В следующем году главная гонка «Лыжни России» изменит формат и, возможно, пройдет под Екатеринбургом

Массовый забег на полигоне «Старатель» завершил декаду лыжного спорта на Урале.

Уральская «Лыжня России» в этом году побила все рекорды. На массовый забег по всей области вышло около 450 тысяч любителей лыж. В одном только Нижнем Тагиле на полигоне «Старатель» прокатились почти 15 тысяч человек.

 

«Лыжню России» на полигоне «Старатель» посетили 15 тысяч человек

«Я сначала не поверил, что пришли реально 15 тысяч,— говорит министра физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.— Но те, кто регистрировал участников, подтвердили мне эту цифру. Да и сейчас я смотрю — мы подводим итоги, а народ все бежит и бежит».

Способствовала рекорду не только хорошая пропаганда здорового образа жизни, но и хорошая погода. Вместо обещанных 15 градусов ниже нуля термометры полигона показывали минус десять. Ветра тоже не было.

 

«Обычно как все происходит,— вспоминает Рапопорт.— Люди стартуют, тут же замерзают и пытаются быстрее до финиша добежать. А сегодня я смотрю — люди катятся не спеша, получают от этого удовольствие, многие уходят на второй круг. Если бы выглянуло солнышко, была бы вообще благодать».

 

И лишь Денис Паслер на лыжи так и не встал

Организаторы подтверждают, что основной принцип забега у них олимпийский: главное не победа, главное — участие.

«А призы — автомобили — хороший способ заманить на гонку профессиональных лыжников, чемпионов, чтобы добавить ей зрелищности»,— рассказал олимпийский призер и пятикратный победитель «Лыжни России» в Нижнем Тагиле Иван Алыпов.

 

Кроме Ивана Алыпова, автомобиль «Шкода» выиграла лыжница Елена Слушкина. Она также участвует в «Лыжне» пятый раз и отмечает, что за это время ей слегка приелась однообразность гонки.

 

«Трассу за это время выучили наизусть, хочется каких-то изменений»,— вздыхает победительница.

 

Зато Виктор Шептий был как настоящий спортсмен и даже оказывал помощь упавшим на трассе

Организаторы изменения пообещали. Причем, уже в следующем году. По словам Леонида Рапопорта, это будет принципиально новая «Лыжня России».

 

«Идет речь об изменении формата,— говорит министр.— Есть много предложений, в том числе и по переносу главной гонки в Екатеринбург. Это связано с тем, что лыжня на полигоне «Старатель» действует только один день. А для нас важно, чтобы по ней катались всю зиму. С другой стороны, важно к 2014 году поменять формат «Лыжни России» в связи с тем, что в этом году будут проходить Олимпийские игры».

 

Гонка под Тагилом позволила участникам не только прокатиться по одной лыжне с именитыми спортсменами, но и встретить на трассе свердловских ВИПов. ВИП-забег проводился на той же трассе, что и массовый, причем одновременно. Так что рядовым участникам выпал шанс обогнать первого вице-премьера Владимира Власова или кого-нибудь из членов кабмина. В то же время сами ВИПы оказались вполне себе отзывчивыми людьми. Например, на последнем повороте перед финишем один школьник не вписался в лыжню и вылетел с трассы в сугроб. Ехавший следом за ним вице-спикер областного Заксобрания Виктор Шептий остановился и помог парню встать на лыжи.

 

Гонщики придерживались олимпийского принципа: главное не победа, а участие

Торжественно открывший лыжню председатель правительства Свердловской области Денис Паслер сам в ВИП-забеге не участвовал.

 

«Приехали в Нижний Тагил, нужно посетить много объектов и проблемных, и строящихся, поэтому я сейчас возьму лыжи и поеду,— заявил премьер.— Я всегда катался на лыжах, когда было время. Сейчас времени нет, к сожалению, не могу похвастаться, что катаюсь. Но еще в прошлом году я катался в Серове. Надеюсь, что в следующем году будет больше возможностей, времени для того, чтобы проехать».

 

В массовом забеге приняли участие множество колоритных персонажей. Например, ценные призы как самые опытные участники получили 87-летняя жительница Невьянска Тамара Сивкова и 85-летний пенсионер из Верхней Салды Виктор Стрелоусов. Кроме того, в забеге участвовала семья из Невьянска в составе 19 человек.

 

Абсолютным чемпионом спортивной дистанции на «Лыжне России» среди женщин стала Елена Слушкина.

Традиционно состоялись спортивные забеги на дистанцию 10 километров среди мужчин и женщин. Массовая гонка на 3,3 километра и VIP-забег, который был приурочен к проведению Олимпиады в Сочи, его длина составила 2014 метров. Уже после забега первый вице-премьер Владимир Власов шутил, что в следующем году надо увеличивать дистанцию до 2020 метров.

 

Абсолютным чемпионом спортивной дистанции на «Лыжне России» среди женщин стала Елена Слушкина. Среди мужчин — Иван Алыпов. Рекорды участников ВИП-забега никто не замерял, так что чиновники сами дипломатично поделили между собой места. Владимиру Власову досталось первое, министр внешнеэкономических связей Александр Харлов заявил, что финишировал вторым, а замминистра строительства Дмитрий Нисковских предположил, что он пришел к финишу третьим.

 

После церемонии награждения чиновники расселись по автомобилям и поехали в Екатеринбург. А люди нескончаемой вереницей катились по лыжной трассе.

 

«Это самая главная оценка «Лыжни России»!»—сказал напоследок Денис Паслер.

 

Генеральный спонсор мероприятия «УралТрансБанк», генеральный страховщик «Экспресс Гарант». Призовые партнеры: «Skoda Автогранд», «Виктория», Ray, Salomon, Craft.

 

Информационные партнеры: агентство новостей JustMedia.Ru, «Комсомольская правда», «Накануне.Ru», ЕАН, журнал «ЕКБ Собака.Ru», городской портал Weburg.net, 66.Ru, радио «Максимум», радио «Город ФМ», городской портал UralWeb, информационное агентство «Апельсин», информационное агентство «АПИ», телегид «ТелеМир-Нижний Тагил», журнал «Банзай», экспертный информационный портал «УралПолит.RU» и «Федерал Пресс».

 

ФОТОрепортаж с «Лыжни России-2013» на полигоне «Старатель» смотрите здесь. (http://justmedia.ru/photoreports/2293)

Просмотров: 3504

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».