Итоги Континентального Кубка: российские спортсмены бьют рекорды, а чиновникам предстоит готовиться к еще более важным соревнованиям

Иностранные гости остались довольны организацией и хотят провести на Долгой Кубок мира.

В Нижнем Тагиле впервые прошли финальные этапы Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. 17 и 18 марта на трамплинном комплексе «Аист» соревновались 49 сильнейших спортсменов мира. Свердловская область, как и Россия в целом, не проводила ранее соревнований подобного уровня. И к этому мероприятию на горе Долгой готовились задолго: в течении трех лет были полностью реконструированы трамплины К-90 и К-120, и еще два трамплина, К-40 и К-60, — построены заново.

 

Денис Паслер остался доволен новыми трамплинами на Долгой

«Этот объект – украшение и Свердловской области, и Нижнего Тагила. Мы искренне верим, что эти трамплины станут трамплином для всех наших будущих спортсменов, которые прославят наш регион на мировых аренах»,— сказал во время церемонии открытия председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

Изначально планировалось, что прыжки пройдут на самом большом трамплине — К-120, но помешал сильный ветер. Окончательное решение о переносе соревнований на К-90 представители Международной федерации лыжного спорта приняли рано утром 16 марта. Поэтому организаторам соревнований пришлось в кратчайшие сроки подготовить новый трамплин. Результат впечатлил даже представителей FIS.

 

«Мы в 8 утра только решили, что соревнования нужно переносить с самого большого трамплина на К-90, и это было сделано в кратчайшие сроки. Это говорит о прекрасной организации. Далеко не во всех странах такое было возможно»,— отметил координатор Континентального Кубка по прыжкам с трамплин Хорст Тильман.

 

Спортсмены радовали болельщиков и техникой полета, и дальностью прыжков

В первый же день болельщиков неожиданно порадовали российские спортсмены. До начала прыжков представители Федерации лыжного спорта России давали довольно скромные прогнозы, надеясь, что наши спортсмены попадут «хотя бы в десятку». Однако, уже после первой попытки Ильмир Хазетдинов вошел в тройку лидеров, прыгнув на 91,5 метра.

 

«Жаль, что не удалось посоревноваться на большом трамплине, во время тренировки он мне очень понравился. Но погодные условия, действительно, очень сложные даже для К-90. Ветер то задний, то встречный»,— рассказал после первой попытки Ильмир.

 

Во время второй попытки спортсмену удалось немного улучшить свой результат, он прыгнул на полметра дальше. Но его, как и всех остальных, перепрыгнул другой россиянин Александр Сардяко. Он установил рекорд первого дня соревнований, приземлившись на отметке — 98 метров.

 

«С каждым разом сегодня я только улучшал свой результат. В первой попытке ветер мне мешал, а во второй, наоборот, оказался попутным. Также помогли родные «стены» и поддержка болельщиков. Ни в одной стране мира я не видел, чтобы на такие соревнования приходило столько народу»,— рассказал Александр Сердяко.

 

Поддержать российских спортсменов в первый день соревнований пришли 2500 зрителей, во второй день — в два раза больше.

Поддержать российских спортсменов в первый день соревнований пришли 2500 зрителей, во второй день — в два раза больше. Ориентироваться на горе болельщикам, журналистам и спортсменам помогали около сотни волонтеров. Студентов к этому мероприятию готовили несколько недель, они изучали территорию и правила общения с гостями. Девятнадцать человек со знанием иностранных языков работали непосредственно со спортсменами.

 

Волонтер Екатерина Киселева приоткрыла секреты, как проходит жизнь лыжников за пределами трамплинов. 

 

«Они вчера прилетели, все очень уставшие были. Мы пошли с ними в магазин за продуктами, но они купили только воду и спросили, какие у нас самые вкусные конфеты. Мы им посоветовали шоколад «Аленка», потому что там девушка русская изображена»,— рассказала нам Екатерина.

 

Но вернемся к соревнованиям. В первый день по итогам двух попыток Александр Сердяко завоевал «серебро». «Бронза» досталась поляку Яну Зёбро, а первое место занял словенец Юстин Рок. Ильмир Хазетдинов стал четвертым.

 

Повторить успех во второй день соревнований Александру не удалось, на последнем этапе Кубка он стал только пятым. Зато взойти на пьедестал во второй день соревнований удалось Ильмиру Хазетдинову, он завоевал «бронзу». На первом месте вновь оказался словенец Юстин Рок. «Серебро» досталось австрийцу Томасу Дитхарду.

 

Россияне порадовали и успешными результатами.

Кроме победителей этапов, в Нижнем Тагиле был определен и обладатель самого Кубка. Им стал словенец Анзе Семенник, а его земляк Матич Бенедик занял третье место. На втором месте рейтинга разместился норвежец Фредерик Бьеркинген.

 

Несмотря на высокую международную оценку, Континентальный Кубок показал и слабые места нового комплекса. В первый же день стало ясно, что трамплинам требуется ветрозащита. Представители трамплинного комплекса «Аист» уже получили задание от председателя областного правительства — подготовить проект защитной конструкции.

 

Говоря о будущем трамплинов, Денис Паслер отметил, что теперь здесь необходимо научиться организовывать не только спортивную часть, но и развлекательную. Брать уроки планируется за границей.

 

«Это самая главная задача, которую я поставил, — правильно организовывать досуг людей. Мы поедем на этапы Кубка мира, которые проходят за пределами страны, чтоб эту культуру посмотреть и привить у нас. Важно, чтобы люди хотели вернуться сюда»,— рассказал Денис Паслер.

 

К следующим крупным соревнованиям на горе Долгой планируется построить дополнительные трибуны, точки питания и парковочные места.

Интерес зрителей к лыжным соревнованиям оказался настолько высок, что трибуны и автостоянки просто не смогли вместить всех желающих. К следующим крупным соревнованиям на горе Долгой планируется построить дополнительные трибуны, точки питания и парковочные места.

 

Уже после соревнований иностранные лыжники признались, что уральские трамплины им очень понравились; единственный минус, по их словам, — большая удаленность от Европы. Многим пришлось добираться до Нижнего Тагила несколькими самолетами. Впрочем, победитель двух этапов Юстин Рок отметил, что Урал ближе, чем Токио, поэтому он готов приехать сюда снова.

 

Возможно, покупать билеты до Екатеринбурга иностранным лыжникам придется уже в этом году. Координатор Континентального Кубка Хорст Тильман пообещал обратиться в Международную Федерацию спорта (FIS) с предложением провести на Долгой этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Возможно, в сентябре в Нижнем Тагиле пройдет летний этап Кубка, а в декабре — зимний этап среди женщин.

 

ФОТОрепортаж с Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина смотрите здесь.

Просмотров: 4795

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.