Николай Сафрониди: «Футбол как карусель — сегодня ты внизу, завтра наверху»

Полузащитник «Урала» — о футболе, Премьер-лиге, семье и уральском климате.

Николай Сафрониди: «Футбол как карусель — сегодня ты внизу, завтра наверху» - Фото 1

Никос, Ника, Сафа — всё это имена и прозвища Николая Сафрониди, полузащитника ФК «Урал», воспитанника осетинского футбола с греческими корнями. Никос родился во Владикавказе, там же начал заниматься футболом. С 2001 по 2004 год выступал за дублирующий состав владикавказской «Алании» в турнире дублеров клубов Премьер-лиги. Затем успел поиграть за пятигорский «Машук» и хабаровскую «СКА-Энергию». С 2010 года Сафрониди выступает в постоянном составе за «Урал».

Мы встретились с Николаем перед тренировкой на стадионе «Уралмаш». Футболист рассказал о подготовке к матчу с «Амкаром», настроении в команде и кого из соперников больше всего хочется победить в новом сезоне.

—Как все-таки правильно: Николай или Никос?

—По паспорту Николай, а так вообще полное имя Никос, но меня Сафа в команде уже давно называют, редко, кто по имени, мама только — Ника, Никос.

—Сейчас как настроение в команде после победы в Томске?

—Долгожданная победа в Премьер-лиге, поэтому поднялось, конечно, настроение у всех. Наши победы еще впереди, никто в этом не сомневается. Просто две игры дома, еще при болельщиках проиграли. «Спартак» ладно, еще можно понять, а «Волге» проиграли обидно.

—Ничью с ЦСКА рассматривали как победу?

—Скорее, как успех, потому что за победу три очка все-таки. Ничья — это положительный результат. Первая игра в Премьер-лиге за 17 лет и сразу чемпион России, обладатель Кубка… Но это уже забыли, сейчас живем сегодняшним днем.

—Было ощущение, что очень сильно команда настроилась на игру с ЦСКА, все силы отдали, а потом на остальные матчи не хватило. Так ли это?

—Со «Спартаком», может, силенок не хватило, но так же и с «Волгой», первый тайм вообще переиграли, во втором вышли, минут 10 — и встали. Но я думаю, все-таки сыграться надо команде. Из 11 человек состава 4-5 — новички. Ведь в Первой лиге одни и те же люди были, поэтому и досрочно заняли первое место, вышли в Премьер-лигу. Потому, я думаю, сыграться просто надо, потому что футболисты все квалифицированные у нас, команда хорошая. Нервничаем, наверно, больше, хотим что-то показать, а надо играть просто в свой футбол.

—Полный стадион добавляет волнения?

—Конечно, добавляет! Мы же понимаем, что люди ждут от нас победы, приходят семьями, поэтому нервничаем немного. Но это, конечно, все отговорки, нам надо выигрывать, сейчас предстоит очень важное дерби.

Николай Сафрониди: «Футбол как карусель — сегодня ты внизу, завтра наверху» - Фото 2
Сафрониди: "Я не думаю, что сейчас есть команды, которые нам не по зубам"

—Как оцениваешь «Амкар»? По зубам «Уралу»?

—Конечно! Я не думаю, что сейчас есть команды, которые нам не по зубам, просто нужно играть так, как мы играли с ЦСКА, как играли в Томске, первый тайм с «Волгой», да и со «Спартаком» были моменты, хоть они сейчас на первом месте.

—Кто за тебя на стадионе болеет?

—Жена и ребенок болеют, друзья еще приходят. У меня здесь появилось много друзей, а так по России очень много, от Владивостока до Калининграда болеют друзья, кто-то со мной еще в команде играл детской, всегда звонят, поздравляют. Так что у «Урала» очень много болельщиков в России. Но в основном звонят после удачной игры, после поражений не звонят, потому что знают, что могу трубку не взять. Не хочется разговаривать, когда неудача.

—А долго в себя приходишь после поражений?

—У нас очень хороший коллектив, приходишь на тренировку и растворяешься, забываешь про неудачи. День-два, я думаю, нужно, чтобы прийти в себя. После игры, если поражение, всю ночь потом не спишь, часов до пяти точно, нервничаешь, переживаешь. Думаешь, что ты не так сделал.

—Почему в Томск не ездил?

—Была травма небольшая, растяжение задней поверхности бедра, но сейчас уже выздоравливаю.

—Как следил за игрой?

—Мы с Берхамовым сидели, болели. Сначала смотрели, потом трансляция прервалась, в Интернете узнавали счет. Когда повели 2:1, я решил, что минут 20 не буду смотреть. Это победа очень важная, потому что и болельщики уже начали нас ругать. Так что эта победа и для болельщиков, и для нас нужна была.

—Следишь за тем, что болельщики пишут и говорят?

—Последнее время только, раньше вообще не читал, даже не знал, что они что-то пишут. Ну, это жизнь. Выиграл — хвалят, проиграл — ругают.

—Не обидно, что первая победа без твоего участия?

—Нет, конечно, мы же команда. Если так думать, это не футбол, нужно индивидуальный вид спорта выбирать тогда. Будет победа у команды, будут и на тебя по-другому смотреть. И наоборот — если плохие результаты, скажут, Сафрониди не играет.

—У тебя за всю карьеру не очень много команд было. С чем это связано?

—Я не любитель меня команду, поэтому четвертый сезон уже в «Урале». Несколько раз звонили, предлагали и по деньгам лучше условия, но не хочется менять. У меня 2-3 команды было, если не считать «Аланию», которая меня воспитала, «Машук», «СКА-Энергия» и вот «Урал». Как быстро пролетело! Еще вчера думал, что вся жизнь футбольная впереди. Хотя и сейчас еще 29 лет, думаю, поиграю.

Николай Сафрониди: «Футбол как карусель — сегодня ты внизу, завтра наверху» - Фото 3
Николай Сафрониди не любит менять команду

—Задумываешься уже, чем после футбола будешь заниматься, или еще рано?

—Ну, еще рано, не наигрался. Еще лет пять с божьей помощью, если здоровье будет, поиграю спокойно. Без футбола не представляю жизнь дальше, может, потом тренером буду или еще как-то, но в футболе останусь точно. Это как наркотик уже. Сейчас тем более вышли в Премьер-лигу, но на этом наши цели не ограничиваются, думаю, скоро команда будет в Еврокубках играть, я в этом уверен. Может год, два, пять лет пройдет, но все равно Екатеринбург такой город, должны сюда приезжать команды из Европы.

—Екатеринбург уже стал родным?

—Конечно, из 12-ти месяцев 8-9 здесь проводим, на Новый год езжу к родителям, а так почти всегда здесь, друзей здесь много.

—К климату долго привыкали? Все-таки не Владикавказ.

Мы на ноябрь-декабрь уезжаем, когда самые холода, у нас сборы в тепле, поэтому суровой зимы я еще не испытывал. Лето не очень жаркое, но так для футбола даже лучше, потому что для тренировок тяжело, когда жара.

—Семью в Екатеринбург давно перевез?

—Месяц назад, в апреле дочка родилась, поэтому перевез сюда их с мамой.

Охотно супруга поехала?

—Конечно, а куда ей деваться?

—Времени хватает на семью?

—Да, максимум 3-4 часа не бывает меня дома, утром и вечером. Часов в 8-9 вечера прихожу домой после тренировки и снова с семьей.

—В команде много новых игроков, чувствуется конкуренция?

—Это высшая лига, здесь так просто на классе не сыграешь, как в первой лиге, там мы были гораздо сильнее многих команд, все-таки около 20 игр без поражений не просто так. Сейчас и мастерство и самоотдача, все должно быть на высочайшем уровне. Здесь 2-3 игры сыграл, и о тебе сразу говорят, как о потенциально хорошем футболисте.

—Узнавать в городе больше стали?

—Я не могу сказать, что я здесь очень популярен. У меня машины нет своей, когда на такси езжу, водители потом говорят: «Удачи, Сафрониди». Встречают в городе, подходят, автографы берут, фотографируются, но это и в ФНЛ было. Может, потому что на плакатах везде, поэтому узнают (смеется).

—Есть какой-то принципиальный соперник для тебя в этом сезоне?

—«Спартак» я бы хотел на выезде обыграть, мне кажется, мы выиграем в «Лужниках». Обидно мы им проиграли, не сказать, что они нас полностью переиграли по моментам, но счет 2:0, хочется реванша. А так с «Аланией» бы хотелось сыграть, но, к сожалению, они не в Премьер-лиге.

Николай Сафрониди: «Футбол как карусель — сегодня ты внизу, завтра наверху» - Фото 4
Сафрониди: "если надо будет, на ворота встану"

—За ситуацией с «Анжи» следишь? Как думаешь, ослабит это команду?

—Конечно, если ряд ведущих игроков уходит. Но для дагестанского футбола это на пользу пойдет, потому у ребят молодых появятся больше шансов играть. Сейчас молодежь очень талантливая, и здесь на Урале тоже, только тренируйся, расти как футболист.

—В этом сезоне ты играешь на позиции защитника вместо полузащиты. С чем это связано?

—Тактика такая. У нас нет сейчас полузащитников крайних, я думаю, не проблема это. Я в прошлом сезоне несколько матчей играл в защите. Конечно, это другое совсем, уровень ответственности выше, надо более концентрированно играть, одна ошибка — и сразу гол. Как со «Спартаком», не туда выбил, и сразу второй гол нам забили из-за меня.

—Все-таки, где комфортнее играть?

—Мне комфортно там, где пользу буду приносить, если надо будет, на ворота встану. Конечно, теперь в атаку меньше хожу, чем раньше, это факт. Но футбол такая вещь, как карусель, сегодня ты внизу, завтра наверху.

—За другими видами спорта следишь?

—Очень много: баскетбол, волейбол, теннис, хоккей. Здесь пару раз был на играх «Автомобилиста», но занимаюсь, конечно, только футболом.

—Недавно у клуба сменился тренер. Как команда восприняла перестановку?

—Мы все профессионалы, каждый делает свое дело, нам особо без разницы, Павел Пантелеевич или Василенко, каждый знает свое дело. Я думаю, у Василенко большие перспективы как у тренера, он совсем молодой, но опыт есть, все должно получиться у него. Конечно, жалко, что Пантелеевич ушел, но это футбол, нам при любом тренере надо играть хорошо, радовать болельщиков.

—Тренировочный процесс поменялся?

—Да, у каждого тренера свой взгляд на футбол. Но и Гусев, и Василенко очень требовательные, нельзя сказать, что мы стали меньше или больше тренироваться, разница в тактике в основном.

—Сейчас у вас пауза в чемпионате, почти две недели. Такая передышка на пользу идет?

—Легче играть все-таки, когда матчи подряд. Не так, конечно, как со «Спартаком», когда через три дня игра была. Лучше всего раз в неделю играть, потому что ты форму набираешь. Какая бы тренировка не была, одну игру даже десять тренировок не заменят.

ФОТОинтервью с Николаем Сафрониди смотрите здесь

Просмотров: 8054