, выходит на стадион спокойные, раскрепощенные и играем в футбол. Поэтому я думаю, это психология. Мы сами до конца не можем понять, почему так происходит. Но я надеюсь, с «Крыльями» будет перелом. Это последняя домашняя игра, поэтому нужно будет сделать все, что можно и нельзя, чтобы выиграть. Она и с точки зрения турнирной таблицы очень важна, и с психологической точки зрения.  11 игр дома и ни одной не выиграть — это провал, можно сказать.

— Что можете сказать о предстоящем сопернике?

— «Крылья советов» — очень хорошая команда, она много лет играет в Премьер-лиге, у них сбалансированный состав, опытные игроки. В Премьер-лиге нет слабых соперников, поэтому будет тяжелая игра.

— Как команда обычно настраивается перед игрой и вы лично?

—У каждого есть какие-то свои ритуалы личные, и у меня тоже, но мне бы не хотелось об этом рассказывать, это личное. За полтора часа до игры приезжаем на стадион, каждый по-своему готовится, кто-то музыку слушает, кому-то надо одному побыть, у каждого по-разному. Перед выходом только становимся в круг, заряжаемся энергией.

— Вы тяжело переживаете поражения?

— Конечно. Когда проигрываешь, долго потом думаешь, что сделал не так. Очень редко, когда после игры получается быстро заснуть, прокручиваешь в голове игру.

— А после победы?

— Понятно, что после победы все радостные, но все равно можно найти какие-то недочеты. Я постоянно все игры свои анализирую, даже после побед находятся моменты, над которыми надо работать.

Александр Данцев: «Главное, чтобы потом могли честно друг другу в глаза смотреть» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 2

— Назовите самую лучшую игру «Урала» в этом сезоне и самую худшую.

—Самая худшая игра — это точно с «Ростовом», а самая лучшая, мне кажется, дома с «Зенитом». Ну и на выезде с «Ростовом» мы тоже неплохо играли.

— А запомнилась, какая игра больше всего?

— Мне в этом сезоне, конечно, запомнился матч в Ростове. Потому что это мой родной город, мне хотелось сыграть там. Выиграть, правда, не получилось, вничью сыграли. Но на трибунах было много знакомых, друзей, поэтому было приятно там играть.

— Следите за выступлением «Ростова»?

— Особо нет. Команда сильно изменилась, наверное, только доктора остались знакомые. Игроки, руководство — все новые.

— Жизнь внутри «Урала» сильно поменялась после выхода в Премьер-лигу?

— Изменилась, да. У нас много новых ребят, может из-за этого еще не все получается у нас, идет притирка. Больше ответственности стало, ну и играть интереснее. В первой лиге все хорошо у нас складывалось, шли без поражений. А здесь серия неудачных матчей и уже не так все хорошо, поэтому надо выходить из этой ситуации.

— Чувствуется повышенный интерес к команде со стороны болельщиков, прессы?

— Поначалу, первые туры ажиотаж вообще сумасшедший был, мы и сами ждали очень начала сезона. Уже на сборах все хотели быстрее начать играть. Но и ответственность теперь больше. Жаль, что пока мы не очень оправдываем надежды болельщиков, которые в нас верят. Хочется им сказать спасибо, что они приходят на стадион в неудачные моменты, поддерживают нас. Постараемся порадовать их в игре с «Крыльями».

— Много говорится о психологическом состоянии игроков в связи с поражениями и неудачными выступлениями дома. На ваш взгляд, может, имеет смысл пригласить в команду психолога?

— Тут сложно сказать, каждому в голову тяжело залезть. Я думаю, мы должны как-то сами выбраться из этой ситуации. В «Ростове» у нас была такая практика, пригласили психолога, но он, честно говоря, ничем не удивил и не помог. Поэтому надо самим собраться.

— Сейчас довольно холодно на улице. Как думаете, сложно будет играть в воскресенье?

— Ну, мы будем в равных условиях с соперником. Конечно, мы в манеже сейчас тренируемся, здесь хорошо, тепло, поле ровное, ничего не мешает. Но не думаю, что это повлияет на игру. На первый план выйдет характер, кто не уступит, тот и победит.

— Легко переходить с искусственного поля на натуральное и обратно?

— Здесь немного другие мышцы работают, но мы уже привыкли. У нас в пятницу будет на «Центральном стадионе» тренировка.

— Вместе с вами тренируется молодежная команда. Как оцениваете уровень молодых футболистов?

— Там есть неплохие молодые игроки, команда выступают лучше нас (смеется). Тренерский состав подключает их к тренировкам, Соболев даже дебютировал в последнем матче. Это хорошо, когда молодые ребята показывают себя, тем более местные.  Я думаю, после того, как в Екатеринбурге построили манеж, еще больше должно быть воспитанников своих.

— Помните свой первый матч во взрослой команде?

— Да, я играл в дубле «Ростова», мне было 17 лет. После первого тайма в матче молодежного первенства тренер меня заменил и сказал, что нужно ехать готовится к игре за основной состав. Конечно, был шок немного, не ожидал. Во втором тайме в матче с «Кубанью», минут за 20 до конца меня выпустили на поле. Мы 3:1 проигрывали тогда. После этого стал тренироваться с основной командой, потихоньку стали подпускать к играм. Так я попал в большой футбол.

Александр Данцев: «Главное, чтобы потом могли честно друг другу в глаза смотреть» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 3

— Довольны своим тогдашним выступлением?

