Шесть автобусов с болельщиками, десятки задержанных и 0:2 на табло — итоги «уральского дерби»

Противостояние Екатеринбурга и Перми на поле и «околофутбола» в большом репортаже JustMedia.

Для игроков «Урала» сейчас каждый матч как дерби, а каждое очко на вес золото. Но не для болельщиков. Уже много лет именно пермяки являются главными оппонентами екатеринбургских фанатов. И не случайно во время встреч двух клубов в обоих уральских городах полиция работает в особом режиме. Так было и в этот раз — особое внимание со стороны правоохранительных органов свердловчане почувствовали еще на границе с пермским краем. Оно и понятно — на матч отправились около пятисот болельщиков «Урала», на автобусах и своим ходом. В итоге в этом «уральском дерби» противостояния около футбола оказалось больше, чем на поле.

 

Это выезд получился едва ли не самым массовым за всю историю клуба. Союз болельщиков Урала организовал пять автобусов. Поездка готовилась совместно с футбольным клубом, поэтому были приняты серьезные меры безопасности. В каждом автобусе, например, находился один полицейский. Еще на одном автобусе, без сопровождения, ехали представители фанатского движения «Black Orange Supporters». Кто-то добирался на поезде и автомобилях.

 

В Пермь отправились пять таких автобусов

 

Также клуб организовал отдельный транспорт для прессы. В 11.30 журналисты и фотографы собрались у Центрального стадиона. Подъехал серый автобус «Урала», в котором обычно возят приезжающие команды. Рассаживаясь по местам, мы в шутку гадали, где здесь сидел Халк или Витсель. Клубные цвета и логотип клуба, к слову, потом еще долго привлекали внимание пермских болельщиков и ГИБДД.

 

Автобус с прессой долго привлекал внимание пермяков

 

Автобусы СБУ ждали отъезжающих возле станции метро «Машиностроителей». Сбор был назначен на 9.30,  чтобы успеть всех зарегистрировать и составить списки. Выехав из разных точек города, делегации довольно быстро встретились на трассе. Сначала мимо нас пронеслась «легковушка», из всех четырех окон которой развивались оранжевые шарфы. Затем впереди показалась колонна автобусов СБУ. А на первой же остановке у придорожного кафе нашлись и те, кто добирался своим ходом. Несколько молодых людей ехали в Пермь на «Газели» и уже были изрядно навеселе. На дверях местного магазина обнаружилась наклейка с клубными цветами «Урала». Это одна из традиций футбольных болельщиков — брать с собой на выезды стикеры, часто нецензурного содержания, чтобы расклеивать их в городе соперника. Молодые люди уже было собрались ехать дальше, но что-то не поделили и устроили драку. Товарищи бросились их разнимать, драчуны успокаивались, обнимались, но затем сцеплялись вновь. Все это длилось минут 10 и закончилось ссадинами и разбитыми носами.

 

До границы двух регионов мы добрались без приключений. Уже на пермской земле у поста ДПС заметили на обочине уже знакомые нам автобусы. Проскочить мимо нам не удалось, остановили сотрудники ГИБДД для проверки документов. Толпа болельщиков тем временем высыпала на улицу с шарфами и флагами, начали скандировать «УРАЛ-МАШ!» и «УРАЛ!». Правда, заметив камеры, мужчины быстро успокоились и поспешили на свои места.

 

Убедившись, что в нашем автобусе только пресса, инспектор нас отпустил. Эта встреча с дорожной полицией оказалась далеко не единственной. До самой Перми нас останавливали еще семь раз, чем сильно разозлили водителя. После четвертой остановки он требовал, чтобы инспекторы связались со своими коллегами и передали им, что в нашем автобусе болельщиков нет.

 

Пермь встречает гостей

 

«Журналисты опаздывают на работу!», — кричал шофер. И чем ближе мы были к городу, тем больше его слова походили на правду. Матч начинался в 19.00, мы должны были приехать на стадион в 17.30. Но в назначенное время вся пресса была еще за городом. На въезде в Пермь ремонтируют дорогу, поэтому образовалась многокилометровая пробка. К игре мы успевали уже впритык и начали всерьез переживать за болельщиков, чьи автобусы, наверняка, останавливали чаще и дольше, чем наш. «Зато подраться не успеют», — радовались журналисты. Как оказалось, зря.

