Центральный стадион выходит из спячки и готовится к первому в этом году футбольному матчу

На поле наносится разметка, а трибуны отмывают от зимней грязи.

Уже в понедельник, 22 апреля, на Центральном стадионе Екатеринбурга состоится первый в этом году футбольный матч. Из-за капризов погоды «зимовка» в этом году немного затянулась, тем не менее, специалисты стадиона успели вырастить новый газон и уже вовсю готовят поле к предстоящей игре. Корреспонденты JustMedia решили узнать, что именно нужно успеть сделать за оставшиеся дни.

 

Работа на Центральном стадионе кипит с самого утра. На трибунах клининговые службы отмывают сиденья от пыли и грязи, внизу работники разводят белую краску, чтобы нанести разметку.

 

Два дня назад с поля убрали защитное покрывало, на газон внесли очередную порцию удобрений, а саму траву немного подрезали. По правилам, она должна быть не выше 45 мм, поэтому газон на поле выравнивают два раза в неделю. В этом году, правда, из-за холодной весны еще не все семена успели взойти.

 

Трава уже выросла, но еще не окрепла

«Трава выросла зеленая, но пока не такая крепкая, как обычно. Для футболистов особой разницы нет, а мы переживаем, что во время игры поле может сильно повредиться»,— объясняет начальник отдела обслуживания спортивных сооружений Юрий Огородников.

 

По всему периметру и в центре поля натянуты веревки, по ним рабочие определяют, где именно должна находиться разметка. Чтобы вычислить центральную точку и проверить ровность, приходится вспоминать школьную программу математики. Длина поля — 105 метров, значит, на отметке 52,5 должен быть центр. Середину короткого края определяют по воротам, они здесь статичные и не убирались с прошлого года. Затем при помощи веревок на поле проводят диагонали; если они пересекаются в центральной точке, значит, поле ровное, с прямыми углами.

 

Центр поля ищут при помощи веревок

Белые полосы здесь обновляют перед каждой игрой. Чтобы разметить весь газон, каждый раз требуется 30 кг краски. На Центральном стадионе используют обычную фасадную краску на водной основе — она не очень стойкая, зато безопасна для травы.

 

По правилам, линии на поле должны быть шириной 10 сантиметров. Когда раствор готов, его заливают в специальную машинку с валиком, и молодой человек отправляется на поле. Но уже через 10 шагов ему приходится возвращаться — линия получается слишком бледная.

 

«Раствор получился слишком густой и плохо попадает на валик, нужно немного разбавить водой»,— объясняет рабочему его более опытный коллега.

 

Разметку на поле наносят при помощи специальной машины

Это будет только предварительная разметка, она нужна больше для тренировки. В субботу на поле будут разминаться футболисты команды «Урал», а на следующий день — игроки «Балтики». Поэтому в воскресенье сотрудникам стадиона придется снова выйти на работу, чтобы «вылечить» поле. Во время игр и тренировок спортсмены бутсами часто вырывают куски дерна, поэтому до матча поврежденные участки поля нужно будет заменить свежими. Для этих целей на Центральном стадионе выращивается специальный резервный газон. Кроме того, уже в понедельник перед самим матчем на поле нужно будет нанести свежую разметку, установить рекламные баннеры по периметру и закрепить сетки на воротах.

 

До 22 апреля работникам нужно также вывезти и оставшийся снег, который лежит вокруг поля. Убрать его спецтехникой нельзя, потому что можно повредить беговую дорожку, которая находится под сугробами.

 

До понедельника нужно убрать весь снег

Трудиться до самого матча придется и клининговым службам. Они уже третий день отмывают трибуны, работают с восьми утра до пяти вечера. За одну смену удается очистить только два сектора.

 

«Работы очень много, за зиму накопилось большое количество пыли и грязи. Мы при помощи специальной техники и воды смываем грязь с сидений и пола, а затем насухо все вытираем. До субботы должны отмыть все зрительские места»,— рассказывает сотрудник клининговой службы Анатолий Ануфриев.

 

За несколько часов до матча все сиденья еще раз протрут от пыли.

 

Сиденья от пыли и грязи отмывают третий день

До конца сезона «Уралу» осталось сыграть всего пять матчей, и только два из них пройдут на Центральном стадионе. Остальные игры наши футболисты проведут на выезде. Но самое интересное должно начаться летом, когда стартует следующий сезон. «Урал» на данный момент возглавляет турнирную таблицу ФНЛ и имеет все шансы попасть, наконец, в Премьер-лигу. Если это произойдет, в Екатеринбург будут приезжать сильнейшие футбольные клубы страны, а значит, требования к полю будут еще жестче.

 

В самом «Урале», боясь сглазить, об открывающихся перспективах пока говорят не очень охотно. Тем не менее, на Центральном стадионе уже начали готовиться к играм Премьер-лиги — приобрели трактор для ухода за полем. В планах — покупка новой сеялки и машины для пескования.

Фоторепортаж с подготовки центрального стадиона к новому сезону смотрите здесь.

Просмотров: 4755

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:30

Скончался бывший вице-премьер Сергей Приходько

Причина смерти – тяжелая болезнь.

Сегодня в 13:18

Еще 18 жителей Среднего Урала скончались от COVID-19

Общее число умерших с начала пандемии в регионе – 1956 человек.

Сегодня в 13:12

В Свердловской области за минувшие сутки выявили 358 новых случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлен 18 241 новый случай коронавируса в 85 регионах.