— Там больше эмоций было, вышел, казалось, что я могу мир свернуть, такой прилив сил был. После игры тренер похвалил и начал привлекать дальше. Если бы плохо выступил, не использовал свой шанс, так бы и остался в дубле. Тогда был тренер Александр Балахнин, я его очень уважаю, он мне помог и, можно сказать, открыл дверь в футбол, поверил в меня. Не каждый тренер может доверить молодому игроку выходить на матч, он в меня поверил, и я его не подвел. В третьей игре даже гол забил, мы тогда выиграли 1:0.

— Кому забили?

—«Динамо».

— Как думаете, сейчас легко молодежи пробиться в основу?

— Тяжело, конечно. Сейчас никто особо не экспериментирует, всем нужен результат, поэтому выпускают проверенных ребят. На сборах можно попробовать, а в чемпионате от тренера требуют результат. Через это все проходят, но нужно работать, и потом обязательно представится шанс, который самое главное использовать и все.

— У вас в команде много новых игроков, повысилась конкуренция?

— Конечно, но и в том году тоже была конкуренция. На каждую позицию по 2 человека, перед игрой, кто лучше готов, на того и делается ставка. Но конкуренция никогда не мешала никому, наоборот, подстегивает и заставляет работать, чтобы заслужить доверие тренера.

— Кто вас привел в футбол?

— Привел брат в семь лет, он сам занимался и меня привел в секцию. Брат в результате в третьей лиге поиграл и завязал, а я вот до сих пор играю.

— С амплуа когда определились?

— В детстве не было четкого разграничения, играл и центрального полузащитника, и крайнего, и нападающего. Уже потом, когда попал в «дубль», мне определили позицию полузащитника крайнего. Во Владивостоке перевели на защитника. А в детстве, конечно, все хотят быть нападающими.

— Где все-таки комфортнее играть?

— В современном футболе такая схема, что крайние защитники выполняют функции и полузащитников. При атаке мы должны выдвигаться вперед. Конечно, когда опускаешься в оборону, ответственности больше, потому что там любая ошибка может стать роковой. Если впереди ошибся, еще можно исправить.

— В этом сезоне у «Урала» три красные карточки. Была какая-то установка от тренеров играть аккуратнее?

— Честно говоря, спорные карточки. В последнем случае с Асеведо все смотрели этот момент, он пошел жестко, но не попал локтем, а судья за 20 метров уже карточку достает. Ты сначала подойди, посмотри, есть там что-то или нет. С Вьештицей тоже за линией штрафной эпизод был, сразу красная. У нас тоже такие моменты были, но соперникам желтые карточки показывают. Не стал бы говорить про предвзятость, но хотелось бы, чтоб нас судили чуть получше.  Может только с «Динамо», когда Асеведо совершил фол последней надежды, там — да, а эти две спорные, мне кажется.

— Удается во время игры сдерживать эмоции и думать еще о том, чтобы не нарушить правила?

— Иногда во время игры бывает, что не замечаешь, что жестко сыграл. Конечно, нужно не позволять себе какие-то глупые карточки и удаления.

— Из оставшихся соперников кого бы выделили?

— «Зенит». Это команда звезд, там игроки и сборной России, и Бразилии. Скоро играем с ними в Санкт-Петербурге, думаю, будет интересно. И «Динамо» тоже, команда очень серьезная. Конечно, хочется выиграть. Нужно ответственно провести эти три игры, потом наступит перерыв, можно будет спокойно все проанализировать. Самое главное, чтобы мы потом могли друг другу честно в глаза посмотреть, что мы сделали все возможное и невозможное, чтобы выправить ситуацию.

— Планы уже строили на перерыв?

— Нет, сейчас все планы на игру с «Самарой», потом будет думать, как жить дальше.

— Вы уже три года живете в Екатеринбурге. Что нравится, что не нравится здесь?

— Мне все нравится. Очень хороший город, хорошие болельщики, атмосфера. Хотелось бы только, чтоб потеплее чуть было, но Урал есть Урал, хотя в этом году еще более-менее. А так все хорошо, и место для тренировок есть, Центральный стадион у нас отличный.

— Домой часто удается съездить?

— Во время перерыва и любых выходных стараюсь ездить. Жена раньше была здесь с ребенком, а сейчас второй маленький родился, поэтому семья вернулась домой, там бабушка помогает.

— Скоро Центральный стадион закроют на реконструкцию, команде придется вернуться на «Уралмаш». Как игроки относятся к предстоящим переменам?

— «Уралмаш» же тоже обещают переделать, поэтому я не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Нам не принципиально, где играть. Для болельщиков, наверное, чуть неудобно будет добираться. Но, когда в первой лиге играли здесь, народ ходил, а на кубковые игры вообще полный стадион был.

— В этом сезоне болельщики стали больше узнавать на улице?

— Я не почувствовал разницы. Как любили нас болельщики, так и продолжают. Один раз, правда, случай был. После игры с «Динамо» домой возвращался, в лифте ехал с пожилой женщиной. Я соседей-то особо не знаю, а она неожиданно повернулась ко мне и спросила «Вам не стыдно?», я говорю «спасибо» (смеется). Я теперь стараюсь один в лифте ездить, вот выправим ситуацию, потом буду заходить хоть со всеми.

— Форумы читаете?

— Бывает, иногда захожу на наш сайт. Ничего хорошего там, конечно не пишут, особенно после поражений. Очень много грязи выливается, но так, наверное, везде, во всех командах. От любви до ненависти один шаг. Сегодня ты выиграл, могут тебя на руках носить, завтра проиграл — и все, сразу такие-сякие. Но так всегда было, если на это все обращать внимание, можно с ума сойти.

Фоторепортаж с тренировки "Урала" здесь

Просмотров: 8389

Фотограф: Алексей Колчин

четверг, 18 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Сегодня в 19:35

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Сегодня в 17:59

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Сегодня в 17:49

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Сегодня в 17:30