 

 

Часть фанатов, которые добирались своим путем, оказались в городе примерно за час до игры. На окраине города они все-таки устроили потасовку. Как рассказывают очевидцы, с обеих сторон было примерно по 50 человек. До серьезной драки дело не дошло, так как на место быстро прибыли сотрудники ОМОНа. Примерно полсотни человек с обеих сторон были задержаны и доставлены в дежурную часть.

 

 

Вести с фронта мы обсуждали уже в пресс-центре с местными журналистами за 15 минут до матча. Первое, что нас поразило — стадион «Звезда». По сравнению с нашим «Центральным» он довольно скромных размеров, находится во дворе между жилыми домами. Так что некоторые пермяки могут смотреть футбол, не выходя из дома. Зато пресс-центр расположен гораздо удобнее, чем в Екатеринбурге.

 

Местным болельщикам, чтобы смотреть футбол, необязательно покупать билет

 

Как мы и ожидали, часть болельщиков «Урала» на футбол опоздали. Кроме того, поклонникам команды пришлось потратить время на споры с местной охраной, которая не разрешала проносить на трибуны флаги и транспаранты. В итоге екатеринбуржцам удалось отстоять свою позицию и примерно в середине первого тайма гостевой фан-сектор окрасился в оранжевый, черный и зеленый (дань клубу «Уралмаш») цвета. Обычных болельщиков на матч пришло не очень много, поэтому фанатов за обоими воротами было отлично слышно. Всю игру стороны активно обменивались кричалками, стараясь переорать друга. Лозунги чаще всего были нецензурные, поэтому сотрудникам стадиона постоянно приходилось включать шумовые заглушки.

 

Флаги все-таки разрешили

 

При этом сама игра мало напоминала дерби, футболисты обеих команд много ошибались и почти не создавали опасных моментов. В первой половине игры атаковали в основном хозяева, раз за разом испытывая защиту «Урала», но мяч у пермяков в основном летел выше ворот. В итоге на перерыв команды ушли с нулевым счетом.

 

«Тяжелая игра, последнего паса не хватало, из обороны плохо выходили, неточности были в передачах», — признался игрок «Урала» Владимир Хозин.

 

Зато во втором тайме гости явно прибавили и своими шансами распорядились более эффективно. На 67-й минуте после паса Герсона Асеведо Эдгар Манучарян первым касанием обработал мяч, вторым забил гол после выхода один на один.

 

«Тренер в перерыве подсказал, где у «Амкара» слабые места, где лучше атаковать, старались этим воспользоваться. Манучарян как раз ворвался в свободную зону и забил гол», — рассказал Александр Ерохин.

 

Футболистам долго не удавалось порадовать зрителей голом

 

«Амкар» бросился было отыгрываться, но защитники «Урала» не дали им даже создать опасного момента. А на 83-й минуте после розыгрыша углового Владимир Хозин забил второй гол. После этого екатеринбургский сектор начал праздновать победу, а зрители потянулись к выходу. В этом сезоне пермский клуб показывал довольно сильную игру и вплотную приблизился к топ-клубам. Однако после ухода тренера Станислава Черчесова «Амкар» начал сползать вниз по турнирной таблице. На последних минутах матча и.о. главного тренера Константин Парамонов услышал много нелестных выражений в свой адрес. И, похоже, принял их довольно близко к сердцу.

 

«Моя карьера заканчивается, так и не начавшись. Эту команду я больше тренировать не буду», — заявил Парамонов на пресс-конференции.

 

После игры екатеринбургским болельщикам удалось выбраться из города быстрее всех. Колонну автобусов вывезли в сопровождении ГИБДД по встречной полосе, мимо огромной пробки. Правда, покинули Пермь далеко не все. Тех, кого задержали во время потасовки, а это около 50 человек с обеих сторон, на следующий день ждал суд. Особо буйных фанатов приговорили к аресту на срок от 7 до 15 суток. 

 

Арест привел к тому, что представители двух движений впервые смогли найти общий язык и на время решили забыть о разногласиях. В обоих городах фанаты сейчас собирают средства, чтобы  купить арестованным продукты. 

 

Екатеринбуржцы, получившие небольшие сроки, возможно, успеют вернуться домой к следующему матчу «Урала», который состоится 26 апреля на «Центральном стадионе». Соперником «шмелей» будет «Томь». И к слову, с сибирскими болельщиками у уральских фанатов тоже не простые отношения.  

 

Фоторепортаж с выездного матча здесь

 

Просмотров: 3951

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров